Схема расположения оборудования очистных сооружений

Схема оборудования очистных сооружений

     Условные обозначения:

  1. Приёмная камера 2. Механические решётки 3. Блок песколовок 4. Распределительная камера 5. Блок анаэробного реактора 6. Блок биологической очистки 7. Смеситель 8. Блок доочистки 9. Установка УФ-обеззараживания 10. Усреднитель 11. Илоуплотнитель 12. Воздуходувное оборудование 13. Шнековый обезвоживатель 14. Установка реагентного хозяйства

    Описание технологии очистки сточных вод

    Сточные воды по самотечной системе р.п. Сосновское поступают в реконструируемое здание решеток.

    Сточные воды от неканализованного населения р.п. Сосновское ассенизационными машинами из выгребов и накопителей доставляются в сливную станцию, оборудуемую на очистных сооружениях из существующих ж/б емкостей (отстойников). Поступающие в сливную станцию нечистоты проходят предварительную механическую очистку от грубых отбросов, разбавляются очищенными сточными водами и с равномерным расходом перекачиваются в здание решеток.

    В здании решеток сточные воды направляются на две механизированные ступенчатые решетки (одна рабочая, одна резервная), работающие в автоматическом режиме с непрерывной выгрузкой задержанных отбросов.

    Задержанные отбросы обеззараживаются хлорной известью, собираются в пластиковые контейнеры и периодически вывозятся на полигон ТБО.

    Сточные воды, прошедшие предварительную механическую очистку на решетках самотеком поступают в усреднители. В усреднители переоборудуются два существующих ж/б отстойника. Из усреднителей сточные воды с расчетным расходом подаются в производственные здания:

    • Биологического технологического очистного комплекса «БИОТОК 1» первой очереди строительства производительностью 800м3/сут.
    • Биологического технологического очистного комплекса «БИОТОК 2» второй очереди строительства производительностью 600м3/сут.

    Принципиальная технологическая схема в каждом производственном здании «БИОТОК 1» и «БИОТОК 2» аналогична, сточные воды последовательно проходят:

    • механическую очистку в песколовках
    • осветление и анаэробную обработку в анаэробных реакторах
    • полную биологическую очистку в блоках биоочистки
    • доочистку с реагентной обработкой и фильтрацией через тонкослойные модули и зернистую загрузку в блоках доочистки
    • дезинфекцию в установках ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод

    В зданиях «БИОТОК» сточные воды из усреднителей подаются с расчетными расходам в приемные камеры, откуда с помощью затворов-водосливов, установленных в камерах, распределяются на песколовки, где освобождаются от песка и аналогичных примесей. Песок в виде пескопульпы выгружается на песковую площадку. После песколовок сточные воды поступают в анаэробные реакторы с неподвижной технологической загрузкой. При прохождении загрузки сточные воды осветляются и с помощью прикрепленных к ней микроорганизмов органическая часть взвешенных и коллоидных веществ перерабатывается.

    Осветленные сточные воды из анаэробных реакторов распределяются в блоки биологической очистки.

    В центральной части блоков установлена затопленная пластинчатая загрузка, на поверхности которой развивается прикрепленная биомасса, обеспечивающая, совместно с циркулирующим активным илом, деструкцию органических загрязнений сточных вод. Для окисления органических загрязнений и поддержания во взвешенном состоянии активного ила в зону аэрации блоков биоочистки воздуходувками постоянно подается сжатый воздух. Очищенные сточные воды отделяются от взвешенной биомассы (активного ила) в отстойных зонах блоков, которые оборудованы тонкослойными модулями и эрлифтами. Активный ил эрлифтами непрерывно возвращается в центральную зону блоков. Одновременно с деструкцией органических  загрязнений сточных вод при биологической очистке протекает процесс нитро-денитрификации: с помощью прикрепленной и взвешенной биомассы азот аммонийных солей последовательно переходит в окисленные формы – нитриты и нитраты и далее восстанавливается до молекулярного азота. Биологически очищенная вода собирается в кольцевые лотки и по трубопроводам отводится на доочистку.

    Для обеспечения необходимого режима денитрификации проектом предусмотрено устройство камер рециркуляции биологически очищенных вод в анаэробные реакторы.

    Перед блоками доочистки биологически очищенные сточные воды поступают в смесители, где смешиваются с дозируемыми в автоматическом режиме растворами реагентов (коагулянта и флокулянта), вводимыми для обеспечения нормативного удаления соединений фосфора и стабильного достижения проектных показателей качества очистки сточных вод.

    В блоках доочистки сточные воды осветляются в периферийной зоне во взвешенном слое осадка и на тонкослойных модулях, переливаются через кольцевой водослив в центральную часть блока, где фильтруются через зернистую загрузку.

    Очищенные сточные воды проходят обеззараживание на установках ультрафиолетовой дезинфекции и направляются по сбросному коллектору в резервуар чистой воды. Часть очищенных сточных вод направляется в резервуар установки промывки и используется в качестве технической воды для промывки блоков доочистки. Из резервуара чистой воды очищенные обеззараженные сточные воды переливаются по выпускному лотку и далее поступают в р. Кишму.

    Образующийся в процессе биологической очистки избыточный активный ил уплотняется в илоуплотнителях. Уплотненный избыточный активный ил и анаэробный осадок периодически выгружаются под гидростатическим давлением в сборник осадка, запроектированный в непосредственной близости от здания «БИОТОК 1». Сборник осадка оборудован погружными насосами, обеспечивающими перекачку уплотненного ила и осадка на шнековый обезвоживатель осадка, установленный в производственном здании «БИОТОК 1» первой очереди строительства. Для дегельминтизации осадка в сборник осадка дозируется раствор овицидного препарата «Пуролат-Бингсти». Из сборника осадок, прошедший дегельминтизацию, насосом-дозатором подается на шнековый обезвоживатель. Перед подачей на механическое обезвоживание в осадок вводится раствор флокулянта для образования флокул (укрупнения частиц осадка).

    Основным узлом шнекового обезвоживателя является обезвоживающий барабан. Обезвоживающий барабан разделен на две части – зону предварительного сгущения и зону обезвоживания. Внутри барабана с постоянной скоростью вращается шнек. Шаг витков шнека уменьшается от зоны сгущения в зоне обезвоживания. Барабан представляет собой ряд чередующихся неподвижных колец, подвижных колец, и прокладок-зазоров, изготовленных из нержавеющей стали.

    Зазоры между кольцами уменьшаются от зоны сгущения (0,5мм) до 0,3мм впервой половине зоны обезвоживания и 0,15мм во второй.

    В зоне сгущения фильтрат вытекает под действием силы тяжести. В зоне обезвоживания шаг витков уменьшается, создавая давление в барабане. Фильтрат вытекает через зазоры между кольцами. Прижимная пластина, установленная на конце шнека, регулирует давление в барабане.

    Обезвоживатель оборудован системой самоочистки. Для промывки шнека подается техническая вода из системы технического водоснабжения КОС. В качестве технической воды используются очищенные сточные воды.

    Конструкция системы самоочистки работает таким образом, что вода используется только для смыва осадка с поверхности барабана. Из-за постоянного перемещения колец относительно друг друга барабан не засоряется.

    Обезвоженный осадок собирается в специальную тележку и вывозится на площадку компостирования осадка.

    В соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 проектом предусмотрено устройство аварийной иловой площадки.

    Под площадку компостирования осадка и аварийную площадку реконструируются существующие иловые площадки.

    Для периодической промывки блоков доочистки, фильтроцикл которых составляет 1-3 суток, на площадке КОС запроектирована установка промывки. Под установку промывки реконструируется существующий вторичный отстойник, который оборудуется погружными насосами. Промывка осуществляется очищенными стоками. Очищенные стоки используются также в качестве технической воды для приготовления растворов коагулянта и флокулянта, профилактических промывок оборудования, что позволяет исключить применение хозяйственно-питьевой воды для технологических нужд КОС.

    Сточные воды, образующиеся в технологическом процессе (грязные промывные воды, дренажные воды, стоки от профилактических промывок оборудования и др.), самотеком сбрасываются в насосную станцию площадки КОС и проходят очистку в общем потоке с поступающими на очистные сооружения сточными водами.

    Дренажные воды от площадки компостирования осадка и аварийной иловой площадки собираются в существующую насосную станцию дренажных вод и погружными насосами перекачиваются в резервуар проектируемой насосной станции площадки КОС.

    Работа насосного оборудования, реагентных установок, установок обеззараживания очищенных сточных вод и обезвоживания осадка автоматизирована.

    Очистные сооружения оборудованы системой аварийной сигнализации с выводом сигнала на щит оператора.

    Обезвоженный осадок после компостирования по согласованию с органами Роспотребнадзора может быть использован в качестве органического удобрения или для рекультивации почвы.

    Оперативный технологический и аналитический контроль за работой очистных сооружений выполняется лабораторией и обслуживающим персоналом.