Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75

Очистка сточных вод пищевой промышленности

Пищевая промышленность - производство разнообразных продуктов питания.  Сточные воды пищевой промышленности, включают в себя: ХПК и БПК, жиры, механические примеси, белок, различные остатки. Характер загрязнения и тип производства дает понять, какие же методы очистки использовать.

Сточные воды
 

Давайте посмотрим, какие же разновидности пищевой промышленности бывают:

Пищевая промышленность:

  • Мясоперерабатывающий комбинат
  • Цех убоя и переработки птицы
  • Консервный завод
  • Рыбоперерабатывающий завод
  • Производство кондитерских изделий
  • Молокозавод
  • Молочный комбинат
  • Производство полуфабрикатов

! Если будет отсутствовать надлежащая очистка сточных вод, то это приведет к следующим последствиям:

  1. Достаточно весомая нагрузка на городскую канализацию и городские очистные сооружения
  2. Нарушения установленных требований
  3. Различного рода засоры
  4. Разрушение трубных соединений, концентрированными веществами, находящимися в сточной воде
  5. Рост микроорганизмов и бактерий в канализационной системе

Представим наглядно характеристику загрязнения стоков пищевых предприятий: 

Загрязнение

Степень загрязнения

Производство безалкогольных напитков

Мясокомбинат

Молокозавод

Хлебозавод

Взвешенные вещества

320

2 300

350

150

рН

8

7,5

8,5

6,9

Сухой остаток, мг/дм3

2 000

600

500

900

ХПК, мгО2/дм3

1 000

500

400

680

БПК, мгО2/дм3

700

800

200

450

Жира, мг/дм3

-

200

100

-

Общий объем сточных вод, идущих с мясоперерабатывающего производства, будет включать в себя:

1. Производственные стоки

2. Хозяйственно-бытовые сточные воды

3. Ливневые сточные воды

Остановимся на составе производственных стоков мясокомбинатов, в которых присутствуют:

- жиры

- частички мяса

- кровь

- белок

- соль

- фосфаты

Объем производственного стока будет составлять около 72-77 %. К тому же, сток мясной промышленности имеет большую степень бактериальной насыщенности патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, яиц глистов, сибирской язвы, которые в свою очередь представляют опасность.

Вывод: Мясоперерабатывающее предприятие должно быть оснащено очистными сооружениями – это очевидно. Надлежащая очистка сточных вод мясокомбината поможет очистить сточную воду до установленных норм.

Оставить заявку
НА ПОДБОР очистных сооружений

Дата публикации: 25.10.2016

Заполните онлайн опросные листы

Очистные сооружения
Заполнить
Скачать

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Написать нам