На первом этапе необходимо предусмотреть отстойник-жироуловитель для задержания взвешенных жиров, но при температурах более 30 °С он оказывается неэффективным. Тогда требуется установка теплообменника для снижения температуры исходной среды. Далее необходима механическая стадия для предотвращения попадания в реакционное оборудование мелкого и крупного мусора из системы производственных коллекторов. Перед поступлением в усреднитель необходимо произвести корректировку рН дозированием растворов реагентов. Далее очищаемые промышленные стоки проходят предварительную физико-химическую обработку во флотационных машинах, где происходит удаление большого количества органических загрязнений и подготовка для полной биологической стадии.
Предварительно очищенные стоки направляются в аэротенки, где при помощи прикрепленного и взвешенного биоценоза происходит полное изъятие загрязняющих веществ, отделение избыточного активного ила, его обезвоживание. Способ обезвоживания может быть различен: от подсушивания на иловых площадках до обезвоживания на ленточном фильтр-прессе. Перед сбросом в водоем рыбохозяйственного назначения очищенные стоки проходят обеззараживание посредством ультрафиолетового излучения.
Более подробно смотрите в статье Очистка сточных вод молочной промышленности.
Очистка сточных вод хлебозаводов
Хлеб – всему голова! С давних времен человек превращает воду, муку и дрожжи в питательный продукт, без которого не обходится ни один завтрак, обед и ужин. Раньше не существовало больших производств, и хлеб в каждой семье выпекался вручную. Позже появились небольшие частные пекарни, а уже затем выпекание приобрело значительные масштабы. Несомненно, это был огромный прогресс в развитии пищевой промышленности, но вместе с тем встал вопрос – как грамотно избавиться от отходов и загрязнений?
В отработанных производственных сбросах хлебозаводов содержится большое количество взвешенных веществ и органических примесей, которые служат средой для развития многих болезнетворных бактерий.
Кроме того, при сбросе в общегородской коллектор некоторые примеси могут образовывать высокотоксичные соединения. Единственно верным решением является установка локальных очистных сооружений на предприятии. Они представляют собой многоступенчатый комплекс, включающий в себя различные методы обезвреживания стоков.
На первом этапе происходит улавливание взвесей и различных нерастворенных примесей. Для этого используют решетки, песколовки, первичные отстойники и различные флотомашины. Применение последних наряду с химическими реагентами (коагулянтами и флокулянтами) дает почти стопроцентный результат.
На следующей стадии происходит обработка сообществом микроорганизмов и бактерий – активным илом. Чаще всего применяют анаэробно-аэробную методику, когда чередуются зоны без доступа кислорода воздуха и с его подачей. Это обеспечивает полное разложение растворенных органических и некоторых неорганических соединений, а также позволяет минерализировать образующийся осадок и впоследствии использовать его как удобрение.
Далее происходит доочистка от остаточных взвесей и частичек активного ила во вторичных отстойниках или флотаторах. Затем очищенные стоки направляются на ультрафиолетовое обеззараживание, после чего считаются полностью очищенными и могут быть сброшены в водоем. Зачастую очищенную воду пускают в оборотный цикл предприятия, что значительно экономит ее расход.
Особенность производственных сбросов хлебозаводов – содержание различных минеральных примесей, которые при грамотном извлечении и переработке могут быть использованы в сельском хозяйстве.