Очистка бытовых сточных вод - необходима, так как в них содержатся синтетические моющие вещества, жиры, болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, попадая в водоемы, разрушают экосистему, нанося непоправимый урон.
Что такое бытовые сточные воды и как они образуются
Бытовые стоки - загрязненная вода, которая образуется при использовании воды питьевого качества в хозяйственных целях. Места происхождения хозяйственно-бытовых стоков - кухни, туалеты, душевые, бани, прачечные, больницы. Образуются во время влажной уборки, использования воды из-под крана в бытовых нуждах в квартирах, или бытовках промышленных предприятий. Различают хозяйственные (с моющими составами, остатками хозяйства) и фекальные сточные воды.
Состав загрязнений хозяйственно-бытовых сточных вод
Хозяйственно-бытовые сточные воды мало прозрачны, имеют слабощелочную реакцию и большое содержание взвешенных веществ. Немалая доля загрязнений - органика, почти 45-58 процентов (БЖУ и производные от них). Неорганическая часть представлена кварцевым песком, глиной. Присутствуют соли (фосфаты, гидрокарбонаты, аммонийные соли), соединения азота, фосфор. Они образуются вследствие человеческой жизнедеятельности.
Они содержат мыло, кусочки пищи, волосы, фекалии и все остальное, что может быть смыто сантехникой.
Разные органические загрязнения образуются от поступления продуктов жизнедеятельности человека, отходов продуктов, сырья.
Кухонные сточные воды возникают, когда в проточную воду попадают животные и растительные жиры, являющиеся частями питания людей. СВ из ванных комнат с жирами, частицами эпителия, мылом, образуются после санитарно - гигиенических процедур.
Объем загрязнений от одного моющегося чаще является величиной постоянной. Однако с интенсивным ростом загородного строительства, увеличивается плотность населения. Это ведёт к увеличению расхода воды и большему её загрязнению. Модное веяние в строительстве бань ведет к дополнительному сбросу грязных ХБС в природу.
Способы классификации сточных вод
- Первый признак классификации – происхождение. Здесь выделяют три типа – производственные, поверхностные и бытовые, также могут выделяться и подтипы, в основном у промышленных вод.
- Второй признак – основной состав загрязнений – органические, минеральные или смешанные.
- Третий признак – степень концентрации – 4 стадии, от слабой до опасно-загрязнённой.
- Четвёртый признак – кислотность и токсичность, аналогично предыдущему.
Хозяйственно бытовые стоки, согласно вышеприведённой классификации – слабо и среднезагрязнённые со слабой или средней токсичностью, смешанного состава с преобладанием органических загрязнений. Особенностью их также является то, что содержится большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных.
Состав же хозбытовых стоков по всему миру примерно одинаков. Так, для предварительных подсчётов в России можно руководствоваться следующими документами:
- Методические рекомендации МДК 3-01.2001, утверждённые приказом Госстроя России от 06.04.2001 №75, где указаны усреднённые качественные показатели хозяйственно-бытового стока. Отметим, что вышеуказанный документ так и не был утверждён по формальным признакам, что впрочем не влияет на возможность его применения для оценочных расчётов.
- СП 30.13330.2012, где можно найти средние показатели по количеству стоков.
Важность очистки бытовых сточных вод
Всего 0,3 % от общего количества бытовых сточных вод содержатся растворенные и взвешенные вещества. Этого достаточно, чтобы нанести сильный вред человеку, животным и окружающей среде.
При контакте со стоками или их продуктами возникает большая вероятность поражения здорового организма возбудителями болезней, такими как:
- вирусы
- бактерии
- грибки
- паразитарные организмы
Под их воздействием возникают симптомы различной тяжести, которые вызваны проявлением заболеваний, например, гастроэнтерит, гиардиазоз и криптоспоридиоз, вирусные инфекции, такие как гепатит, а также инфекции кожи или глаз.
Вирусы, которые попадают с фекалиями в канализацию от зараженных людей, способны инфицировать здоровых людей и животных при контакте со стоками. Самые опасные это:
- аденовирусы – поражают слизистую верхних дыхательных путей, глаз, лимфоидных тканей
- энтеровирусы и полиовирусы – вызывают полиомиелит человека
- вирус гепатита А – при попадании в организм человека через пищу, или жидкости поражает клетки печени
- реовирусы – поражают молодых животных и способны пережить мороз в -20 о С на протяжении около двух лет
- ротавирус - поражеет желудочно-кишечный тракт и вызывает сильную диарею
Бактерии, как известно, содержатся в любом животном организме, в том числе и у здорового человека. И в процессе жизнедеятельности человека они попадают в бытовые стоки. Большинство из них не являются опасными. Но если инфекция присутствует, то образуются патогенные бактерии, которые опасны при контакте и вызывают, в лучшем случае, диарею, а в худшем – холеру, тиф, паратифозные и другие заболевания.
Различного происхождения грибки паразитируют в организме человека и животных и способны поражать кожные покровы, ее придатки и внутренние органы.
Круглые и плоские черви, или гельминты, попадая в организм в виде яиц или личинок, после развития во взрослые особи вызывают серьезные заболевания мышц и внутренних органов.