Пищевая промышленность - производство разнообразных продуктов питания. Сточные воды пищевой промышленности, включают в себя: ХПК и БПК, жиры, механические примеси, белок, различные остатки. Характер загрязнения и тип производства дает понять, какие же методы очистки использовать.
Давайте посмотрим, какие же разновидности пищевой промышленности бывают:
Пищевая промышленность:
- Мясоперерабатывающий комбинат
- Цех убоя и переработки птицы
- Консервный завод
- Рыбоперерабатывающий завод
- Производство кондитерских изделий
- Молокозавод
- Молочный комбинат
- Производство полуфабрикатов
! Если будет отсутствовать надлежащая очистка сточных вод, то это приведет к следующим последствиям:
- Достаточно весомая нагрузка на городскую канализацию и городские очистные сооружения
- Нарушения установленных требований
- Различного рода засоры
- Разрушение трубных соединений, концентрированными веществами, находящимися в сточной воде
- Рост микроорганизмов и бактерий в канализационной системе
Представим наглядно характеристику загрязнения стоков пищевых предприятий:
Загрязнение | Степень загрязнения | |||
Производство безалкогольных напитков | Мясокомбинат | Молокозавод | Хлебозавод | |
Взвешенные вещества | 320 | 2 300 | 350 | 150 |
рН | 8 | 7,5 | 8,5 | 6,9 |
Сухой остаток, мг/дм3 | 2 000 | 600 | 500 | 900 |
ХПК, мгО2/дм3 | 1 000 | 500 | 400 | 680 |
БПК, мгО2/дм3 | 700 | 800 | 200 | 450 |
Жира, мг/дм3 | - | 200 | 100 | - |
Общий объем сточных вод, идущих с мясоперерабатывающего производства, будет включать в себя:
1. Производственные стоки
2. Хозяйственно-бытовые сточные воды
3. Ливневые сточные воды
Остановимся на составе производственных стоков мясокомбинатов, в которых присутствуют:
- жиры
- частички мяса
- кровь
- белок
- соль
- фосфаты
Объем производственного стока будет составлять около 72-77 %. К тому же, сток мясной промышленности имеет большую степень бактериальной насыщенности патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, яиц глистов, сибирской язвы, которые в свою очередь представляют опасность.
Вывод: Мясоперерабатывающее предприятие должно быть оснащено очистными сооружениями – это очевидно. Надлежащая очистка сточных вод мясокомбината поможет очистить сточную воду до установленных норм.