Выбор миниградирни Мини градирня Вента

ЧТО ТАКОЕ МИНИГРАДИРНИ

Миниградирни - это установки для охлаждения воды в небольшом объеме. Как правило, сфера их применения ограничивается водооборотными циклами с расходом до 100 м3/час на одну секцию. Из-за того, что нагрузка невелика и перепад обеспечивается незначительный, то больших размеров градирни не требуется. Секции выполняются в виде отдельных блоков из металла или пластика и имеют габаритные размеры порядка 2-3 метров.

Из-за малых габаритов такие градирни часто еще называют малогабаритные.

Размеры – это и достоинства, и недостаток этого вида градирен.

Достоинство, потому что можно изготовленную градирню перевозить в собранном виде, или переставлять с места на место. Да и разместить их можно практически везде – хоть на крыше, хоть у стены здания.

А недостаток, потому что размеры ограничивают возможности охлаждения. Для устранения этих недостатков требуются специальные меры.

Классические малогабаритные градирни описаны в книге Пономаренко В.С. «Градирни промышленных и энергетических предприятий». Эти имеют собственные водосборные ванны небольшого объема и нагнетательные вентиляторы, установленные снизу. Типичные представители градирен такого типа – градирни Росинка, Град, Грд.

Более продвинутые модификации включают уже высоконапорные осевые вентиляторы большой мощности. Их параметры охлаждения лучше, чем у предшественниц, но типичные проблемы: большой капельный унос, обмерзание зимой, перерасход энергии остаются. Таковы градирни NCT, Балтимор, Ниагара.

Последние модели малогабаритных градирен больше похожи на классические противоточные градирни, отличаясь только размерами.

У градирен Decsa, Evapco, Bora, Вента вентилятор установлен сверху и работает в более эффективном вытяжном режиме. Расположение остальных элементов тоже повторяет классическую «большую» испарительную градирню. Их эффективность выше, но и стоимость выше, да и размеры довольно приличные. Эти установки можно рассматривать как переходные модели от «малогабариток» к обычным градирням.

Рассмотрим каждую из этих градирен подробно.

ПОПУЛЯРНЫЕ МИНИГРАДИРНИ РОСИНКА, ГРАД И ГРД

Мини градирни Росинка, Град

Эти аппараты включают вентилятор с лопастями малого диаметра и нагнетательного исполнения. Разница между этими марками в том, что у Росинки вентиляторный узел расположен внутри корпуса, а у Град и ГРД навешивается снаружи.

Что лучше? Вопрос спорный.

При наружном расположении вентилятор подхватывает капельки влаги из градирни и обмерзает. Но и при внутреннем размещении есть риск обледенения выступающих частей, а также появляется вероятность замыкания электропроводки. Кроме того, корпус вентилятора значительно уменьшает площадь сечения потока воздуха и смещает точку подачи ближе к задней стенке, что негативно сказывается на охлаждении.

В остальном модели этого типа схожи.

Корпус изготавливается из черной, или нержавеющей стали, закрепленной на металлическом каркасе. Во внутренней части устанавливается ороситель и водоуловитель. Отличительная особенность Росинки – расположение слоя оросителя и над, и под системой водораспределения. Струи воды из сопел бьют в верхний слой оросителя, а потом эта вода попадает на нижний слой. Особого преимущества, к сожалению, такая схема не даёт.

ГРАДИРНИ NCT И БАЛТИМОР

Мини градирни NCT и Балтимор

Градирни–близнецы - Балтимор и NCT очень схожи.

Американо–бельгийский проект Baltimore Air Coil был упрощен и производится в Санкт-Петербурге под маркой NCT.

Эти градирни с радиальными высоконапорными вентиляторами с большим массовым расходом. Привод крыльчаток осуществляется от одного – двух мощных моторов через ременную передачу, или штангу.

Простота замены ремней нивелируется необходимостью делать это часто из-за разрывов или растяжения. Ремонтный комплект лучше иметь на складе и не один. Каркас из гнутого листа самонесущий – места крепления элементов одновременно и ребра жесткости. Нижний ярус градирни образует небольшой бассейн для сбора жидкости.

Проблема зимней эксплуатации есть, обмерзание не исключается. Для борьбы с ним в этих градирнях предусмотрен «зимний комплект» из нагревательных тэнов (как в стиральной машине). Проблему льда он практически решает, но и электричество тратит тоже.

Основная статья эксплуатационных расходов – оплата ресурсов: воды и электричества. Мощности двигателя значительны: 20-40 кВт. Напор создаваемый ими также велик, скорость воздуха внутри такова, что можно говорить не о капельном уносе, а о дожде из градирни.

Все эти недостатки – обратная сторона повышения производительности и перепада температур.

Градирни будут работать, но какой ценой… Расходы на подпитку воды и электроэнергию будут существенны.

Подобрать вентиляторную градирню

Ответьте на 5 вопросов и получите ТКП вентиляторной градирни для вашего производства и гарантированную скидку

Заполнить форму

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРАДИРНИ EVAPCO И DECSA

Мини градирни EVAPCO и DECSA
Активно продвигаемые на нашем рынке градирни этих марок изначально задумывались как охладители для чиллеров и фанкойлов на торговых центрах и жилых зданиях. У нас они применяются в промышленности, что не верно.

Такая установка близка по конструктиву к стандартной вентиляторной градирне, но меньше по размеру. Вентилятор установлен сверху, но диффузоры устанавливаются редко. Привод вентилятора многолопастной с соосным, или вынесенным двигателем. Поток воздуха достаточен для хорошего охлаждения, но мощность двигателя для этого незначительна.

Основная проблема применения этих градирен в водооборотах заводов в том, что площадь орошения занижается, на объем воды устанавливается число градирен, меньше необходимого. Это приводит к перегрузке оборудования, что влечет резкое падение эффективности. Получается, что электричество мотор «жрет», а воду установка охлаждает плохо.

В плане эксплуатации градирни ведут себя неплохо, но в случае поломки, или планового ремонта купить оригинальные комплектующие слишком дорого. Поэтому замену ведут на отечественные аналоги – ороситель БНС и тангециальные форсунки.

А вот замена мотор-редуктора проблемна – аналогов нет, а оригиналы стоят дорого и поставляются долго: 7-8 недель.

ГРАДИРНИ BORA И НЕВА

Мини градирни BORA и НЕВА

Польские и турецкие модели производятся из стеклопластиковых панелей, скручиваемых между собой болтами. Срок службы у композитов больше, если правильно обслуживать и вовремя подтягивать болты.

Классический вентилятор и большая высота позволяют качественно охлаждать воду.

Проблемы только в стоимости – импортное оборудование номинировано в евро и долларах. В покупке комплектующих для ремонта  ситуация аналогична с Decsa и Evapco.

РОССИЙСКАЯ ГРАДИРНЯ ВЕНТА-100

миниградирня

Эта градирня аналогична европейским моделям, изготавливается из металла или стеклопластика. Она разработана для обеспечения эффективного охлаждения воды. Классическая верхняя компоновка вентилятора и достаточная высота слоя оросителя позволяют это обеспечить.

Но, всё же, это малогабаритная миниградирня и использовать её надо правильным образом. Если градирню перегрузить, результат будет соответствующим. Безусловный плюс – российское производство, которое обеспечивает адекватный ценник и наличие запчастей на складе у нескольких поставщиков.

Рабочие параметры подобраны из условий нашего климата. Большие окна с жалюзи пропускают много воздуха, но предотвращают обмерзание, а бассейн с постоянным протоком не требует подогрева.

Другие статьи