На большинстве предприятий оборотная вода проходит различные стадии фильтрации и обработки, чтобы максимально снизить негативное влияние на оборудование. Однако есть производства, где в силу различных причин (технологических, экономических и т.д.) подготовка не предусмотрена или невозможна. Из-за наличия в оборотной воде большого количества различных примесей, взвешенных веществ, нефтепродуктов, окалин такие циклы называются "грязными". При этом задача по охлаждению такой воды все равно остается. Чаще всего такая проблема характерна для металлургических производств.

Для решения такой задачи следует внимательно подходить к подбору оборудования.

На сильно загрязненной воде нецелесообразно использование эжекционных градирен. Сопла с узкими каналами очень быстро забиваются и эффективность градирни падает в несколько раз.

При выборе вентиляторной градирни важно определиться с типом оросителя, который будет использоваться в ней. Это наиболее важный вопрос, т.к. для остального оборудования наличие примесей не так критично.

 

Есть три основных типа оросителей: пленочный, капельно-пленочный (как правило сеточный) и капельный.

При работе на грязной воде основная проблема - забивание каналов. Наименее подвержен забиванию капельный ороситель. Но у него есть другой недостаток, который перекрывает все его плюсы - он зачастую не обеспечивает необходимое охлаждение. Да, он гораздо меньше засоряется, но и достичь требуемых значений по охлаждению при его использовании не получится. В России такой ороситель практически не применяется.

Таким образом, поставить ороситель, который заведомо не даст нужного охлаждения, но не будет засоряться - это неверный выбор. Суть реконструкции действующих градирен или строительства новых именно в том, чтобы улучшить охлаждение оборотной воды. В противном случае можно было бы просто построить бассейн - он совершенно не боится любых примесей.

Пленочный ороситель хорошо справляется с охлаждением, но засоряется примесями оборотной воды быстрее всех. Его каналы сплошные и если в канале появляется "пробка", то весь канал выключается из работы. Возможности перераспределения воды в таком оросителе нет, ведь стенки сплошные. Даже при засорении части каналов его эффективность резко падает.

Наиболее часто применяемым оросителем на условно чистых и грязных циклах является именно капельно-пленочный. По эффективности охлаждения он не уступает пленочному (и сильно превосходит капельный), но при этом гораздо менее подвержен засорению. Основное отличие в том, что при образовании засора в одном из каналов и вода, и воздух беспрепятственно могут перемещаться в соседние каналы. Таким образом, весь канал продолжает работать, за исключением места самого засора. Площадь поверхности тепло-массообмена сокращается значительно меньше, чем у пленочных оросителей.

Как итог: можно поставить капельный ороситель, но не добиться результата модернизации и впустую потратить значительную сумму денег, или поставить эффективный сетчатый ороситель, который даст нужное охлаждение и прослужит значительно дольше пленочного.