Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75

Новый вызов производителям очистных сооружений

Ускоряющийся технический прогресс даёт человечеству всё больше и больше возможностей. Но обратной стороной медали является постоянно возрастающая техногенная нагрузка на окружающую среду. Как завод-производитель очистных сооружений, НПО Агростройсервис регулярно проводит мониторинг мировых тенденций и проблем в данной отрасли, изучает опыт зарубежных коллег.

В последнее время в мире всё более актуальным становится вопрос неконтролируемого оборота полимерных материалов в природе и их воздействия на природу. Наверняка, многие уже слышали про гигантское мусорное пятно из мельчайших частиц из искусственных материалов (преимущественно пластмасс) в Тихом океане. И недавно ирландское Агентство по защите окружающей среды уже официально признало микрочастицы пластика новым фактором загрязнения воды, отмечая впрочем, что достоверно влияние на природу и человека пока не изучено.

очистные сооружения

Начало исследованиям было положено в 2017 году, когда впервые были обнаружены и идентифицированы источники данных частиц. Как оказалось, их можно условно поделить на 3 вида – микрозёрна и микрогранулы; микроволокна; хлопьевидные фракции.

Основным местом происхождения первого класса, как ни удивительно, оказались средства гигиены и уборки, а также косметика. Действительно, многие абразивные моющие и чистящие средства, скрабы, косметика вполне официально содержат в своём составе микрочастички. Основным же источником микроволокон и хлопьев являются предприятия текстильной промышленности, изготовители синтетических тканей и нитей, а также химчистки и прачечные.

Совсем недавно при продолжении исследований учёные из Университета Лидз выяснили, что данный класс загрязнений практически не задерживается на имеющихся очистных сооружениях. Было измерено содержание микропластика в фоновой воде до и после оголовков выпуска очистных сооружений на реках в Северной Англии.  В среднем, данный показатель увеличивался в 3 раза, но иногда бывали выбросы вплоть до 69-кратного превышения!

Агентство весьма обеспокоено этим фактом, ведь вместе с реками этот и подобные ему загрянители попадают в океан, где вносят дополнительный вклад в ухудшение экологической обстановки. Как признают специалисты этого учреждения, основная проблема в том, что ни биологическими, ни иными способами очистки смешанных сточных вод избавиться от искусственных микроскопических частиц нельзя или крайне дорого, единственный приемлемый вариант борьбы с ним – улавливать и концентрировать его специализированными очистными станциями непосредственно в местах образования. В природе микропластик почти не разлагается биоорганизмами, но медленно подвергается эрозии и фотодеструкции, распадаясь при этом на более мелкие частички, умножая таким образом вторичное загрязнение.

Представители местной партии экологов выносили на рассмотрение запрет на использование микроволокон и микрогранул в промышленности, но кулуарно даже они признают, что пока нет технологической возможности в значимой мере исключить их из процессов производства.

На данный момент в России микропластик не выделяется в отдельный вид загрязнений, считаясь одной из разновидностей взвесей. Но согласно уже вышеописанным проведённым исследованиям его поведение в воде отличается от общепринятых взвешенных частиц. Ирландские коллеги планируют до марта 2020 года всесторонне изучить эту новоявленную экологическую угрозу и предложить производителям очистных сооружений решения по борьбе с ней.

Дата публикации: 19.07.2018

Заполните онлайн опросные листы

Очистные сооружения
Заполнить
Скачать

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Написать нам