Предполагается также, что к 2025 году примерно 1800 миллионов человек будут жить в дефицитном регионе, и примерно две трети населения в мире будут проживать в районах, подверженных воздействию воды. Поэтому потребность в очистке воды и сточных вод в значительной степени возросла в глобальном масштабе.
Обработка промышленных сточных вод охватывает механизмы и процессы, используемые для обработки воды, которая каким-то образом была загрязнена антропогенной промышленной или коммерческой деятельностью до ее выпуска в окружающую среду или повторного использования.
Последние тенденции в развитом мире заключаются в том, чтобы свести к минимуму производства с жидкими отходами или перерабатывать такие отходы в процессе производства. Однако многие отрасли промышленности по-прежнему зависят от процессов, которые производят сточные воды.
Так, например, пивоваренная промышленность потребляет воды от 4 до 8 кубометров воды на кубический метр произведенного пива. А при наличии высокотехнологичной и качественной водоочистки с исключением оборотной воды для охлаждения, возможно достичь сброса сточных вод в объеме 3-5 м3 на кубометр проданного пива.
В молочной промышленности сточные воды содержат типичные побочные продукты: пахту, сыворотку и их производные, патогены от загрязненных материалов или производственных процессов. Прежде чем направить стоки на очистку, предварительно возможно извлечь твердые отходы, которые могут быть переработаны в другие продукты и вторичное сырье.
Целлюлозно-бумажная - выпускает в стоках около 500 различных хлорированных органических соединений. Эффлюент, содержащийся в сбрасываемых в водоемы стоках, токсичен для водных организмов и проявляет сильные мутагенные эффекты и физиологические нарушения. Но при использовании в качестве удобрений, проявляется его обратная сторона - может стать достойной заменой минеральных удобрений.
Металлургическая промышленность производит загрязнения, которые являются продуктами газификации. Гальванические производства вырабатывают кислотные промывочные воды вместе с отработанной кислотой.
В пищевой промышленности, для переработки продуктов требуется большое количество чистой воды. Овощная промывка образует воды с содержанием твердых частиц, некоторых растворенных органических и ПАВ. Стоки убойного и мясоперерабатывающего производств содержат биологические загрязнители, а так же, вода часто загрязняется антибиотиками и гормонами роста от животных и различными пестицидами, используемыми для борьбы с внешними паразитами. Обработка продуктов питания для продажи дает отходы, образующиеся при приготовлении пищи, которые часто содержат растительный органический материалы и могут также содержать соли, ароматизаторы, красители и кислоту или щелочь. Могут также присутствовать очень значительные количества масла или жиров.
Химическая промышленность производит или использует органические продукты. Стоки могут быть загрязнены сырьевыми материалами, побочными продуктами, материалом сырья в растворимом виде или в виде частиц, моющими и чистящими средствами, растворителями и добавками, такими как пластификаторы.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что ни один из существующих методов очистки стоков в отдельности не способен обеспечить качественное извлечение загрязнений. Поэтому, различные промышленные загрязнения сточных вод требуют тщательного подхода при разработке очистных станций, причем только с комплексными методами очистки.