Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75

Очистные сооружения купить очень просто?

Как и любой российский завод-производитель, НПО Агростройсервис часто сталкивается со стереотипом, что хроническое недофинансирование и большой износ основных фондов и оборудования характерны для России и нетипичны для развитых стран Европы и Америки. Тем не менее, небольшие городки с США также сталкиваются с аналогичными проблемами, и, как и их российским коллегам, чиновникам муниципалитетов тоже приходится изрядно постараться, чтобы найти денег на ремонт или купить очистные сооружения. Также в наших предыдущих новостях вы можете посмотреть, как формируется стоимость их изготовления.

Комплекс очистки стоков поселения Льюистон, штат Айдахо, были построены в 1958 году. Иногда на них проводился косметический ремонт, но основная масса оборудования возрастом уже более 30 лет. Сейчас комплекс перерабатывает примерно 14,3 тысячи кубометров сточных вод в день, и местные специалисты отмечают, что, например, первичный и вторичный отстойник-осветлитель, аэротенки, система ультрафиолетового обеззараживания уже работают на пределе нагрузки. В частности, за последний год происходило несколько крупных утечек из прохудившихся технологических ёмкостей.

очистные сооружения                                                                          1. Фрагмент очистных сооружений Льюистона.

Это привело к тому, что из бюджета было экстренно выделено несколько сотен тысяч долларов на срочную ликвидацию аварий. Кроме этого, Агентство охраны окружающей среды дало понять, что ещё один подобный инцидент – и вплотную встанет вопрос об отзыве лицензии и закрытию станции.

Согласно американскому законодательству, выделение денег на подобного объёма плановые работы по покупке новых очистных сооружений должно проводиться в форме выпуска облигаций, а также ещё ранее необходимо провести предварительно публичные слушания о целесообразности данного эмитирования ценных бумаг. По оценке, на проведение комплекса работ по модернизации понадобится около 28 миллионов долларов США.

Тем не менее, муниципалитет инициировал проведение процесса по так называемому «судебному подтверждению». Это весьма редкий случай, городом он не применялся ни разу. Суть заключается в том, что суд может одобрить выпуск ценных бумаг и без общественных слушаний. По данным Ассоциации городов Айдахо, судебное подтверждение обычно используется в чрезвычайных ситуациях, когда нет времени для проведения обсуждения, или в таких ситуациях, как Льюистон, где единственный выбор – или нести расходы или потенциально нарушать федеральные требования. «Это ремонт и замена, которые необходимо выполнить. У нас нет возможности не делать этого», - сказала юрист администрации Яна Гомез. «Если гипотетически горожане не одобрят эмиссию, то мы рискуем попасть в очень неприятную ситуацию. Они могут почувствовать, что город идёт против их воли, но мы пытаемся таким образом предотвратить очень большие проблемы». Таким способом муниципалитет планирует существенно ускорить процесс и гарантировать результат для получения необходимой суммы, чтобы купить очистные сооружения было просто. Как отмечает главный инженер города Шон Шуббертс, он надеется, что новый очистной комплекс прослужит городу ещё как минимум тридцать лет.

В заключение отметим, что в России есть подобный механизм при осуществлении государственных закупок по 44 ФЗ, когда закупки проводятся для устранения последствий чрезвычайных ситуаций (природных или техногенных), аварий, обстоятельств непреодолимой силы.  В нём тоже есть масса нюансов, и, как мы можем видеть, иногда простая вроде бы процедура покупки очистных сооружений может требовать отличного знания законодательства и готовности пойти нестандартным путём.


Дата публикации: 29.06.2018

Заполните онлайн опросные листы

Очистные сооружения
Заполнить
Скачать

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Написать нам