Из чего образуются стоки на молокозаводах
В завершении всех вышеперечисленных процессов требуется очистка сточных вод молокозаводов, так как мы поняли, что вода используется при любом методе пастеризации, является промывочным материалом чанов для хранения. А холодная вода используется для охлаждения молока в охладителях на выходе пастеризатора. В качестве хладагента в ней используются фреон или аммиак. Перед расфасовкой молока в бутылки следует их промывание горячим раствором каустической соды при высоком температурном режиме, а далее промывание чистой водой с более низкой температурой.
Всей аппаратуре, используемой на молокозаводе, необходимо быть легко очищаемой, промываться чистой водой, чтобы не было ухудшения качества выпускаемой продукции и не было вреда здоровью потребителей. В своевременной мойке нуждается и транспортное оборудование.
Процесс производства молочных продуктов характеризуется большим содержанием бактерий и загрязнений органического характера, их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения.
В связи с особенностями молочного производства, получаемые в итоге сточные воды можно разделить на следующие типы:
Слабозагрязненные производственные сточные воды (конденсационные, для охлаждения, первые смывные воды, поверхностные сточные воды с территории молокозавода) они составляют около 35% от общего стока, период сброса у таких вод — непостоянный.
Сильнозагрязненные производственные сточные воды (от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, от уборки цеховых и вспомогательных помещений, сюда можно включить и аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки) такие стоки составляют около 55%, они содержат большое количество органических соединений, таких как белки, жиры и неорганических соединений, уровень ХПК в которых 2000-3000 мг/л, а при залповых сбросах может достигать 15000 мг/л.
Хозяйственно-бытовые стоки (представляют собой воду от вспомогательных помещений, столовых и санузлов) составляют приблизительно 10% от общего количества сточных вод.
В сточных водах молочной промышленности велик процент растворённых легко загнивающих органических загрязнений. Их здесь около 90%.
В современном мире на молочных производствах существует запрет на использование моющих средств, в составе которых есть фосфаты.
Наличие в стоках фосфора и кальция в сочетании с большим количеством жиров ведёт к ухудшению процесса переработки сырья и может привести к образованию нежелательного фосфата кальция.
Большое содержание взвешенных, коллоидных веществ также является особенностью сточных вод молокозаводов.
Стоки молокозаводов содержат большое количество органики, азота, калия, а также сыворотку, которая существенно увеличивает показатели загрязнений и ухудшает процесс очистки. В последнее время сыворотку сушат, сгущают и перерабатывают. Это позволяет вести практически безотходное производство.
Сточные воды молочного производства характеризуются неравномерным притоком и отклонением показателя рН (норма – 6,5-8,5), что требует устройства усреднителя в виде накопительной емкости и установки аппаратуры для нейтрализации с дозированием раствора реагента (кислоты или щелочи).
Если для очищения оборудования на заводе используют азотную кислоту, то сточные воды таких предприятий становятся повышенно кислотными. А если натр — щелочными.
Из вышесказанного следует, что содержание примесей стоков молочных производств имеет свои особенности.
Так как в них мало компонентов, способных выпасть в осадок, становится не результативным применение отстойников. Извлечению жиров способствуют жироулавливатели, но эффективны они в случае, когда стоки попадают в жироловки нагретыми до высоких температурных показателей. Подробнее об очистке сточных вод молокозаводов поговорим далее.
Очистка сточных вод молокозаводов
Она осуществляется комбинацией нескольких методов: механического, физико-химического и биологического.
Рассмотрим примерную схему методов очистки стоков молочного производства:
При механической очистке применяют механические решетки, реже — песколовки. Установка жироловок необходима, когда концентрации жиров превышают 100 мг/л.
Но чаще всего жироловки заменяют флотаторами с реагентными установками, которые удаляют не только жиры и различные взвеси, но также нерастворенные органические вещества и фосфор.
Биологическая очистка сточных вод молокозаводов проходит в биореакторах, где установлена загрузка, на которой развивается активная биомасса. Процесс может идти как с доступом кислорода, так и без. Под действием кислорода воздуха происходит интенсивное окисление органических веществ и нитрификация аммонийного азота. В анаэробной зоне происходит разложение оставшихся органических веществ и денитрификация (восстановление нитратов и нитритов до молекулярного азота).
Доочистка необходима для удаления остаточных мелких взвесей, частиц активного ила, соединений фосфора для сброса в водоем. Ее проводят во вторичных отстойниках, флотаторах с добавлением коагулянтов и флокулянтов, фильтрах доочистки с различными загрузками.
Перед сбросом сточных вод в водоем, их подвергают обеззараживанию. Самым современным, экологически чистым и безопасным является ультрафиолет. Его лучи разрушают структуры ДНК и РНК бактерий, предотвращая возможность размножения клеток.
Становится понятным, что технология очистки сточных вод молочного производства должна иметь ряд своих особенностей, а для размещения оборудования требуется значительная площадь. Многие молочные заводы расположены в черте города и, как правило, построены в советский период. У них нет больших территорий для размещения оборудования очистных сооружений. Как итог — неочищенные стоки молочного производства стекают в городскую канализацию, что приводит к ее закупориванию, увеличивает время на обслуживание, что влечет за собой увеличение расходов на эксплуатацию.
Вследствие подобного нарушения бюджет предприятий страдает из-за огромных штрафов. И так из года в год.