История появления биологических фильтров
Биофильтрация родом из Англии и с 1893 года нашла применение для очистки разнообразных стоков. В Европе применялась с начала 1900 г. Биофильтры были разработаны для переработки отходов животноводства, свалок, очистки загрязненных сточных вод.
Биологический фильтр (биофильтр) — это сооружение, в котором сточная вода фильтруется через загрузочный материал, покрытый биологической пленкой (биопленкой), образованной колониями микроорганизмов.
Классификация биофильтров
Данный вид оборудования разделяется по следующим признакам:
- По степени очистки — на полную и неполную.
- По способу подачи воздуха — с искусственной аэрацией (аэрофильтры) и естественной подачей воздуха.
- По режиму работы — с рециркуляцией сточной воды и без нее.
- По технологической схеме — одно- и двухступенчатые фильтры.
- По пропускной способности — малые (капельные) и высоконагружаемые.
- По виду загрузочного материала — фильтры с объемной (гравий, шлак, щебень) или плоскостной загрузкой (пластмасса, керамика, металл).
Микроорганизмы в биофильтрах прикрепляются и размножаются, образуется биопленка из грибков, дрожжей и бактерий и макроорганизмов (черви, простейшие и др.).
Визуально пленка из себя представляет мутную, слизистую биомассу. Органические вещества из стоков попадают на биопленку и происходит их разложение, обязательно в присутствии кислорода. Загрузка биофильтров: песок, щебень, речной гравий, пластик или керамика.
В век новых технологий активно рассматривается вопрос экологической безопасности. Проблема сброса неочищенных стоков от населенных пунктов стоит очень остро, так как наносит особый вред всему живому вокруг.
Загрязнение водоемов негативно сказывается на их внешнем виде и делает их непригодными для купания и отдыха. Один из методов очистки стоков — биофильтрация с использованием биореакторов. Биореакторы заполняют загрузкой, на которой развиваются бактерии.
Животные белки и жиры, которые попадают в воду без очистки, начинают быстро гнить. Губительными для природы компонентами являются органические вещества (кровь, животные и растительные масла, сиропы, рассолы, усилители вкуса, консерванты и многое другое).
Загрязненные стоки попадают и в воду, и в почву, и даже в скважину, из которой Вы берете воду.
Нужно выбирать очистные сооружения с использованием тех методов очистки, которые максимально подходят для каждого конкретного клиента.