По принципу действия (охлаждения) градирни бывают испарительные и сухие. Во всех градирнях охлаждение теплоносителя происходит за счёт передачи тепла окружающей среде. Однако если в сухих градирнях теплоноситель течёт внутри труб радиаторов, и охлаждение происходит за счёт теплопередачи от воды к воздуху через стенки труб, то в испарительных градирнях происходит непосредственный контакт воды с окружающей средой, и охлаждение происходит не только за счёт теплопередачи, но и за счёт испарения воды.

По способу организации потока воздуха градирни делятся на противоточные и поперечноточные. В поперечноточных градирнях воздух движется перпендикулярно движению воды, протекающей по оросителю, в то время как в противоточных градирнях воздух движется навстречу охлаждаемой воде.

градирня

Брызгальные и эжекционные градирни отличает отсутствие оросителя. В брызгальных градирнях вода поступает под более низким по сравнению с эжекционными градирнями и движется навстречу потоку воздуха. В эжекционных градирнях вода поступает в форсунки под высоким давлением, разбрызгивается на мелкие капли, при этом увлекает за собой поток воздуха, который её охлаждает. После чего вода собирается в бассейне, а воздух, проходя через водоуловитель, выбрасывается наружу.

вентиляторная градирня

Башенные градирни используются, как правило, на ТЭЦ или АЭС, отличаются большими размерами. В башенных градирнях, благодаря их высоте, движение воздуха через градирню организовано за счёт ветра и частично за счёт конвенции.

градирня

Сухие градирни делятся на градирни с естественной тягой воздуха (башенные сухие градирни) и на градирни с механической тягой воздуха.

Также выделяют класс малогабаритных градирен, которые поставляются на предприятия, как правило, в собранном виде. Недостатком таких градирен является то, что они не позволяют достичь глубокого перепада температур.

малогабаритная градирня

Более подробное описание упомянутых градирен вы можете увидеть в нашей статье ПРИНЦИП РАБОТЫ ГРАДИРНИ. ВИДЫ ГРАДИРЕН