Схема очистки сточных вод

Схема очистки стоков спиртового производства

Оборудование на схеме:

  1. Приёмный резервуар
  2. Распределительная камера
  3. Резервуар с тонкослойными модулями
  4. Блок анаэробного реактора
  5. Блок биологической очистки
  6. Блок илоуплотнителя
  7. Узел реагентного хозяйства
  8. Ленточный фильтр-пресс
  9. Воздуходувное оборудование
     

Описание технологии очистки сточных вод

Фильтрат послеспиртовой барды от спиртового завода по самотечному коллектору поступает в емкость-усреднитель, где происходит нейтрализация фильтрата до рН 6,5-8,5. Щелочной реагент дозируется в емкость насосом-дозатором в автоматическом режиме. Емкость-усреднитель оборудована погружными насосами и системой перемешивания. Погружные насосы в автоматическом режиме перекачивают нейтрализованный фильтрат послеспиртовой барды с расчетным расходом на очистку в производственное здание ОС-240.

В производственном здании фильтрат послеспиртовой барды поступает в распределительную камеру, куда дозируется раствор коагулянта насосом-дозатором в автоматическом режиме, и распределяется на два реактора с тонкослойными модулями. В реакторах с тонкослойными модулями осаждаются взвешенные вещества, содержащиеся в фильтрате послеспиртовой барды и образующиеся в результате обработки коагулянтом. Из реакторов с тонкослойными модулями фильтрат послеспиртовой барды самотеком направляется на анаэробную очистку. Осадок насосами перекачивается в илоуплотнитель, либо в приемный резервуар участка мехобезвоживания.

Проектом предусмотрена многоступенчатая схема биологической очистки высококонцентрированного фильтрата послеспиртовой барды со сменой биоценозов, что позволит исключить накопление продуктов метаболизма и обеспечить необходимую степень их очистки. На каждой ступени биологической очистки образуется определенный биоценоз, отличающийся по способности утилизировать содержащиеся в фильтрате послеспиртовой барды загрязнения от биоценоза предыдущей и последующей ступени. Образующиеся в процессе биологической очистки продукты метаболизма предыдущего биоценоза являются субстратом (питанием) для последующего. Без смены биоценозов на ступенях невозможно достичь глубокого изъятия загрязнений, так как накопление ингибирующих рост метаболитов определяет глубину очистки на каждой ступени.

Из реакторов с тонкослойными модулями фильтрат послеспиртовой барды самотеком поступает в анаэробные реакторы и последовательно проходит двухступенчатую очистку. На первой ступени фильтрат послеспиртовой барды мгновенно смешивается с рециркулируемым насосами из реакторов второй ступени активным илом, обеспечивающим предварительную их анаэробную обработку и перевод трудноокисляемых веществ в доступные для последующих степеней формы. Вторая ступень анаэробных реакторов оборудована затопленной неподвижной технологической загрузкой, на которой непрерывно развивается иммобилизованная активная биомасса. При прохождении фильтрата послеспиртовой барды через технологическую загрузку органическая часть растворенных взвешенных и коллоидных веществ перерабатывается прикрепленным на ней микроорганизмами. Образующийся при этом анаэробный осадок минерализуется и периодически выгружается центробежными насосами в илоуплотнитель, либо в приемный резервуар участка мехобезвоживания. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в анаэробных реакторах, позволяют значительно снизить загрязненность фильтрата послеспиртовой барды. Осветленный фильтрат послеспиртовой барды из реакторов II ступени самотеком направляется в блоки биологической очистки.

Биологическая очистка в блоках осуществляется в аэробных условиях в две ступени. В блоках биоочистки I и II ступени установлена затопленная пластинчатая загрузка «Поливом», на которой непрерывно развиваются прикрепленные аэробно-факультативные микроорганизмы, обеспечивающие совместно с рециркулируемым  активным илом деструкцию органических загрязнений. Для протекания биоокислительных процессов и обеспечения аэробных микроорганизмов кислородом в зоны аэрации блоков биоочистки постоянно подается сжатый воздух. Фильтрат послеспиртовой барды в смеси с рециркулируемым активным илом последовательно проходят зоны аэрации в блоках I и II ступени. В блоках биоочистки II ступени, оборудованных отстойными зонами с тонкослойными модулями, активный ил отделяется от биологически очищенного фильтрата послеспиртовой барды и эрлифтами возвращается в блоки I ступени. Образующийся в результате прироста активной биомассы в блоках биоочистки избыточный активный ил периодически выгружается эрлифтами в илоуплотнитель и направляется на узел механического обезвоживания. Биологически очищенный фильтрат послеспиртовой барды собирается в кольцевые лотки и по трубопроводам отводится в канализационный коллектор.

Проектом предусмотрена биогенная подпитка азот- и фосфорсодержащими реагентами на стадии аэробной очистки для протекания биоокислительных процессов и обеспечения аэробных микроорганизмов биогенными элементами. Рабочий раствор реагента дозируется в автоматическом режиме.

Данная схема химико-биологической обработки фильтрата послеспиртовой барды позволяет обеспечить высокоэффективную его очистку до нормативного уровня с устойчивым технологическим режимом работы всего комплекса очистных сооружений.

Образующиеся в технологическом процессе анаэробный осадок, уплотненный ил проходят обработку и утилизацию: анаэробный осадок и уплотненный ил через приемный резервуар участка мехобезвоживания насосом подается на пресс-фильтр и после обезвоживания складируется на специальной площадке. Обезвоженный осадок после компостирования по согласованию с Роспотребнадзором на основании результатов санитарно-эпидемиологического контроля может быть использован в качестве органического удобрения или для рекультивации почв.

Контроль за работой очистных сооружений осуществляется лабораторией спиртового завода, оперативный контроль за технологическим процессом очистки сточных вод выполняется оператором ОС-240 в соответствии с регламентом и инструкцией.