Градирня СК 400 и СК 1200 – это комбинированная установка, получившаяся в результате объединения конструкции и преимуществ вентиляторной и башенной градирни.
СК-400 всегда имеют одну круглую или многогранную секцию, отличающуюся большим диаметром и высотой, что позволяет им для создания воздушного потока применять как вентилятор, так и разницу давлений из-за перепада высот.
Типовая серия градирен СК была разработана германской компанией NEMA в середине 20 века, а в конце 60х была импортирована Советским Союзом как часть технологии химических заводов. Причем модель СК-400 была более распространена и применялась в производствах сжиженных газов, бензина, дизельного топлива, кокса, масел, химической продукции и др., а модель СК-1200 была менее распространенной и применялась в технологическом цикле производства изобутилена и метил-трет-бутилового эфира.
Идея состояла в том, чтобы создать мощную установку, полностью автономную, способную в одиночку обеспечить оборотной водой целое производство или цех. Для этого за основу был взят башенный тип, позволяющий пропускать большой объем воды, но его недостаток – маленькая глубина охлаждения, порядка 5-7 градусов. Для увеличения температурного перепада немецкие инженера добавили в конструкцию вентилятор диаметром 20 метров!
А поскольку специалисты компании GEA, выкупившей к тому моменту фирму NEMA, разрабатывали полностью автономную и самостоятельную модель, то в рабочих чертежах, передававшихся советским строителям, она обозначалась как "автономная башенная градирня". По-немецки это звучит как "Selbständig Kühlturm", сокращенно SK. Далее шло указание на площадь орошения. Так в вольном переводе и повелось называть отдельно расположенные градирни: СК-400 или СК-1200, в зависимости от модели.
Учитывая большой диаметр рабочего колеса и колоссальный объем перекачиваемого воздуха, для привода его в движение был использован очень мощный двигатель. У градирни СК 400 мощность составляла 250 кВт, а для СК 1200 - 800 кВт! На том уровне развития технологий этот монстр был размером с легковушку и весил порядка 5 тонн.
Для его размещения в чертежах градирни был предусмотрен специальный машинный зал, расположенный под днищем водосборного бассейна. Момент от двигателя передавался на колесо не напрямую, а через металлический вал длиной около 20 метров на редуктор. Учитывая высокую инерцию и потерю мощности в местах сочленений, реальная, переданная на рабочее колесо градирни, мощность была значительно ниже.
Параметр | градирня СК 400 | градирня СК 1200 |
Форма каркаса | круглая, 8-гранная, 12-гранная | круглая |
Диаметр основания | 22 или 24 метра | 36 метров |
Высота сооружения |
|
|
Проектная гидравлическая нагрузка | 3 000 – 4 500 м3/ч | 12 000 – 18 000 м3/ч |
Тип привода вентилятора | Верхний или нижний | Нижний |
Мощность электродвигателя | 160 – 250 кВт | 800 кВт |
Диаметр рабочего колеса | 10,4 метра | 18 или 20 метров |
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГРАДИРНИ СК-400
Преимущества этих установок заключаются в:
- большом количестве воды, охлаждаемой на единицу поверхности
- компактности по сравнению с башенными схожей производительности
- лучшем антиобледенении и возможности использования в суровом климате
- наличии мощного вентилятора, позволяющего подать огромный поток воздуха
Однако, есть и серьезные недостатки:
- продолжительный срок службы ведет к устареванию элементов и необходимости дорогостоящего ремонта
- колоссальное потребление электроэнергии приводом вентилятора KLPB 10
- дороговизна и сложность поставки комплектующих и механизмов, т.к. типовые решения для них не производятся более 20 лет, необходимы аналоги
- падение эффективности установок по сравнению с современными высокоэффективными вентиляторными градирнями
Для устранения этих недостатков наши инженера разработали и более 15 лет применяют методы реконструкции (модернизации), позволяющие сохранить достоинства проекта СК 400 и устранить основные проблемы.
Модернизация градирен СК 400 и 1200
Поскольку большинство предприятий, использующих такие установки, были построены более 50 лет назад, то на них требуется ремонт или масштабная реконструкция градирен с глубокой модернизацией оборудования.
Наиболее частые проблемы, требующие решения:
- ремонт металлокаркаса или железобетонной оболочки
- замена диффузорной части из металла из-за её коррозии
- замена устаревшего металлического рабочего колеса KLPA 10 на современное РК – 104/6 из стеклопластика
- замена вышедшей уз строя гидромуфты Voith, что особенно актуально для СК – 1200
- замена перегоревшего высоковольного двигателя Siemens на новый низковольтный
- замена устаревшего редуктора Flender на новый с большим ресурсом
- замена системы металлических валов из машинного зала до рабочего колеса
- чистка и ремонт системы водораспределения с заменой водоразбрызгивающих сопел
- замена технологических элементов: оросителя и водоуловителя
Есть два основных пути проведения модернизации:
- демонтаж и замена на вентиляторную градирню с применением старого бассейна
- ремонт каркаса и перевод ее на верхний привод вентилятора
Оба этих варианта нами хорошо отработаны и имеют свои достоинства. Однако, в обоих случаях затраты будут весьма приличны – реальный износ имеющегося оборудования достигает 80%! Менять придется практически все комплектующие градирни.
По своим характеристикам градирни СК 400 были эффективнее вентиляторных градирен типовых советских серий ВГ-50 и ВГ-70 сравнимой площади. Но с течением времени и развитием технологий двигатели большой мощности стали значительно меньше в размерах, да и увеличение характеристик оросителя позволило достигать необходимого перепада при меньшей потребляемой мощности привода.
На сегодняшний день затраты электроэнергии на единицу объема воды у вентиляторной градирни серии Вента значительно ниже, чем у СК 400 или 1200. Поэтому замена будет эффективна.
В этом варианте градирня СК 400 разбирается полностью до основания. По схеме заливаются новые бетонные опоры в местах опирания вновь устанавливаемой конструкции. Оставшаяся бетонная чаша ремонтируется и проводится дополнительная гидроизоляция таркретированием, напылением или обмазочными составами (Пенетрон, Кальматрон, Гидротекс и т.д).
На этом бассейне проводят монтаж секционной вентиляторной градирни Вента – 1000 или Вента – 2000.
После окончания строительства оставшиеся от перехода с многоугольника на прямоугольник куски чаши закрываются металлическими щитами.
Для градирни СК 1200 по этой схеме на чашу можно установить до шести секций Вента – 3000.
Подробнее этот процесс описывается в нашей статье «Реконструкция, модернизация и ремонт градирни. Что нужно знать, начиная работы?»