ЧТО ТАКОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ? ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ В РОССИИ

Импортозамещение – это замещение ввозимого из-за рубежа товара на товар, произведённый внутри страны.

Первое упоминание импортозамещения в России относится к 1998 году. После развала Советского Союза в нашей стране была полностью разрушена связь производственных баз и отраслей.

До 1998 г. РФ более или менее справлялась с глобальными проблемами в производстве, были попытки усилить экономику страны. Но, в связи с обвалом курса рубля, эти попытки привели к не самым ожидаемым результатам, экономика пошатнулась. Тогда и появилось понятие импортозамещение. Впоследствии данная стратегия привела к довольно быстрому росту экономики за счет минимального присутствия иностранных игроков на российском рынке и увеличению спроса к товарам, произведенным внутри страны.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГРАДИРНИ ПРОИЗВОДЯТ ЗА РУБЕЖОМ?

Оборудование для градирен производят большое количество компаний как в России, так и за рубежом. Но если российские компании имеют стандарты, доставшиеся в наследство от советской эпохи, и выпускают взаимозаменяемую продукцию, то иностранные производители пошли другим путём.

Активное присутствие зарубежных компаний по производству градирен стало наблюдаться в России в 90-х годах. В нашу страну начали приходить компании из США, Германии, Италии, Польши и других европейских стран.

Например, градирни GEA, Baltimore, Evapco, Decsa, Marley стали активно строиться на территории нашей страны. Свою продукцию они преподносили как новейшие технологии в строительстве градирен. Распространению иностранных производителей способствовали плохие знания технического персонала об импортном продукте.

Но, несмотря на всю внешнюю красоту оборудования и технологические новшества, применяемые в импортных градирнях, у них есть и весьма существенные технологические недостатки. Заменить вышедшее из строя оборудование на российские аналоги крайне сложно, так как импортное оборудование уникально по конструктиву. Тем самым, Вас фактически заставляют производить замену на оригинальные запчасти.

А в свете повышения курса доллара и евро данная замена сравнима с покупкой новой градирни российского производства, которая не уступает, а, подчас, и превосходит зарубежные по охлаждающей способности.

Вот один из примеров, когда компания столкнулась с проблемой приобретения импортных комплектующих. В нашу организацию обратился один из крупных Заказчиков. Завод входит в структуру крупного концерна и приобретает оборудование через процедуры, достаточно жестко регулируемые корпоративными правилами.

Суть проблемы сводилась к следующему: для обеспечения бесперебойной работы оборудования требуется, чтобы вентиляторная градирня работала без остановок. Поскольку старая градирня была изношена и ее ремонт был достаточно дорогим, руководством несколько лет назад было принято решение произвести ее замену на современную охлаждающую установку.

По результатам тендера был выбран подрядчик – известная европейская компания. В 2014 году в эксплуатацию была введена градирня GEA.

За прошедшие 3 года градирня себя неплохо показала, но в жару она работает на пределе. Для обеспечения температуры оборотной воды вентиляторы крутятся на максимуме, что существенно снижает их ресурс.

Как опытные производственники, заводчане решили заранее приобрести запасные части и комплект ЗИП. Они обратились к производителю оборудования из Германии, однако тот ответил, что является интегратором, а конкретный производитель вентиляторного оборудования – другая компания и перенаправил механиков в Италию.

Итальянцы же развели руками и, сославшись на санкции и физическую невозможность выполнить контракт с Россией, отказали в поставке. Объяснить, как же заводу работать без градирни, они не смогли…

С этим интересным вопросом и пришел к нам Заказчик.

После анализа технической информации и чертежей оказалось, что на градирне применено крайне нетиповое оборудование: рабочие колеса, диффузоры, приводы. Все посадочные размеры и исполнение уникальны, аналогов не только среди российских производителей, но и среди европейских компаний нет.

Решение вопроса, конечно, мы нашли и предложили выход из ситуации заводу, но оно предполагает замену оборудования вентиляторов целиком, а это стоит больших денег.

Вот так и получается, что нет пророка в своем отечестве. В стране несколько крупных производителей вентиляторного оборудования и градирен, а покупают в Европе. Мы сами лишаем собственную экономику роста, да еще и вынуждены тратить деньги на обновление недавно введенного в работу оборудования.

Подобрать вентиляторную градирню

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП вентиляторной градирни для вашего производства и гарантированную скидку

Заполнить форму

ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ?

Несмотря на то, что иностранные компании фактически принуждают производить замену комплектующих на оригинальные, в России есть компании, которые помогают выйти из сложной ситуации.

Например, в этом году нашей компании несколько раз поступали заявки на замену оросителя в градирнях фирмы Evapco. Естественно, вначале запросы на замену комплектующих делали у завода-изготовителя, но узнав стоимость, которая, иной раз, доходила до половины стоимости градирни, отказывались от их услуг и начинали поиски вариантов замены на отечественные аналоги. Основной проблемой при замене оросителя в градирнях данного производителя является то, что длина блока оросителя составляет 2100мм. Соответственно, и площадка изготовлена под размеры данного блока. В России стандартный ороситель такой длины не производят.

Наша компания нашла выход из данной ситуации, сделав нестандартный блок оросителя БНС 5.5.5, габариты которого увеличены до необходимых 2100 мм.

Тем самым, при установке такого оросителя наши партнёры смогли сэкономить значительное количество денег, времени и увеличить охлаждающую способность градирни на 20%.

При замене каплеуловителя та же история: в России производят водоуловитель "Полуволна". Способ его производства позволяет набрать необходимую длину за счет наличия у пластин соединения шип-паз. Эффективность каплеулавливания составляет 99,99% при скорости воздуха в 3 м/с. Данные показатели не уступают импортным каплеуловителям, а стоимость – значительно ниже.

Не составляет труда и подобрать форсунки для любых градирен. Их изготавливают большое количество компаний. В стране производятся как тангециальные, чашечные, раструбные форсунки с разными присоеденительными размерами (резьбой), так более сложные в производстве каскадные и эвольвентные сопла.

форсунки градирни

Все эти форсунки производят российские компании, поэтому их вы сможете приобрести в самые короткие сроки, по более выгодным ценам. При этом поддержите отечественного производителя.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ КУПИТЬ ДЛЯ ГРАДИРНИ В РОССИИ?

Несмотря на огромное количество производственных площадок, в России не получиться купить для градирни редукторы и углепластиковые валы. Это обусловлено тем, что в начале 2000-х годов закрылся последний специализированный завод по производству редукторов и валов, предназначенных непосредственно для градирен. В настоящее время купить редукторы отечественного производства возможно лишь для общепромышленных целей, но они плохо подходят для 100% влажной среды.

Не ведитесь на красивые сказки зарубежных компаний, применяйте оборудование отечественного производителя. А как выбрать градирню для Вашего производства читайте в специальной статье «Купить градирню от производителя».

Другие статьи