Общая схема очистки сточных вод
Чтобы оптимизировать содержание загрязняющих веществ до уровня нормативов, следует применять поэтапную очистку сточных вод. Рассмотрим эти этапы.
1. Этап механической очистки
Здесь предусмотрено использование решеток и жироуловителей. Механическая очистка может быть грубой и мелкой. Это зависит от размера загрязняющих веществ в воде. Крупные элементы удаляются на решетке. Величина отверстий 20 мм. Цель применения решетки – защита насосов от выхода из строя. Решетку обычно устанавливают в каналах и приямках. Используют ручную или механизированную решетку.

Чтобы удалить более мелкие примеси, применяют автоматическую барабанную решетку с прозором не более 1 мм, которая задерживает мелкие твердые примеси. Эти вещества могут сломать насосы, регулирующую арматуру и даже управляющую автоматику. Отличием барабанной решетки является низкое электропотребление и функция автоматической промывки.
Жироуловитель применяют для удаления из стоков масел и жиров.
Это устройство устанавливают перед усреднителем. Сточные воды, прошедшие обезжиривание, переходят на следующие стадии очистки. Если не очистить жиры в стоках, то может случиться забивание канализации и снизится общая эффективность удаления загрязняющих веществ.
Двухступенчатая система обезжиривания повышает эффективность очистки. Очищенные стоки самотеком направляются в канализацию, а выловленный жир скапливается в специальном отсеке, а затем удаляется.
2. Этап реагентной обработки
Сначала сточные воды нужно усреднить.
Роль смесителя-усреднителя в выравнивании сточных вод по объему и концентрации загрязняющих веществ. Электрическая мешалка смешивает стоки во избежание процессов осаждения. Уровнемер контролирует воду, предусмотрена защита от переливов. Химический метод применяется для удаления из стоков биологических загрязнителей, которые могут находиться в растворенной или коллоидной форме. При добавлении реагентов протекают химические реакции с преобразованием веществ в иное состояние, которое помогает удалить их из стока.
При коагуляции происходит образование хлопьев, в результате чего из стока удаляются нерастворенные частицы и частично – растворенные коллоиды.
Существуют следующие стадии коагуляции:
- Подготовка и дозирование реагента
- Добавление его в сточную воду
- Процесс хлопьеобразования
- Удаление осадка отстаиванием или флотацией

Реагентом выступает сульфат железа. Он понижает окисляемость, удаляет запах и привкус сероводорода. Сульфатожелезосодержащий коагулянт можно использовать и зимой, и летом. Эффективность очистки таким способом равна 81%, что зачастую достаточно до уменьшения загрязнений до норм ПДК.
Еще одним коагулянтом является полиоксихлорид алюминия. Он является более эффективным.
3. Этап флотации
Флотататоры из стеклопластика обладают увеличенным сроком службы. Коагулянты и флокулянты интенсифицируют процесс очистки.
Раствор реагентов подается через дозирующие станции, для более качественного смешивания реагентов со стоками применяют трубчатый или вертикальный флокулятор.
При процессе образования пузырьков воздуха происходит прикрепление к ним хлопьев с загрязняющими веществами, и далее они поднимаются на поверхность воды. Чтобы появились пузырьки, используется насос, в котором подвергнутая очистке сточная вода соединяется со сжатым воздухом. Загрязненная пена получила название флотошлам.

Очищенная флотацией вода поступает вниз через тонкослойные пластины и попадает в бак очищенной воды.
Наиболее разумным методом для очистки стоков мясного цеха является метод электрофлотации. Анод изготавливают из железа или алюминия. Белки и жиры стоков адсорбируются на нем. Данный способ эффективнее напорной флотации при очистке небольшого объема стоков – до 15 м3/ч.
4. Этап биологической очистки
Данным способом возможно очищать органические сточные воды любого дисперсного состояния – в коллоидном, взвешенном или растворенном виде.
Микроорганизмы поглощают и перерабатывают до элементарных соединений большинство органических веществ – белки, углеводы, кислоты и спирты.
После очистки биохимическим методом сток является прозрачной водой, насыщенной кислородом, и может быть сброшен в реки и озера.

Аэробные микроорганизмы проживают на так называемом активном иле. Оборудование, в котором протекают очистительные процессы, называется аэротенками. Чтобы процесс развития активного ила протекал в нормальном режиме, нужно соблюдать ряд условий:
- обеспечить необходимый температурный режим для микроорганизмов
- не нарушать ПДК загрязнений в стоке
- исключить попадание токсинов в сток
- обеспечить необходимый уровень рН
При объеме стоков мясного цеха не выше 500 м3/сут лучше всего применять капельные или автоматические контактные биофильтры. Воду после очистки можно повторно использовать для разбавления и усреднения неочищенных стоков.
При объеме стоков свыше 500-1000 м3/сут подбирают аэрофильтры капельные двухступенчатые или башенные.
5. Этап дезинфекции
Обязательной стадией, предшествующей сбросу в природный водоем, является обеззараживание стока.
Самые распространенные методы – использование хлоросодержащих веществ. Но это достаточно токсичный метод, поэтому часто применяют озоновую и ультрафиолетовую дезинфекцию.
