
Биоток Р-2500, 2013 г. Усмань
Год сдачи: 2013
Заказчик: г. Усмань, Липецкая область
Характеристики
Производительность: | 2500 куб.м/сут |
Площадь застройки | 15х7 (105 кв.м) |
Объём усреднения стоков | 500 куб.м |
Год сдачи: | 2013 |
Заказчик: | г. Усмань, Липецкая область |
Руководитель проекта

Денисов Сергей Алекснадрович — Руководитель проекта
Контакты: dsa@acs-nnov.ru, рабочий 8-831-334-75-40 (#201), мобильный 8-910-103-59-15
Наши руководители проектов - это настоящие эксперты в водооборотных системах! Все сотрудники проходят внутреннее обучение, взаимодействуют со всеми подразделениями компании, имеют отличные технические знания и готовы помочь в решении ваших задач!
Задать вопросСхема очистки сточных вод
Оборудование на схеме
1 - приемная камера
2 - блок песколовок
3 - блок биологической очистки 1 ступени
4 - блок биологической очистки 2 ступени
5 - Установки УФ-обеззараживания
6 - Узел реагентного хозяйства
Описание технологии очистки сточных вод
Сточные воды от населения и промпредприятий г.Усмань собираются системой канализации в канализационные насосные станции (КНС № 3 и КНС № 7) и по напорным коллекторам Ду300мм и Ду100мм подаются на очистные сооружения.
На очистных сооружениях сточные воды поступают в производственное здание в приёмную камеру и распределяются на тангенциальные песколовки.
После песколовок сточные воды, освободившиеся от песка и аналогичных примесей, самотеком направляются в блоки биологической очистки I ступени. Блоки представляют собой круглые в плане емкости диаметром 15 м.
Сточные воды проходят многоступенчатую очистку в анаэробной, аэробной и отстойной зонах блоков, где органические загрязнения подвергаются биологической деструкции и удаляется основная их масса. Параллельно в блоках протекают процессы нитри-денитрификации, т.е. азот аммонийных солей последовательно окисляется до нитритов и нитратов, которые затем восстанавливаются денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота. В блоках установлено специальное оборудование, технологическая загрузка, тонкослойные модули, эрлифты, полимерные аэраторы, которые обеспечивают необходимый режим и условия для проведения процессов очистки сточных вод с использованием фиксированной и взвешенной биомассы.
Биологически очищенные сточные воды из блоков I ступени самотеком направляются в блоки биологической очистки II ступени. Диаметр блока 15 м. В блоках установлена технологическая загрузка, тонкослойные модули, эрлифты, полимерные аэраторы и специальное оборудование, эффективно обеспечивающие проведение процессов глубокой доочистки сточных вод.
Для достижения требуемой степени очистки по органическим загрязнениям в блоках II ступени используется биологическая обработка сточных вод, в основном, иммобилизованной биомассой. При этом, на стадии глубокой очистки проводится обработка сточных вод сернокислым алюминием для снижения концентрации фосфатов до нормативных показателей. С целью эффективного удаления образующегося осадка фосфата алюминия предусмотрен ввод флокулянта. Растворы реагентов готовятся в специально оборудованных растворных и расходных баках. Предусмотрен резерв мокрого хранения крепких растворов реагентов. Дозировка рабочих растворов автоматизирована. Месячный запас сухих реагентов хранится на складе в переоборудованной для этой цели существующей хлораторной.
Очищенные сточные воды из отстойных зон блоков II ступени самотеком поступают в производственное здание на установки ультрафиолетовой дезинфекции. Обеззараженные очищенные сточные воды проходят через водоизмерительный узел и по существующему сбросному коллектору направляются на выпуск в р.Усмань.
Осадок, образующийся в анаэробных реакторах блоков биологической очистки, под гидростатическим давлением периодически выгружается на иловые площади.
Избыточный активный ил из блоков биологической очистки I и II ступени эрлифтами удаляется в илоуплотнители. В качестве илоуплотнителей используются два существующих переоборудованных вторичных вертикальных отстойника. Уплотненный активный ил выгружается на иловые площадки.
Дренажная и иловая вода, а также сточные воды от площадки очистных сооружений собираются в существующую насосную станцию, перекачиваются в приёмную камеру и проходят полный цикл очистки вместе с поступающими сточными водами.
Воздуходувное оборудование размещается на первом этаже производственного здания. Воздуходувки оснащены воздухоочистительными фильтрами, предохранительными и обратными клапанами, КИПиА.
Технологической схемой реконструкции КОС предусматривается:
- максимальное использование существующих сооружений и оборудования, находящихся в рабочем состоянии
- минимальная протяженность внутриплощадочных коммуникаций
- самотечный проток сточных вод через сооружения и оборудование за счет гидравлического уклона
- автоматизация работы технологических узлов очистных сооружений
С целью предотвращения перегрузки сооружений в часы максимального притока сточных вод запроектировано переоборудование пяти существующих вторичных вертикальных отстойников в усреднители пиковых нагрузок. В часы максимального притока часть расхода, превышающего расчетный, из приёмной камеры автоматически переливается в усреднители и возвращается в неё через существующую насосную станцию перекачки в часы минимального поступления сточных вод на КОС.
Сточные воды от неканализованного населения выгружаются из ассенизационных машин в сливную станцию. Под сливную станцию переоборудован один существующий вертикальный вторичный отстойник. С помощью камеры предварительной механической очистки нечистоты освобождаются от грубых примесей и песка, которые собираются в герметичные контейнеры и вывозятся в места, согласованные с ЦГСЭН. Разбавление нечистот производится частью переливных сточных вод, поступающих из приемной камеры. При технологической необходимости разбавление нечистот можно выполнять водопроводной водой. Работа погружных насосов, установленных в сливной станции, автоматизирована. Сточные воды из сливной станции перекачиваются в кольцевой лоток емкости и далее, совместно со стоками от усреднителей и илоуплотнителей, самотеком поступают в насосную станцию перекачки.
Во время строительства вновь запроектированного комплекса комплектно-блочных сооружений сточные воды проходят очистку на существующих очистных сооружениях.
Биоток Р-1200, 2011 г. Лукоянов
Производительность: 1200 м3/сут
БИОТОК К-30, 2019 Росатом ПАТЭС
Производительность: 30 м3/сут
Биоток К-30, 2018 ООО Техно-Строй
Производительность: 30 м3/сут.