Схема расположения оборудования очистных сооружений

Схема оборудования очистных сооружений

Условные обозначения:

  1. Приёмная камера 2. Механические решётки 3. Блок песколовок 4. Распределительная камера 5. Блок анаэробного реактора 6. Блок биологической очистки 7. Смеситель 8. Блок доочистки 9. Установка УФ-обеззараживания 10. Усреднитель 11. Илоуплотнитель 12. Воздуходувное оборудование 13. Шнековый обезвоживатель 14. Установка реагентного хозяйства 

Технологическая схема очистки сточных вод

Сточные воды от канализационной насосной станции, оборудованной погружными насосами, по напорному трубопроводу подаются в приемную камеру технологического блока. Приемная камера сблокирована с тангенциальными песколовками, где сточные воды освобождаются от песка и аналогичных примесей и направляются в анаэробный реактор.

Анаэробный реактор оборудован технологической загрузкой, на которой задерживаются и концентрируются взвешенные и коллоидные загрязнения сточных вод.

Осветленные сточные воды из анаэробного реактора распределяются в блоки биологической очистки.

В центральной части блоков установлена затопленная пластинчатая загрузка типа "Поливом", на которой развивается прикрепленная аэробно-факультативная биомасса, обеспечивающая, совместно с рециркулируемым активным илом, деструкцию органических загрязнений сточных вод. Для протекания окислительных процессов в зоны аэрации блоков биоочистки постоянно подается сжатый воздух. Очищенные сточные воды отделяются от взвешенной массы (активного ила) в отстойных зонах блоков, оборудованных тонкослойными модулями и эрлифтами. Активный ил эрлифтами непрерывно возвращается в центральную зону блоков. Биологически очищенные стоки собираются в кольцевые перфорированные лотки и по трубопроводам отводятся в блоки глубокой очистки.

Конструктивно блоки глубокой очистки аналогичны блокам биоочистки, но центральная их часть загружена не пластинчатой, а загрузкой типа “Ерш”. Биологическая доочистка осуществляется с помощью непрерывно развивающихся на загрузке микроорганизмов.   

Процесс доочистки сточных вод осуществляется в режиме эндогенного ,,дыхания” прикрепленной биомассы, когда оставшиеся загрязнения не обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов и происходит окисление отмирающей части биопленки.

Одновременно с деструкцией органических загрязнений сточных вод в блоках биологической и глубокой очистки протекает процесс нитрификации аммонийных солей: с помощью прикрепленной и взвешенной биомассы азот аммонийных солей последовательно переходит в окисленные формы: нитриты и нитраты.

Вследствие бактериального воздействия при биологической очистке из сточных вод удаляется до 50% соединений фосфора. Для снижения их содержания до нормативного в блоках доочистки сточные воды подвергаются реагентной обработке с последующим удалением из очищенных стоков мелкого флока в отстойных зонах блоков, оборудованных тонкослойными модулями.

Осветленные сточные воды проходят обеззараживание на установках ультрафиолетовой дезинфекции и  направляются по сбросному коллектору на выпуск в р.Вачку.

Пескопульпа из песколовок выгружается и обезвоживается на песковой площадке.

Образующийся в процессе биологической очистки избыточный активный ил уплотняется в илоуплотнителе. Уплотненный избыточный активный ил и анаэробный осадок из реактора периодически направляются на установку механического обезвоживания.

Раствор сернокислого алюминия для реагентной обработки сточных вод готовится в растворном баке и дозируется из расходного бака в блоки глубокой очистки.

Сжатый воздух на технологические нужды подается от шестеренчатых воздуходувок, установленных в технологическом блоке.

Дренажные воды от песковой площадки  и другие стоки от КОС-500 собираются в дренажной насосной станции и погружными насосами перекачиваются в технологический блок, где проходят полный цикл очистки совместно с поступающими от р.п. Вача  сточными водами.