Состав загрязнений птицефабрик различен как по количеству, так и по качеству. В них содержится много волокон пуха и пера, частицы органики, жира от первичной промывки забитой тушки птицы, достаточно большое количество крови, костной ткани и другой протеиновой органики, содержащейся в виде эмульгированных и тонко взвешенных частиц. Большое содержание остатков птичьего помета ведет к повышению содержания азота и фосфора. Повышенное содержание СПАВ обусловлено тем, что для придания забитой тушки птицы товарного вида необходимо ее тщательно помыть.
Состав оборудования очистных сооружений птицефабрик включает в себя:
- жироловку
- усреднитель
- механические барабанные сита
- песколовку
- флотационную машину
- многоступенчатый аэротенк
- песчаный фильтр
- реагентное хозяйство
- установку ультрафиолетового обеззараживания
На выходе из цеха загрязненные стоки проходят предварительную очистку в жироловках, где происходит задержание крупных частиц органики, взвешенных и коллоидных растворов. Далее по самотечному трубопроводу они поступают в усреднитель, где происходит выравнивание по количественному и качественному составу. Перед подачей на очистные сооружения стоки проходят через барабанные механические решетки, где происходит задержание пуха и пера. Для задержания песка и аналогичных тяжелых примесей применяются песколовки, задерживаемая пескопульпа удаляется на песковые площадки.
После первичной механической стадии в дело вступает физико-химическая схема, реализованная во флотационных машинах. Большая часть загрязняющих веществ удаляется в виде флотошлама и флотопены, при помощи добавления реагентов проходит подготовка для последующей биологической стадии. После чего идет доочистка от взвешенных соединений, фосфора на песчаных фильтрах.
Пройдя обеззараживание, очищенные стоки могут сбрасываться в водоем рыбохозяйственного назначения.
Подробнее изучить материал вы можете в статье Очистные сооружения птицефабрик.
Очистка сточных вод молочной промышленности
На современных предприятиях по переработке молока образуются производственные, конденсационные, промывные и хозяйственно-бытовые сточные воды.
Производственные образуются в ходе технологической промывки и последующей чистки производственных установок, транспортных резервуаров, от промывки технологических трубопроводов в начале и конце рабочих смен, при смене вида выпускаемой продукции.
Считается, что количество загрязнений, производимых молочной промышленностью, равнозначно потере еще пригодных для переработки и продажи исходных молочных продуктов.
Для предотвращения достаточно больших потерь при изготовлении единицы продукции при молокопереработке необходимо применить следующие методы:
- Использование гидропневматической чистки технологических трубопроводов для минимизации потерь исходного сырья
- Устройство замкнутой системы охлаждения
- Возможность использования образующейся сыворотки в пищевом производстве
- Минимизация потерь исходного сырья
- Переработка остатков для получения вторичных продуктов