Качественный состав сточных вод мясоперерабатывающих предприятий отличается высокой неоднородностью и в первую очередь зависит от типа производства. По существу, для стока характерно наличие шерсти, песка, жира, крупных и мелких взвешенных веществ, а также различных белковых органических соединений.
Основные типы сточных вод мясоперерабатывающего предприятия
Первый сток направляется из цехов разделки и переработки мяса. В его состав входят органические (кровь, жир, шкура, шерсть) и неорганические (примеси, поверхностно-активные вещества) загрязнения.
Второй сток получается из предубойных загонов и вспомогательных помещений (навоз, супесь, суглинок, остатки комбикормов).
Третий сток воды направляется из убойного цеха после потрошения туш и содержит в себе внутреннее содержимое животных.
Четвертый сток приходит из карантина, изолятора, санитарной бойни. В этой воде могут содержаться патогенные микроорганизмы.
Пятый сток содержит все остальные сточные воды мясоперерабатывающего комбината. В состав входят моющие средства, хлористый натрий, остатки животной ткани, технические и медицинские препараты.

Несвоевременное удаление из сточной воды жиров, белков и сопутствующих им веществ способствует активизации процессов окисления, разложения и гидролитического расщепления, сопровождающихся появлением неприятного гнилостного запаха, а также увеличением исходной концентрации загрязняющих веществ. Вышеуказанная особенность промышленного стока обуславливает необходимость организации сооружений локальной очистки в непосредственной близости от мест образования стоков с целью снижения содержания жиров, выпадающих в осадок белков, взвесей и пр.
Как правило, после локальной очистки сток направляется либо в сети общегородской канализации, либо на самостоятельные сооружения биоочистки.