☰ Меню
+7 (831) 334-75-40 +7 (800) 222-45-62
Звонок по России бесплатно
Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75 acs@acs-nnov.ru

Как чистят стоки мясокомбинатов. Особенность и очистка сточных вод

Как работают мясоперерабатывающие предприятия

Мясоперерабатывающие предприятия чаще всего представляют из себя многоярусные здания с помещениями различного назначения. К обработке мясного сырья приступают, начиная с верхних ярусов, а после это сырье постепенно спускают вниз, чтобы перейти на другой этап технологического процесса.

Мясопереработка

Первостепенным является необходимость подбора крупнорогатого скота, физиологические показатели у которого в норме. Это влияет на время сохранения мяса.

Что же влияет на качество мяса?

  • Длительная транспортировка
  • Транспортировка в летнее время
  • Предоставленный или не предоставленный перед убоем отдых скота (2—З-дня)
  • Переохлаждение или перегрев скота

Цех по убою скота обустроен площадками. Также оборудован материалом, который хорошо поддается дезинфекции, например станки, кормушки. 

Также важны показатели в цехе - это температура не более 5—8℃ и влажность 65—80%.

Схема цеха мясопереработки

 

Источники и состав канализационных стоков мясокомбинатов

Рассмотрим, где же могут образовываться сточные воды на мясоперерабатывающем заводе

  • Места, где держат скот перед убоем. Сточные воды появляются после уборки помещений и инвентаря. Они содержат большое количество шерсти, навоза, сена, кормов, грунта и песка
  • Мясожировой цех. Сточные воды образуются после процессов душирования туш и обескровливания, наружного и внутреннего мытья. Чистить необходимо и воду, использованную для мытья помещений. Стоки содержат жир, кровь, шерсть, частицы песка и грунта.
  • Цех обработки шкур. Канализационные стоки образуются от мытья шкуры и оборудования. Такие стоки содержат волосы, щетину, соль после обработки органического сырья
  • Каныжное цех. Сточные воды полны навоза, каныги и иных органических отходов
  • Холодильный цех. Наименее загрязненные стоки, которые остаются после разморозки холодильных установок.
  • Цех консервации. Сточные воды содержат много органических веществ, крови и жира. Образуются в момент мытья тары и оборудования.
  • Цех переработки птицы. Здесь в стоках находят пух, перья, кровь, помет, остатки корма и другие органические вещества.

Чистят сточные воды мясокомбинатов локальными очистными сооружениями. Воду, подверженную очистки делят на два вида: с содержанием жира и без него.

По справочным данным из работ Н.И.Лихачева, И.И. Ларина, С.А. Хаскина, а также из укрупненных норм водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности можно сделать сравнительную характеристику потребления сточных вод цехов мясокомбината.

Характеристика сточных вод отдельных цехов, сбрасываемых в сеть жирных стоков

Показатели Мясожирового Технических фабрикатов Консервного Мясоперерабатывающего
Температура (в зимний период), °С 18-30 16-28 24-30 18-30
Запах холодной воды, балл - - - 5
Цвет - - - Красновато-бурый
рН, ед 7,6 7 - 7,4
ХПК, мгО2/л - - - 1000-2000
БПКполн, мгО2/л 2000-2200 1300 1530 600-1600
Взвешенные вещества, мг/л 2500 3500 300-650 1300
Сухой остаток, мг/л 1500 - - -
Азот общий, мг/л - - - 18-192
Аммоний-ионы, мг/л - - - 14-57(30)
Нитрит-ионы, мг/л - - - 0,002-0,02
Нитрат-ионы, мг/л - - - 0,05
Фосфор (в пересчете на P2O5), мг/л - - - 35-60
Жиры, мг/л 700 2000 1000 1300
Хлориды, мг/л 550 700 700-900 1300
Сульфаты, мг/л - - 500 -

продолжение таблицы

Характеристика сточных вод отдельных цехов, сбрасываемых в сеть жирных стоков

Показатели Предубойного содержания Шкуропосолочного Каныжного отделения Санитарной бойни Пункта мойки и дезинфекции машин
Температура (в зимний период), оС 20-30 22-26 43374 18-30 15-30
рН, ед. 7,6 6,8 7,6 7,6 7,6
ХПК, мгО2/л - - - - -
БПКполн, мгО2/л 1000 1000 1700 2000 2200
Взвешенные вещества, мг/л 3000 - 2300 2500 3000
Жиры, мг/л - - 120 700 -
Хлориды, мг/л 160 4000 800 550 110

Особенности образования сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Много загрязненной сточной воды образуется из-за большого потребления количества воды в мясной промышленности. На жировые и нежировые производственные стоки ее тратится примерно 10 и 70 %, на бытовые 20 %, которые  поступают из систем обогрева и охлаждения.

Образование воды происходит, когда обрабатывают туши скота, для хозяйственных целей и не только. Предусмотрены нормы по ее расходу:

  • 300 л требуется для крупного скота при его переработке 
  • 60 л для одной свиньи или овцы

Подача воды происходит двумя путями: либо от установленной на мясокомбинате своей установки, в которой осуществляется комплекс технологических процессов, либо предприятие присоединяется к общей системе непрерывного водоснабжения. Источником являются грунтовые колодцы, вода из которых с помощью насоса поступает в водоподготовитель. После чего по трубам поступает на производство.

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП на очистные сооружения и гарантированную скидку

Отправить заявку

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Стоки мясоперерабатывающих комбинатов содержат много органики, неорганических и минеральных примесей. Различают два способа удаления засорений: канализационный и вывозной.

Очистные сооружения мясоперерабатывающих предприятий

Механическая, физико-химическая и биологическая очистка нужны на канализированных мясокомбинатах. Чтобы избавится от паразитов, требуется обеззараживание. Обработку в цеху убоя проводить необходимо, так как там много загрязнений после промывки туш.

Стоки на механическую очистку поступают из канализационной станции.

Чтобы не разлагался жир, на этапе биологической очистки предусматриваются механизированные решетки, на них задерживаются крупные и мелкие частицы. Также есть песколовки, благодаря которым извлекается песок.

Нами разработаны проекты очистных сооружений для мясоперерабатывающих предприятий, благодаря которым появилась возможность обеспечить качество очищенных сточных вод до требований водоканалов и до нормативов, которые предъявляют к очищенным стокам для выброса в водоемы рыбохозяйственного значения.

Принципиальная схема очистки сточных вод

Анаэробно-аэробная биологическая очистка нужна при использовании на мясоперерабатывающих предприятиях, если уже используется очистка стоков механическим и физико-химическим методами.

Представленная схема предусматривает очистку стоков до норм, предъявляемых водоканалами.

Технологическая цепочка предусматривает следующее:

  • нейтрализация сточных вод
  • механическая очистка
  • физико-химическая очистка (коагуляция, флотация)
  • ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка
  • уплотнение образующихся осадков и их механическое обезвоживание.

При выбросе очищенных стоков производства в водоем рыбохозяйственного значения, такая схема дополняется аэробной ступенью, узлами доочистки и ультрафиолетовой дезинфекции. Благодаря этому сточные воды подвергаются более тщательной биологической очистке. Извлечение фосфора обеспечивается в блоках доочистки с предварительным автоматическим дозированием реагентов. После этого очищенные и обеззараженные стоки могут повторно использоваться в качестве технической воды.

Общая схема очистки сточных вод

Чтобы оптимизировать содержание загрязняющих веществ до уровня нормативов, следует применять поэтапную очистку сточных вод. Рассмотрим эти этапы.

1. Этап механической очистки

Здесь предусмотрено использование решеток и жироуловителей. Механическая очистка может быть грубой и мелкой. Это зависит от размера загрязняющих веществ в воде. Крупные элементы удаляются на решетке. Величина отверстий 20 мм. Цель применения решетки – защита насосов от выхода из строя. Решетку обычно устанавливают в каналах и приямках. Используют ручную или механизированную решетку.

Механическая решетка

Чтобы удалить более мелкие примеси применяют автоматическую барабанную решетку с прозором не более 1 мм, которая задерживает мелкие твердые примеси. Эти вещества могут сломать насосы, регулирующую арматура и даже управляющую автоматику. Отличием барабанной решетки является низкое электропотребление и функция автоматической промывки.

Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров.

Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки. Если не очистить жиры в стоках, то может случиться забивание канализации и снизится общая эффективность удаления загрязняющих веществ.

Двухступенчатая система обезжиривания повышает эффективность очистки. Очищенные стоки самотеком направляются в канализацию, а выловленный жир скапливается в специальном отсеке, а затем удаляется.

2. Этап реагентной обработки

Сначала сточные воды нужно усреднить.

Роль смесителя-усреднителя в выравнивании сточных вод по объему и концентрации загрязняющих веществ. Электрическая мешалка смешивает стоки во избежание процессов осаждения. Уровнемер контролирует воду, предусмотрена защита от переливов. Химический метод применяется для удаления из стоков биологоческих загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока.

При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.

Существуют следующие стадии коагуляции:

  • Подготовка и дозирование реагента
  • Добавление его в сточную воду
  • Процесс хлопьеобразования
  • Удаление осадка отстаиванием или флотацией

Коагуляция

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК.

Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.

3. Этап флотации

Флотататоры из стеклопластика обладают увеличенным сроком службы. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки.

Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор.

При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществам и далее они поднимаются на поверхность воды. Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена получила название флотошлам.

флотатор

Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды.

Наиболее разумным методом для очистки стоков мясного цеха является метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. Данный способ эффективнее напорной флотации при очистке небольшого объема стоков – до 15 м3/ч.

4. Этап биологической очистки

Данным способом возможно чистить органические сточные воды любого дисперсного состояния – в коллоидном, взвешенном или растворенном виде.

Микроорганизм поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты.

После очистки  биохимическим методом сток является прозрачной водой, насыщенной кислородом, и может быть сброшен в  реки и озера.

Блок биологической очистки

Аэробные микроорганизмы проживают на так называемом активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками. Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий:

  • Обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов
  • Не нарушать ПДК загрязнений в стоке
  • Исключить попадание токсинов в сток
  • Обеспечить необходимый уровень рН

При объеме стоков мясного цеха не выше 500 м3/сут лучше всего применять капельные или автоматические контактные биофильтры. Воду после очистки можно повторно использовать для разбавления и усреднения неочищенных стоков.

При объеме стоков свыше 500-1000 м3/сут подбирают аэрофильтры, капельные двухступенчатые или башенные.

5. Этап дезинфекции

Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока.

Самые распространенные методы – использование хлоросодержащих веществ. Но это достаточно токсичный метод, поэтому часто применяют озоновую и ультрафиолетовую дезинфекцию.

УФ-обеззараживание сточных вод

Мы рассмотрели технологию очистки сточных вод мясоперерабатывающих комбинатов. Наша компания с 1992 года специализируется на очистных сооружениях торговой марки "Биоток", производимой в трех исполнениях:

очистные сооружения Биоток от Агростройсервис

Под индивидуальные нужды заказчика подбирается необходимое технологическое оборудование, узлы обслуживания. Гарантируем достижение оговоренных параметров. Наша компания получила не одно положительное заключение гос.экспертизы. Готовы быть полезными и Вам!

За подробной консультацией обращайтесь по телефону 8-800-222-45-62 или 8-8313-34-75-40, направляйте запрос на почту acs@acs-nnov.ru или воспользуйтесь кнопкой заказа ниже.

Ответьте на 3 вопроса и получите бесплатную консультацию инженера-технолога по очистным сооружениям

Наш инженер-технолог ответит на все интересующие вас вопросы, приведет примеры из отрасли, а также соберет исходные данные для подбора оборудования и выставления ТКП

Получить видеоконсультацию
Автор: ООО "НПО "Агростройсервис”. Дата публикации 24.04.2018

Заполните онлайн опросные листы Перейти в раздел

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Очистные сооружения

Заполнить. Скачать