С 3 июня 2020 года вступают в действие новые правила по контролю за свойствами и составом сточных вод. Можно выделить следующие основные нововведения, которые они вносят в отрасль.
Во-первых, изменяется подход к нормативам на сброс. Как таковое, понятие «нормативы допустимых сбросов» уходит в прошлое, и вместо него вводится понятие «нормативы состава сточных вод». Принципиальная разница состоит, в том числе, в единицах измерения; если нормативы допустимых сбросах измерялись в массе загрязнений за период (кг/сут), то состав сточных вод измеряется в более привычных единицах массы на единицу объёма стоков (мг/л). В связи с этим вводятся новые порядок установления состава сточных вод, требования к плану снижения сбросов, порядок исчисления платы за сброс сверх нормативов состава стоков.
Во-вторых, уточняется перечень производственных объектов, стоки которых могут быть обработаны центральной системой бытового водоотведения. Как правило, это небольшие предприятия пищевой промышленности – мини-пекарни, кондитерские и так далее.
В-третьих, более подробно расписан алгоритм взятия контрольных проб стоков. В том числе, введено понятие визуального контроля при подозрении на запрещённые сбросы; введены уточнения в части проведения автоматизированного контроля и учёта. Также уточнены детали контроля у организации, осуществляющей транзит сточных вод без их очистки; более подробно описана процедура забора параллельных и резервных проб.