
Вента-800, 2018 ФНПЦ ПО Старт им. М.В. Проценко
Год сдачи: 2018
Заказчик: ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко"
Характеристики
Производительность по воде | 800 м3/час |
Температура нагретой воды | 32 °С |
Температура охлажденной воды | 23 °С |
Перепад температур | 9 °С |
Тепловая мощность | 1,68 МВт |
Мощность вентилятора | 2х30 кВт |
О заказчике
Федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко – градообразующее предприятие закрытого города Заречный в Пензенской области. Основанное в 1954 году как приборостроительный завод оно и по сей день сохраняет основной профиль неизменным.
Завод знал разные времена: и подъем, когда численность работающих доходила до 12 000 человек, и разруху 90-х, когда основное оборудование стоило дороже в виде металлолома. Сейчас завод входит в госкорпорацию Росатом и производит различные приборы для атомной промышленности, железнодорожных служб. На заводе изготавливаются системы автоматики и микроэлектроника различного применения, ведется научно-исследовательская деятельность.
О проекте реконструкции градирни
В рамках технического перевооружения производства ПО Старт в 2015 году обновила систему кондиционирования и поддержания климата в цехах производства кристаллов, а также заменила советские холодильные машины на современные чиллеры York. После увеличения производительности холодоблока встал вопрос о качественном отводе тепла от установок – имеющаяся градирня ВГ-50, построенная в 1980 году не справлялась.
Наши специалисты по просьбе главного инженера провели первичный осмотр водооборотного цикла и выдали заключение о необходимости производства работ по увеличению мощности. Рассматривалось 2 основных варианта: демонтаж старой охладительной башни и установка новой, современной или полная модернизация имеющегося оборудования с применением технологий и материалов НПО «Агростройсервис».
Поскольку градирня была в ужасающем состоянии, главный инженер поддерживал решение об установке новой градирни Вента–800. После длительных дебатов нам удалось убедить руководство заказчика в том, что основные железобетонные конструкции еще могут послужить, а реконструкция обойдется дешевле полной замены.
Нам была поставлена задача провести детальное инструментальное обследование конструкции и выдать заключение об их работоспособности. Наши предположения о возможном продлении срока службы градирни подтвердились цифрами, теперь можно было приступать к проектированию. Оно было завершено в конце 2017 года – полный комплект рабочей и сметной документации был принят заказчиком в работу.
Вопрос выбора подрядчика на ремонт градирни
Поскольку проектная документация перешла в пользование специалистов УКС ПО «Старт», то они могли выбрать любого подрядчика для выполнения работ. Для проведения этого отбора были проведены необходимые процедуры по мониторингу рынка и технического потенциала возможных претендентов.
Пропускной режим на предприятии осуществляется в соответствии с указаниями для объектов атомной промышленности и привлечение сомнительных подрядчиков невозможно. Кроме того, для желающих участвовать в тендере было необходимо подтвердить наличие опыта подобных работ, а также технические характеристики применяемых материалов – на кону стояло функционирование завода в летний период.
Учитывая, что из-за довольно строгого регламента проведения отбора подрядчика, тендер завершался в январе 2018 года, а градирню надо было запустить в работу уже к летнему сезону, то кроме нашей компании претендентов, отвечающих всем требованиям, больше не было.
В феврале 2018 года мы начали проект, включающий следующие виды работ:
- демонтаж технологических и конструктивных элементов старой железобетонной градирни
- очистка от грязи и биологических отложений несущих конструкций и бассейна
- демонтаж вентиляторной группы: диффузоров, двигателей, рабочих колес
- демонтаж всех коррозировавших металлических элементов каркаса
- поэлементная замена опорных деталей под несущими ригелями, замена связей
- демонтаж верхних плит перекрытия, замена их на металлическую крышу
- установка новых опорных сеток оросителя и водоловителя
- изготовление и монтаж технологических элементов градирни: оросителя, водораспределительных труб, вентиляторного оборудования
- установка обшивки каркаса и воздухорегулирующих жалюзи
- подключение градирни к инженерным сетям
- замена километровой кабельной трассы вентиляторов
- изготовление и наладка системы автоматики, прокладка линии передачи сигналов
- пусконаладочные работы, тестирование и гарантийные испытания
На все было отведено 3,5 месяца, но мы справились!
Этапы выполнения работ
Руководитель проекта

Руководитель проекта — Слепнев Юрий Геннадьевич
Работает в компании с сентября 2011 года, с октября 2020 года занимает пост коммерческого директора
Заключил договоры по поставкам градирен на общую сумму более чем 850 млн. рублей
Контакты: почта slepnev@acs-nnov.ru, рабочий 8-831-334-75-40 (#200), мобильный 8-910-791-88-26
Наши руководители проектов - это настоящие эксперты в водооборотных системах! Все сотрудники проходят внутреннее обучение, взаимодействуют со всеми подразделениями компании, имеют отличные технические знания и готовы помочь в решении ваших задач!
Задать вопрос специалистуО ходе работ по реконструкции градирни
Работа была нелегкой – посмотрите, как выглядела градирня в начале.
Все внутреннее пространство градирни представляло одну большую свалку из старого, деревянного еще, оросителя и каплеотбойника. Трубы водораспределения коррозировали и заросли отложениями настолько, что при демонтаже снять вручную даже метровый отрезок было невозможно – он весил очень много!
Вентилятор на одной из секций не работал – сгорел двигатель, диффузор стояли разные, рабочие колеса с тремя лопастями из металла не менялись с момента вводы градирни в работу более 27 лет!
Обшита градирня была еще при строительстве шифером, который за четверть века местами выкрошился. Вместо жалюзи на воздуховходных окнах была натянута сетка рабица – на большее просто не выделяли денег.
Первым шагом площадка вокруг градирни была расчищена от молодой поросли деревьев и кустарников, завезены мусорные контейнеры, убран крупный лом, оборудованы места временного хранения.
Затем бригада приступила к демонтажу обшивки и деревянных нагромождений внутри градирни. Листы шифера и доски снимали и выбрасывали в мусор.
Следующей очередью были сняты диффузоры, двигатели и плиты перекрытия градирни. Потом срезаны и спущены на землю коллекторы и лучи водораспределения. От градирни остался только голый каркас. Колонны и балки каркаса усилили уголком и отремонтировали.
Далее демонтированы все металлические связи и опорные элементы – они прогнили и не выполняли своих функций. Потом на железобетонный остов градирни смонтировали металлоконструкции связей и площадки оросителя, уложили поддерживающую сетку, установили прогоны под пластиковую обшивку.
Несмотря на то, что весенняя распутица мешала быстрому проведению работ – подвоз материалов и работа крановой техники были сильно затруднены, наши монтажники продвигались очень быстро. Верхнее перекрытие и рамы для установки новых вентиляторов градирни не заставили себя долго ждать. За полтора месяца градирня была подготовлена для установки технологических элементов.
Первой внутри градирни была установлена в проектное положение водораспределительная система и подводящие стояки к ней от магистрального трубопровода. Следом за ней смонтировали диффузоры, электродвигатели и рабочие колеса.
Предпоследним этапом все металлоконструкции были еще раз окрашены в местах сварки и повреждения лакокрасочного покрытия. А затем на градирню установили обшивку и жалюзи.
Параллельно велись работы по устройству траншеи для кабелей питания двигателей и передачи сигналов от системы управления, монтаж шкафов АСУ и иные электромонтажные работы. Одновременно в градирню был установлен ороситель из сетчатых блоков БНС 5.5.5 и водоуловитель «Полуволна».
За монтажниками, выполнившими свою работу, к пусконаладке приступили инженеры-наладчики нашего предприятия. Они согласовали управляющие контуры, отрегулировали углы установки лопастей для достижения максимального охлаждения, отладили управляющие алгоритмы и программы. Обновленная градирня Вента–800 была запущена в работу и передана заказчику для постоянного функционирования.
Результат применения современных технологий для градирни
В ходе эксплуатации жарким летом 2018 года градирня показала себя с лучшей стороны, температурный режим оказался лучше, чем предписывалось техническим заданием. Наша работа была удостоена положительного отзыва.
Похожие проекты
ВЕНТА-800, 2022 АО Волжский Оргсинтез
Нагрузка Q = 3500 м3/час
t° нагретой воды - 37°C
t°охлажденной воды - 32°C
Размер секции - 8х8 метров
Вента-800, 2019 филиал АО "Кордиант" в г.Ярославль (ЯШЗ)
Нагрузка Q = 1600 м3/час
t° нагретой воды - 35°C
t°охлажденной воды - 22°C
Размер секции - 8х8 метров
Вента-800, 2019 АО Ступинская металлургическая компания
Нагрузка Q = 1500 м3/час
t° нагретой воды - 30°C
t°охлажденной воды - 25°C
Размер секции - 8х8 метров