Промстоки, которые были загрязнены антропогенной или коммерческой деятельностью, являются одной из главных задач в мировой экологии. Потребность в их очистке в значительной степени возросла в глобальном масштабе.

Последние тенденции в развитом мире заключаются в том, чтобы свести к минимуму производства с жидкими отходами или перерабатывать такие отходы в производстве. Однако многие отрасли промышленности по-прежнему зависят от процессов, которые производят загрязненные воды.

В нашей стране набирают обороты различные экологические программы, основанием для которых служит Федеральный закон о «Водоснабжении и водоотведении».

Стоки предприятий, без исключения, необходимо направлять в очистные сооружения, которые каким-то образом были загрязнены антропогенной или коммерческой деятельностью до ее выпуска в окружающую среду или повторного использования.

Специалисты ООО «НПО «Агростройсервис» разработали отличные технологические схемы для таких стоков с учетом видов производств и особенностей образования загрязнений. Кроме того, индивидуальный подход к проблеме того или иного вида предприятия, позволяет дать оптимальные решения, которые позволяют обеспечить высокую степень глубины очистки.

Описание технологической схемы очистки промышленных СТОЧНЫХ ВОД

Различные промышленные загрязнения сточных вод требуют тщательного подхода при разработке очистных станций, причем только с комплексными методами. В основе технологии предусматриваются комбинации с применением механической, физико-химической и биологической очистки.

Технологическая схема очистки стоков

Первоначально промстоки подвергаются нейтрализации с последующей механической очисткой от основной массы взвеси на тонкослойных модулях с предварительным смешиванием с флокулянтом. Осаждение и удаление механических примесей на предварительной стадии предотвращает их гидролитическое разложение и загнивание, а также их дополнительное загрязнение растворенными и коллоидными органическими веществами.

Для обеспечения стабильности на следующей стадии предусматривается устройство усреднителя, позволяющего устранить перегрузку очистных сооружений от залповых сбросов промывных вод.

Содержание легко окисляемых органических загрязнений в промстоках делает их пригодным для применения биологического метода, являющегося наиболее высокоэффективным и экономичным, а также экологически чистым.

Часто, для приведения концентраций загрязнений в допустимые к биологическому методу очистки, предварительно применяют процесс флотации, который основан на всплывании коллоидных и дисперсных примесей вместе с пузырьками воздуха.

Использование комбинированных схем с анаэробно-аэробной схемой одновременно решает вопросы по минерализации образующихся в технологическом процессе осадков и значительно сокращает их объем.

Механизмы обезвоживания осадка, перед его механическим обезвоживанием, обеспечивают дегельминтизацию и обеспечивают эффективное обеззараживание в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.573-96 по микробиологическим показателям.

В случае сброса в реку или пруд, для предотвращения его эвтрофикации и обеспечения требуемой степени удаления из сточных вод соединений фосфора, предусматривается реагентная обработка стоков с их осветлением, а затем фильтрацией в блоках доочистки.

Для обеззараживания очищенных стоков используется современная технология ультрафиолетовой дезинфекции, не требующая применения реагентов, исключающая образование газообразных выбросов и канцерогенных соединений.

Учитывая высокие требования к технологии очистки промышленных стоков, процессы автоматизируются с обеспечением возможности дистанционного управления со щита КИП, ЦПУ и местного управления запорной арматурой и оборудованием.