Схема расположения оборудования очистных сооружений

Схема оборудования очистных сооружений

 Условные обозначения:

  1. Приёмная камера 2. Механические решётки 3. Блок песколовок 4. Распределительная камера 5. Блок анаэробного реактора 6. Блок биологической очистки 7. Смеситель 8. Блок доочистки 9. Установка УФ-обеззараживания 10. Усреднитель 11. Илоуплотнитель 12. Воздуходувное оборудование 13. Шнековый обезвоживатель 14. Установка реагентного хозяйства

    Описание технологии очистки сточных вод

    Сточные воды по системе самотечной канализации завода поступают в канализационную насосную станцию №1 (КНС №1), где нейтрализуются известковым молоком в автоматическом режиме. На входе в КНС №1 предусмотрен узел задержания и выгрузки грубых примесей, которые могут поступать с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Установленные в резервуаре КНС №1 погружные мешалки обеспечивают непрерывное перемешивание сточных вод и известкового раствора. Нейтрализованные сточные воды погружными насосами в автоматическом режиме подаются в производственное здание №1 в приемную камеру. Проектом предусмотрен непрерывный автоматический контроль за расходом, рН и температурой поступающих в приемную камеру сточных вод. Из приемной камеры с помощью затворов-водосливов сточные воды распределяются на два блока песколовок тангенциального типа, где освобождаются от песка и аналогичных примесей. После каждого блока песколовок сточные воды самотеком направляются в резервуары с тонкослойными модулями (РТМ), предназначенные для удаления основной массы взвешенных и коллоидных веществ. Для повышения эффективности осветления сточные воды перед блоками РТМ проходят реагентную обработку флокулянтом. В результате флокуляции происходит увеличение частиц загрязнений, содержащихся в сточных водах, с образованием хлопьев, выпадающих в осадок. Блоки РТМ представляют собой цилиндрические вертикальные емкости с коническим днищем. Установленные в блоках РТМ тонкослойные модули позволяют перемещать образующиеся хлопья осадка под действием силы тяжести в межплоскостном пространстве к коническому днищу резервуара. Из осадочной части резервуаров с тонкослойными модулями осадок периодически откачивается центробежными насосами в производственное здание №2 на его механическое обезвоживание.

    Осветленные сточные воды из блоков РТМ самотеком поступают в усреднитель. Усреднитель представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость, оборудованную погружными мешалками, исключающими осаждение и накопление остаточных взвешенных веществ, содержащихся в осветленных сточных водах на горизонтальном днище. Усреднитель обеспечивает стабилизацию состава загрязнений сточных вод и возможность равномерной подачи их на биологическую очистку.

    Процесс биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать для питания находящиеся в сточных водах органические вещества (спирты, кислоты, белки, углеводы и т.д.). Из-за недостатка в очищаемых сточных водах необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов биогенных элементов (N и Р) проектом предусмотрена их биогенная подпитка в виде раствора карбамида и диаммонийфосфата. Учитывая, что процесс осуществляется в анаэробном и аэробном режиме и потребность в азоте и фосфоре на каждой стадии отличается (для жизнедеятельности анаэробных бактерий требуется значительно меньше азота и фосфора), дозирование раствора биогенной подпитки производится в автоматическом режиме на каждую стадию очистки.

    Стадия анаэробной очистки запроектирована в две ступени. Из усреднителя осветленные сточные воды в автоматическом режиме центробежными насосами подаются в блоки анаэробных реакторов I ступени (БАР 1). Контроль за распределением сточных вод на два блока БАР 1 осуществляется с помощью электромагнитных расходомеров. Блоки анаэробных реакторов I ступени представляют собой цилиндрические вертикальные аппараты, оборудованные погружными мешалками.

    В блоки анаэробных реакторов I ступени непрерывно возвращается с помощью центробежных насосов анаэробный ил из блоков анаэробных реакторов II ступени. Для редукции нитратов проектом предусмотрена непрерывная рециркуляция биологически очищенных сточных вод в анаэробные реакторы I ступени.

    На первой ступени сточные воды мгновенно смешиваются с рециркулируемым насосами из реакторов второй ступени активным илом, обеспечивающим их анаэробную обработку и перевод трудноокисляемых веществ в доступные для последующих ступеней формы. Вторая ступень блоков анаэробных реакторов представляет собой вертикальные цилиндрические емкости с коническим днищем (БАР 2), оборудована затопленной неподвижной технологической загрузкой, на которой непрерывно развивается иммобилизованная активная биомасса. При прохождении сточных вод через технологическую загрузку органическая часть растворенных взвешенных и коллоидных веществ перерабатывается прикрепленными на ней микроорганизмами. Образующийся при этом осадок минерализуется и периодически выгружается насосами на механическое обезвоживание.

    Сточные воды, прошедшие анаэробную обработку в БАР 1 и БАР 2, самотеком направляются в блоки биологической аэробной очистки.

    Блоки биологической очистки представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты с соответствующим технологическим оборудованием.

    Биологическая очистка в аэробных условиях осуществляется в три ступени. Первая и вторая ступени блоков работают в режиме аэротенка с затопленным биофильтром. Вторая и третья ступени дополнительно оборудованы тонкослойными модулями и эрлифтной системой рециркуляции активного ила.

    В блоках биологической очистки (ББО 1, ББО 2, ББО 3) установлена затопленная пластинчатая загрузка «Поливом», на которой непрерывно развиваются прикрепленные аэробно-факультативные микроорганизмы, обеспечивающие совместно с рециркулируемым активным илом деструкцию органических загрязнений. Для протекания биоокислительных процессов и перемешивания сточных вод с активным илом в зоны аэрации блоков биоочистки постоянно подается сжатый воздух. Сточные воды в смеси с рециркулируемым активным илом последовательно проходят зоны аэрации в блоках I и II ступени. В блоках II и III ступени, оборудованных отстойными зонами с тонкослойными модулями, активный ил отделяется от биологически очищенных сточных вод и эрлифтами возвращается в технологический процесс. Образующийся в результате прироста активной биомассы избыточный активный ил периодически выгружается эрлифтами в блоки илоуплотнителей.

    Одновременно с деструкцией органических загрязнений сточных вод в блоках анаэробной и аэробной биологической очистки протекает процесс нитро-денитрификации: с помощью прикрепленной и взвешенной биомассы азот аммонийных солей последовательно переходит в окисленные формы – нитриты и нитраты и далее восстанавливается до молекулярного азота.

    Биологически очищенные сточные воды собираются в кольцевые лотки блоков III ступени биоочистки и по трубопроводам отводятся через камеры рециркуляции (КР) в смеситель (СМ). Камера рециркуляции выполнена в виде цилиндрической вертикальной емкости, из нижней части которой часть биологически очищенных сточных вод с помощью рециркуляционных насосов перекачивается в блоки анаэробных реакторов I ступени для обеспечения их денитрификации и редукции нитратов.

    Для стабильного достижения необходимой степени очистки биологически очищенные сточные воды подвергаются глубокой доочистке в блоках доочистки (БД).

    Перед блоками доочистки биологически очищенные сточные воды проходят через смеситель, где смешиваются с дозируемыми в автоматическом режиме растворами реагентов (коагулянта и флокулянта), вводимыми для удаления фосфатов до нормативного уровня и повышения эффективности доочистки.

    Блоки доочистки представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, разделенные перегородками на зоны осветления и фильтрации, оборудованные тонкослойными модулями и каркасно-засыпной фильтрующей загрузкой.

    В блоках доочистки сточные воды осветляются во взвешенном слое осадка и на тонкослойных модулях, переливаются через кольцевой водослив из периферийной зоны в центральную часть блока, где фильтруются через зернистую загрузку.

    Очищенные сточные воды проходят обеззараживание на установках ультрафиолетовой дезинфекции, направляются по сбросному коллектору в канализационную насосную станцию №2 (КНС №2).

    С целью регенерации блоки доочистки периодически промываются. Промывка осуществляется очищенными стоками. Для сокращения расхода хозяйственно-питьевой воды для приготовления растворов реагентов, профилактических промывок оборудования используются очищенные сточные воды, подаваемые на технологические нужды с помощью насосной установки технической воды, расположенной в КНС №2.

    Избыточный активный ил, образующийся в технологическом процессе биологической очистки сточных вод, уплотняется в блоках илоуплотнителя (БИУ) и периодически выгружается в сборник осадка, расположенный в производственном здании №2.

    В производственном здании №2 уплотненный ил и осадок, выгружаемый из РТМ, БАР 2 и БИУ обрабатывается в сборнике осадка раствором для дегельминтизации и с помощью насоса-дозатора подается на механическое обезвоживание на ленточный фильтр-пресс. Перед подачей на механическое обезвоживание в осадок дозируется раствор флокулянта для образования флокул (укрупнения частиц осадка).

    Фильтр-пресс состоит из горизонтальной рамы сборно-сварной конструкции, изготовленной из сортового швеллера. Заливочный стол представляет собой сварной поддон из тонколистовой нержавеющей стали. Заливочный лоток представляет собой П-образный короб без дна с уплотнениями по контуру, соприкасающийся с подвижной сеткой. Положение короба по высоте, относительно движущейся сетки, может регулироваться.

    На фильтре устанавливаются две фильтрующиеся сетки. Одна фильтрующая сетка (L) скользит по заливочному столу. На заливочном столе установлен заливочный лоток, в который подается смесь осадков, обработанная раствором флокулянта. Исходный осадок попадает на фильтрующую сетку – это зона гравитационной фильтрации. Затем осадок перегружается на другую сетку и начинается зона клинового отжима – это зона постепенно повышающегося давления на осадок. Клин образуется двумя постепенно сходящимися сетками. Далее фильтрующие сетки движутся совместно, и производится последовательный отжим осадка сначала на перфорированных барабанах, потом на отжимных роликах в зоне окончательного (роликового) отжима. Узел роликового отжима представляет собой систему роликов одинакового диаметра.

    Далее, в зоне выгрузки осадка, фильтрующие сетки разделяются и движутся раздельно. Обезвоженный осадок с фильтрующих сеток снимается «плавающими» ножами. Лезвия ножей выполнены из пластмассы. Усилие прижима ножей в поверхности сеток может регулироваться путем увеличения либо уменьшения жесткости (длины) пружины.

    Фильтр снабжен пневматическими натяжными устройствами для оптимального натяжения фильтрующих перегородок, а также механизмами их центрирования, предотвращающими их недопустимое смещение по ширине фильтра.

    Каждая фильтрующая перегородка промывается промывной водой при помощи своего промывного устройства, в которых установлены форсунки. Факелы промывной жидкости в виде конусов с углом при вершине около 65о перекрывают всю поверхность промываемых сеток. После промывки каждая сетка попадает на свой центрующий ролик. Одна сторона центрирующего ролика установлена неподвижно и имеет возможность поворота, а другая сторона имеет возможность перемещения, которое осуществляется пневмоцилиндром.

    Приводной ролик приводится в движение мотор-редутором, бесступенчатое регулирование скорости его вращения осуществляется при помощи частотного преобразователя.

    На фильтре установлены по два пневмодатчика (пневмораспределитель) на каждую фильтрующую сетку для подачи сигнала о смещении фильтрующей сетки в ту или иную сторону. При подаче сигнала о смещении фильтрующей сетки ролик с помощью механизма центрирования изменяет положение своей оси по отношению к направлению перемещения сетки.

    Также для аварийной остановки фильтр-пресса при недопустимом смещении фильтровальных сеток установлены два электрических аварийных датчика.

    Фильтр-пресс работает в комплекте с компрессором, насосом-дозатором осадка. Управление всем комплексом производится с помощью схемы релейной автоматики, которая воздействует на частотный преобразователь и магнитные пускатели, подающие питание на двигатель устройств. Все силовые цепи оснащены автоматической защитой с тепловыми элементами на соответствующие точки нагрузки. Релейная автоматика шкафа обеспечивает последовательное включение и своевременное отключение приводов комплекса в соответствии с условиями его эксплуатации.

    Для промывки ленты (сетки) фильтр-пресса с помощью центробежного насоса подается техническая вода (очищенные стоки) из емкости, оборудованной поплавковым клапаном. Заполнение емкости осуществляется от системы технического водоснабжения.

    Обезвоженный осадок с фильтр-пресса выгружается на ленточный транспортер, по которому подается в самосвальный прицеп. Самосвальный прицеп периодически вывозится на площадку складирования осадка.

    Для нейтрализации сточных вод используется известь гашеная (гидратная), поставляемая в мягких контейнерах. Оборудование для приема извести и приготовления известкового молока размещено в производственном здании №2:

    • растариватели Биг-бегов
    • шнековые питатели
    • растворные и расходные баки
    • насосное оборудование

    Мягкий контейнер МКР с известью устанавливается на растариватель. С помощью режущего модуля и системы внешних электрических вибраторов контейнер выгружается через шнековый питатель в растворный бак. Растворный бак оборудован мешалкой и системой гидравлического перемешивания с помощью насосов. Приготовленный крепкий раствор извести подается насосами в расходные баки, где при непрерывном перемешивании он разбавляется до рабочего раствора извести (известкового молока). Дозирование известкового молока в КНС №1 для нейтрализации поступающих на очистку сточных вод осуществляется в автоматическом режиме винтовыми насосами-дозаторами, сблокированными с датчиками рН-метра. Насосы-дозаторы известкового молока оборудованы частотными преобразователями для регулирования дозы известкового молока.

    Растворы коагулянта, флокулянта и биогенной подпитки для очистки сточных вод приготавливаются в производственном здании №1 в специальных баках. Дозирование осуществляется с помощью насосов-дозаторов, работающих в автоматическом режиме.

    Сточные воды, образующиеся в технологическом процессе (грязные промывные воды, дренажные воды, стоки от профилактических промывок оборудования и др.), самотеком сбрасываются в КНС №1 и проходят очистку в общем потоке с поступающими на очистные сооружения сточными водами.

    КНС №1 и №2, производственные здания №1 и №2 оборудованы системой автоматического, дистанционного управления, аварийной сигнализации с выводом сигнала на щит КИП и ЦПУ.

    Технологический оперативный контроль за работой очистных сооружений выполняется оператором, аналитический и микробиологический контроль осуществляется лабораторией завода.