Наша жизнь зависит от воды. Мы пьем эту живительную влагу, готовим еду, моемся, поддерживаем в чистоте предметы обихода. В результате образуются стоки, которые отправляются в канализацию. Обычно никто не задумывается, сколько сточных вод образует человек за день. Но если мы перестанем беспокоиться об их очистке, человечество вскоре окажется на краю экологической катастрофы. Решением данной проблемы занимаются современные очистные сооружения.
Сколько сточных вод образует человек и как они образуются?
Отвечая на вопрос, сколько сточных вод образует человек в течение дня, приведем среднее значение – 150 литров. Именно такой объем живительной влаги каждый из нас превращает в непригодные для дальнейшего использования и требующие обязательной очистки стоки ежедневно. Очистным сооружениям приходится справляться с колоссальной массой загрязненной жидкости, являющейся результатом нашей бытовой и хозяйственной деятельности.
В стоках содержатся вредоносные микроорганизмы, химикаты, органические и неорганические соединения, разнообразные твердые частицы, несущие опасность для жизни и здоровья человека. Кроме того, они разрушительны для окружающей среды. В исходном виде их нельзя возвращать в природу – естественные водоемы. Предварительно они должны быть, как следует, очищены, а качество очистки регламентируется специальными государственными нормами и контролируется соответствующими органами.
Сточные воды бывают трех основных типов. Это:
- Стоки промышленных предприятий. Они несут наибольшую опасность для экологии вследствие своего агрессивного химического состава.
- Бытовые стоки. Они образуются в результате жизнедеятельности человека в домашних условиях. Главным образом они загрязнены органическими продуктами, но присутствует и бытовая химия.
- Атмосферные осадки. Для их отведения на очистные сооружения существуют специальные системы
Естественно, для качественной и полной очистки сточных вод предусмотрены разнообразные технологии. Объясняется это тем, что, прежде чем вода отправится обратно в природную среду, из нее необходимо извлечь все вредоносные компоненты, которыми ее насытил человек:
- Химикаты (кислоты, щелочные соединения, соли, пестициды, гербициды и т. д.). Это большая группа токсичных и нетоксичных веществ, отличающихся высокой степенью стойкости. При попадании в окружающую среду, они способны отравлять значительные площади
- Микроорганизмы. Различные бактерии, вирусы, грибки присутствуют в стоках иногда в невероятных концентрациях
- Твердые частицы. Это механические загрязнители, такие как песчинки, мелкий мусор и т. д. Они оседают на дно в отстойниках
- Тепловые загрязнители. Они образуются, когда смешиваются технические и сточные воды. Для таких стоков характерен рост числа анаэробных бактерий
Наша компания прекрасно знает, сколько сточных вод образует человек и создает эффективные очистные сооружения для их обработки. Обращайтесь!
Отправить заявку Вы можете на email: acs@acs-nnov.ru или по телефонам:+7 (831) 334-75-40, +7 (800) 222-45-62