Как работают мясоперерабатывающие предприятия

Мясоперерабатывающие предприятия чаще всего представляют из себя многоярусные здания с помещениями различного назначения. К обработке мясного сырья приступают, начиная с верхних ярусов, а после это сырье постепенно спускают вниз, чтобы перейти на другой этап технологического процесса.

Первостепенным является необходимость подбора крупнорогатого скота, физиологические показатели у которого в норме. Это влияет на время сохранения мяса.

Что же влияет на качество мяса?

  • Длительная транспортировка
  • Транспортировка в летнее время
  • Предоставленный или не предоставленный перед убоем отдых скота (2—З-дня)
  • Переохлаждение или перегрев скота

Цех по убою скота обустроен площадками. Также оборудован материалом, который хорошо поддается дезинфекции, например станки, кормушки. 

Также важны показатели в цехе - это температура не более 5—8℃ и влажность 65—80%.

Особенности образования сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Много загрязненной сточной воды образуется из-за большого потребления количества воды в мясной промышленности. На жировые и нежировые производственные стоки ее тратится примерно 10 и 70 %, на бытовые 20 %, которые  поступают из систем обогрева и охлаждения.

Образование воды происходит, когда обрабатывают туши скота, для хозяйственных целей и не только. Предусмотрены нормы по ее расходу:

  • 300 л требуется для крупного скота при его переработке 
  • 60 л для одной свиньи или овцы

Подача воды происходит двумя путями: либо от установленной на мясокомбинате своей установки, в которой осуществляется комплекс технологических процессов, либо предприятие присоединяется к общей системе непрерывного водоснабжения. Источником являются грунтовые колодцы, вода из которых с помощью насоса поступает в водоподготовитель. После чего по трубам поступает на производство.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Стоки мясоперерабатывающих комбинатов содержат много органики, неорганических и минеральных примесей. Различают два способа удаления засорений: канализационный и вывозной.

Механическая, физико-химическая и биологическая очистка нужны на канализированных мясокомбинатах. Чтобы избавится от паразитов, требуется обеззараживание. Обработку в цеху убоя проводить необходимо, так как там много загрязнений после промывки туш.

Стоки на механическую очистку поступают из канализационной станции.

Чтобы не разлагался жир, на этапе биологической очистки предусматриваются механизированные решетки, на них задерживаются крупные и мелкие частицы. Также есть песколовоки, благодаря которым извлекается песок.

Нами разработаны проекты очистных сооружений для мясоперерабатывающих предприятий, благодаря которым появилась возможность обеспечить качество очищенных сточных вод до требований водоканалов и до нормативов, которые предъявляют к очищенным стокам для выброса в водоемы рыбохозяйственного значения.

Анаэробно-аэробная биологическая очистка нужна при использовании на мясоперерабатывающих предприятиях, если уже используется очистка стоков механическим и физико-химическим методами.

Представленная схема предусматривает очистку стоков до норм, предъявляемых водоканалами.

Технологическая цепочка предусматривает следующее:

  • нейтрализация сточных вод
  • механическая очистка
  • физико-химическая очистка (коагуляция, флотация)
  • ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка
  • уплотнение образующихся осадков и их механическое обезвоживание.

При выбросе очищенных стоков производства в водоем рыбохозяйственного значения, такая схема дополняется аэробной ступенью, узлами доочистки и ультрафиолетовой дезинфекции. Благодаря этому сточные воды подвергаются более тщательной биологической очистке. Извлечение фосфора обеспечивается в блоках доочистки с предварительным автоматическим дозированием реагентов. После этого очищенные и обеззараженные стоки могут повторно использоваться в качестве технической воды.

Другие статьи