Мокрые градирни для ТЭЦ  обычно строятся башенного типа. Это связанно с тем, что количество охлаждаемой воды огромное, а перепад достаточен в 5-10 градусов. Мокрые градирни для охлаждения воды башенного типа имеют большую площадь охлаждения. Форма высокой трубы и разница давлений помогают за счет собственной тяги протаскивать воздух через капельно-пленочный ороситель БНС. В блоке оросителя происходит тепломассообмен, где теплая вода испаряясь отдает холодному воздуху свою энергию. Часть жидкости уходит в атмосферу, а охлажденная вода падает в бассейн.

Большинство мокрых градирен построены на ТЭЦ ещё с советских времен. На сегодняшний день им уже более 20-30 лет, а некоторым и по 50. За это время сами  комплектующие охладительных установок сильно износились, часть из них превратились в труху и требуют замены.

При реконструкции башенных градирен обычно меняются части рымы, ороситель и водораспределительная система с соплами. Для легкости монтажа в охладительную установку есть решение - удлиненный блок оросителя БНС. Легкие метровые блоки легко устанавливаются в градирню без участия специальной техники. Также возможно изготовление и двухметровых блоков. Современная водораспределительная система изготавливается из стеклопластиковых труб. Они выдерживают все гидравлические нагрузки как и металлическая, но самое главное приемущество в том, что она не ржавеет и эффективно работает долгие годы. Обычно в градирнях для охлаждения воды ставят сопла с чашечным отражателем, у которых простая и надежная конструкция.

Для ускорения процесса отгрузки комплектующих заказчику у нас есть складской запас, который позволит быстро отгрузить в полном объеме запчасти градирни.