Градирни эксплуатируются на самых разных производствах - химических, металлургических, энергетических. И состав охлаждаемой воды может очень сильно отличаться.

В большинстве случаев требования по воде для нормальной работы градирни значительно мягче, чем аналогичные требования, предъявляемые охлаждаемым оборудованием. Различные теплообменники, конденсаторы, компрессоры используют для охлаждения чистую воду. Но есть технологические процессы, особенно в металлургии, где в воду попадают различные примеси. Такие циклы называют "грязными". Для градирен, используемых в них, предъявляются дополнительные требования.

Чтобы градирня работала эффективно, требуется качественная работа оросителя. Но если он будет быстро забиваться примесями оборотной воды, то его эффективность будет так же стремительно падать. Так какой же тип оросительного устройства выбрать?

Наименее подвержен забиванию капельный ороситель. Однако его эффективность настолько мала, что сейчас он практически нигде не применяется.

ороситель градирни

Пленочный ороситель хорошо охлаждает воду, но ввиду своей структуры со сплошными каналами наиболее быстро забивается. При этом эффективность падает очень быстро - при закупоривании канала он перестает работать совсем.

Оптимальным вариантом является капельно-пленочный ороситель с сетчатой структурой. Он обеспечивает большой температурный перепад, при этом более устойчив к забиванию в сравнении с пленочным. Благодаря сетчатой структуре вода обходит места скопления примесей, перераспределяется по остальной площади блока. Это позволяет минимизировать снижение рабочей поверхности и, соответственно, падение эффективности.

капельно-пленочный ороситель

Кроме оросителя следует использовать наиболее надежные варианты форсунок. Сопла из ПНД могут быстро изнашиваться под действием механических примесей, окалины. Лучшим вариантом будет использование каскадных форсунок из нержавеющей стали. Они значительно надежнее и более устойчивы к любым примесям оборотной воды. 

сопло каскадное