На многих предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, литейных или сборочных производствах имеются небольшие водооборотные циклы. На заводах, где объем оборотной воды составляет несколько тысяч или даже десятков тысяч кубометров в час, иногда также возникает потребность в локализации отдельного цеха или установки с использованием обособленного водооборотного цикла.

И в таком случае перед энергетиками завода стоит вопрос - применять малогабаритные или небольшие блочные секционные градирни. В случае, если температурный перепад, которого необходимо добиться при работе охлаждающей установки, составляет 4-7 0С, то вполне подходящим решением будет использовать градирни типа "Град", "ГРД","Вента-мини", "Росинка" и т.п.

Но зачастую для охлаждения основного оборудования требуется перепад в 10 0С и более. В таком случае правильным решением будет использование небольших секционных градирен.

Наша компания для этих целей разработала специальную блочно-модульную градирню Вента-250. Это классическая противоточная установка с верхним расположением вентилятора. 

ВГРадирня

 

В состав градирни входит металлический каркас, закрытый обшивкой, водораспределительная система с форсунками, технологические элементы (ороситель, водоуловитель) и вентилятор ВГ-25. Как на любой градирне нашего производства рабочее колесо РК-25 и корпус вентилятора ВГ-25/4 изготавливаются из надежного и долговечного стеклопластика.

В отличие от других производителей, мы усиливаем конструкцию корпуса дополнительными ребрами жесткости в вертикальном и горизонтальном направлениях. Это исключает повышенную вибрацию и, как следствие, разбалтывание метизов крепления. 

диффузор градирни

 

Рабочие колеса вентилятора ВГ-25 могут быть как трехлопастными, так и четырехлопастными. Последние позволяют прокачивать больше воздуха сквозь ороситель, но усложняют доступ внутрь градирни. Конкретное оборудование подбирается после проведения тепло-гидравлического расчета. Также отметим, что наши колеса универсальны и могут применяться на градирнях других производителей, например как альтернатива рабочее колесо ГАЦ.

При необходимости все указанное оборудование может быть подобрано и поставлено на любую блочно-модульную градирню, без изменения несущего каркаса. Это позволит минимизировать затраты, но получить значительно более глубокое охлаждение.