История оросителя градирни берет своё начало в середине 20-го века. Тогда для увеличения эффективности охлаждения начали применять материалы из дерева. Впоследствии их назвали оросителями.

Данные изделия были пленочного типа. Их главный недостаток был недолговечность, по причине того что дерево хорошо впитывает влагу и со временем начинает гнить и рассыпаться, что плохо сказывалось на технологическом оборудовании, так как частицами деревянных стружек забивались каналы охлаждаемого оборудования. Для увеличения срока службы таких оросителей их начали обрабатывать специальных составом, который уменьшал процесс гниения и увеличивал срок эксплуатации.

В дальнейшем был придуман пленочный ороситель на основе асбестоцементной плиты. Он был более эффективен и не имел таких минусов, как деревянный. Но имел свои недостатки: вес и способ крепления.  Данный ороситель прослужил довольно долгое время и даже сейчас встречается на некоторых градирнях.

С развитием промышленности охлаждение воды требовалось всё больше и больше, и научные институты начали придумывать новые оросители на основе полимерных материалов.

Изначально это были пленочные и капельные оросители из полиэтилена низкого давления.

ороситель градирни

Пленочные применяются до сих пор, а вот капельные из-за более низкого уровня охлаждения перестали устанавливаться в охлаждающие установки.

Последний, и пожалуй самый эффективный на сегодняшний день ороситель, который был придуман уже в 21 веке - это капельно-пленочный.

Он сочетает в себе охлаждаемую способность пленочного оросителя и низкий аэродинамический коэффициент, присущий пленочному.

Такой ороситель изготавливается из ПНД или полипропилена, второй - более качественный и востребованный материал.

На капельно-пленочном оросителе история изобретения охлаждающих изделий на данный момент пришла к своему завершению, так как более эффективных материалов пока не существует, а охлаждение оросители дают достаточное.