Очистные сооружения производств пищевой промышленности проектируются и строятся на основе специфики предприятия. Основные параметры - это расход сточной воды (кубические метры в сутки) и тип загрязнения, важными показателями, которого являются:
- XПK
- БПК
- Взвешенные вещества
- Жиры
Эффективность очистки зависит от количества стадий и методов очистки:
- Механическая очистка (сетчатые фильтры, сита) – задержка крупных частиц определенной величины
- Жироулавливание – удаление жиров, масел минеральных и органических, за счет разности плотностей
Биологическая очистка – очистка бактериями от органических соединений, находящихся в стоке:
Доочистка стока и обеззараживание – улавливание остаточных взвешанных частиц, в том числе бактерий, и их последующее обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения.
Каждая стадия имеет свои характерные особенности. Но для того, что бы стадия биологической очистки работала эффективно, на предварительных этапах сток должен очищаться от максимального количества загрязнений, которые пагубно влияют на жизнедеятельность живых организмов.
Все пищевые производства должны иметь очистные сооружения. Сточные воды специфичны на каждом предприятии. Приведем 2 примера:
- Сток мясокомбинатов содержит в себе огромное количество взвешанных веществ и природно-органических частиц – кровь, жиры, белки. Все это идет с участков: убойного цеха, цеха обработки, производства мясных изделий и после переработки. Очистка сточных вод мясокомбината должна быть эффективна, и достигать показателей санитарных норм.
- Сток птицефабрик, так же содержит достаточное количество взвешанных веществ органического и неорганического происхождения, кератины (пух, перья). Сток в основном мутный и различается по цвету, причина этому присутствие соединений азота и фосфора. Так же в стоке находятся вещества по быстрому набору веса и разного рода добавок. Очистные сооружения птицефабрик должны убирать данные вещества из стока, с целью непопадания в водоемы, на поверхность и коллектор.
За более подробной информацией просим Вас обращаться к нашим техническим специалистам.
Тел.: (8313) 34-75-40