Описание технологии очистки сточных вод

Хозяйственно-бытовые сточные воды с части территории промплощадки ГЭС собираются в канализационную насосную станцию. КНС оборудуется устройством узла задержания грубых отбросов, работа насосного оборудования автоматизируется. Задерживаемые в КНС грубые отбросы периодически выгружаются в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и вывозятся на полигон ТБО.

Сточные воды из КНС насосами подаются в производственное здание в приемную камеру и самотеком направляются на биологическую очистку в блок-контейнер «Биоток Р».

Сточные воды, поступающие в блок-контейнер «БИОТОК Р», проходят трехступенчатую анаэробно-аэробную биологическую очистку. Блок-контейнер «БИОТОК Р» состоит из биореакторов I-III ступени очистки и блоков доочистки I и II ступени. В биореакторе I ступени с помощью погружной мешалки сточные воды мгновенно смешиваются с непрерывно рециркулируемым активным илом.

Из биореакторов I ступени сточные воды через полупогружную перегородку поступают в биореакторы II ступени, оборудованные технологической загрузкой «Поливом» и полимерными аэраторами «Полипор». Далее сточные воды отделяются от взвешенной активной биомассы в биореакторах III ступени, активный ил непрерывно возвращается с помощью эрлифтов в биореакторы I ступени. Анаэробно-аэробные условия, создаваемые в биореакторах, обеспечивают деструкцию органических загрязнений и режим глубокой нитро-денитрификации сточных вод. Азот аммонийных солей последовательно биологически окисляется в нитриты, нитраты и в процессе рециркуляции в анаэробную зону биореакторов I ступени восстанавливается до молекулярного азота.

Избыточный активный ил выгружается в илосборник, где проходит обработку флокулянтом, дегельминтизируется и далее обезвоживается в мешковых фильтрах. Фильтры обезвоживания при ежесуточной фильтрации снижают влажность осадка до 85-90%. Обезвоженный осадок в мешках складируется в пластиковый контейнер и вывозится на полигон ТБО.

Сточные воды после биологической очистки в биореакторах переливаются через перегородку в блоки доочистки I ступени, оборудованные тонкослойными модулями. В блоках доочистки I ступни предусмотрена реагентная обработка биологически очищенных сточных вод коагулянтом и высокомолекулярным полиэлектролитом (флокулянтом) для удаления соединений фосфатов до нормативного уровня. При реагентной обработке растворенные соединения фосфатов, находящихся в сточных водах, переводятся в нерастворимые формы осадка, который периодически выгружается с помощью эрлифтов в илосборник и проходит механическое обезвоживание аналогично избыточному илу.

Для обеспечения стабильного достижения установленных показателей перед выпуском из производственного здания сточные воды проходят очистку в блоке доочистки II ступени. В данных блоках установлена объемная технологическая загрузка и полимерные фильтры «Полидеф»,  обеспечивающие  глубокую доочистку  сточных вод до нормативных требований. Из блок-контейнера «Биоток Р» очищенные сточные воды самотеком направляются на установки ультрафиолетового обеззараживания. После дезинфекции очищенные обеззараженные сточные воды  сбрасываются в выпускной коллектор. На выпускном трубопроводе предусмотрена установка расходомера, обеспечивающего контроль расхода очищенных сточных вод. Установки УФ-дезинфекции оборудованы пробоотборником.

Для приготовления растворов реагентов в здании размещены растворно-расходные баки коагулянта и установки приготовления раствора флокулянта, оборудованные системами перемешивания и дозировки растворов. Дозировка растворов реагентной обработки сточных вод выполняется в автоматическом режиме.

Сжатый воздух на технологические нужды подается  вихревыми воздуходувками.

Обезвоженный осадок по согласованию с органами Роспотребнадзора  может быть  использован в качестве органического удобрения или для рекультивации почв.

Образующиеся в производственном здании дренажные стоки отводятся в КНС и проходят полный цикл очистки в общем потоке со сточными водами, поступающими от промплощадки  ГЭС.