Что такое санитарно-защитная зона

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это участок территории, на которой построены локальные очистные сооружения (ЛОС). Их площадь рассчитывается по возможной степени распыления (рассеивания) вредных веществ, находящихся в канализационных стоках. Чем больше выбросы, тем шире зона. СЗЗ канализационных очистных сооружений по нормативам СанПиН определяется также из расчета типа ЛОС – открытого или закрытого. Дополнительно учитывается вид установленного оборудования.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это защитная территория, отделяющая жилую территорию от промышленных объектов. Введение разрыва вызвано необходимостью защиты места проживания от вредного воздействия промышленных предприятий. Факторами вредного влияния являются шум, пыль, вибрации, газообразные и жидкие выбросы.

Санитарно-защитная зона очистных сооружений

Основная задача СЗЗ - это снижение негативного влияния физических, химических и биологических факторов, возникающих при работе предприятия, и доведение степени ПДК и ПДУ до требований, установленных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

В СЗЗ очистных сооружений не допускается размещать территории с нормируемыми показателями качества среды обитания (жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ, а также др.).

В санитарно-защитной зоне промышленного типа нельзя организовывать производства пищевой и фармацевтической направленности, строить склады, где хранятся пищевые и лекарственные товары, сырье и полуфабрикаты. Нельзя сооружать водопроводные комплексы, где производится забор, очистка и хранение воды.

Требования к санитарно-защитной зоне

  • СЗЗ должна располагаться с подветренной стороны относительно промышленного объекта и жилых строений, расположенных неподалеку;
  • при проектировании обязательно должно учитываться, что в будущем локальные очистные сооружения будут расширяться;
  • возводятся ЛОС с учетом самотечного перемещения канализационных стоков, а также сточных вод поверхностного типа – вся территория располагается под небольшим уклоном;
  • при определении размеров СЗЗ учитывается тип и класс предприятия.

Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, в соответствие с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:

  • предприятия первого класса — 1000 м;
  • предприятия второго класса — 500 м;
  • предприятия третьего класса — 300 м;
  • предприятия четвертого класса — 100 м;
  • предприятия пятого класса — 50 м.

Если величина или конфигурация территории не соответствует действующему стандарту, на предприятие может быть наложен штраф до 100 тыс. рублей, или приостановка деятельности на 90 суток. В более сложных случаях, повлекших тяжелые последствия, следует уголовная ответственность руководителей или виновников.

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП на очистные сооружения и гарантированную скидку

Отправить заявку

Размер санитарно-защитной зоны для очистных сооружений

Ширина полосы отсечки в зависимости от технологии и объема сточных жидкостей:

Ширина санитарной зоны

Размеры СЗЗ очистных сооружений могут быть уменьшены по сравнению с нормативными, соответствующими санитарной классификации при:

  • объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов-аналогов);
  • подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
  • уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
Другие статьи