Очистные сооружения для птицефабрик должны быть специально адаптированы для обработки сточных вод, содержащих органические вещества, жиры, перья и другие специфические загрязнители.
Замечено, что по уровню загрязнения органическими веществами сточные воды птицеферм многократно превышают хозяйственно-бытовые стоки. Здесь существуют болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, сальмонеллы, энтерококки и прочие. Возбудители инфекционных заболеваний могут существовать в сточных водах более 250 суток.
Также установлено, что сточные воды птицефабрик снижают содержание растворенного кислорода в водных объектах. В воде резко повышается уровень биологического потребления кислорода (БПК) и окисляемости. Водные объекты начинают терять способность к самоочищению. В этих водоемах в больших количествах содержатся нитриты, нитраты, аммиачные соединения. Если использовать эту воду, можно заразиться бактериальными, вирусными инфекциями, люди и животные могут получить токсикоз.
Поэтому становится актуальным непрерывный мониторинг состояния водных ресурсов, находящихся в радиусе деятельности птицефабрик, с целью разработки плана мероприятий по их охране. Логичным и рациональным решением является строительство очистных сооружений на птицеводческих комплексах, которые обеспечат необходимую степень очистки сточных вод, уменьшат нагрузку на экосистему.
Состав стоков птицефабрик
На птицефабриках, как и на многих других перерабатывающих продукты питания производствах, как правило, высокое водопотребление связано с процессом производства.
Например, для обработки одной бройлерной птицы весом 2 кг используется от 5 до 10 литров чистой воды, а при обработке тушки индейки расходуется более 40 литров воды. В итоге образуется от 1000 до 3500 м3/сут загрязненной воды, что является вполне обычными показателями для современных птицеперерабатывающих комплексов. Чтобы соблюдать эти требования, необходима высокая эффективность работы ОС на птицефабрике.
В стоках с птицефабрик содержатся жиры, белки и углеводы, частицы мяса и кожи птицы, а также кровь и перья. Кроме органических загрязнений, в воде присутствует изрядная доля песка и других неорганических веществ.
Показатели | Птицефабрика яичного направления | Птицефабрика мясного направления |
---|---|---|
рН, ед. | - | 5,6 |
ХПК, мгО2/л | - | 1000-5000 |
БПК5, мгО2/л | 230 | 1300 |
БПКполн, мгО2/л | - | 750-3500 |
Взвешенные вещества, мг/л | 420 | 800-3000 |
Жиры, мг/л | - | до 200 |
Аммонийный азот, мг/л | 15 | 170 |
Хлориды, мг/л | 100 | 100 |
Прежде чем сбросить стоки в канализацию или окружающую среду, предприятия обязаны принять меры для удаления большинства растворимых и взвешенных органических веществ из них.
Эти мероприятия регламентируются местными, государственными и федеральными экологическими нормами.
Мы разрабатываем технологические схемы очистки воды, которые позволяют довести качество сточных вод до уровня экологических требований.
Стоки птицеферм полны разнообразными взвешенными веществами неорганического и органического происхождения, а также растворенными кератинами и механическими примесями (пух, перо). Воды можно охарактеризовать сильной мутностью и высокой цветностью. Одной из ключевых характеристик стоков птицефермы является высокое содержание соединений азота и фосфора. Эти соединения следует не только извлекать из стоков, но и применять повторно, т.к. они служат стимулятором набора веса птицы и приводят к быстрому росту мышечной и костной массы птицы. Поэтому процесс очистки сточных вод птицефабрики надо организовать так, чтобы не только извлекать вредные примеси, но и применять некоторые компоненты повторно для снижения затрат птицеводческого комплекса..
Как работает птицефабрика
Для правильного проектирования очистных сооружений птицефабрик необходимо знать следующее:
- тип, объем и цикличность производства
- состав воды, поступающей на предприятие
- применяемые вспомогательные и дополнительные вещества, средства для очистки и т.п.
- суточные расходы
- режим работы, среднечасовые и максимальные потоки стоков
- средний и максимальный (периодичность и длительность) поток загрязнений
Чтобы сократить объем образуемых стоков и концентрацию загрязнений в них, необходимы внутрипроизводственные мероприятия. Основная суть заключается в следующем:
- в быстром обескровливании птиц, чтобы остаточная кровь по возможности могла быть полностью остановлена, так как жидкая кровь имеет ХПК около 400 г/л и БПК5 около 200 г/л, а сгущенная кровь имеет ХПК около 900 г/л и содержание азота в целом около 30 г/л
- в предотвращении вымывания содержания желудков и кишок в канализацию, так как большая их часть вместе с остатками кожи и мяса направляется на переработку