☰ Меню
+7 (831) 334-75-40 +7 (800) 222-45-62
Звонок по России бесплатно
Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75 acs@acs-nnov.ru

Биоток М-350, 2017 ООО АПК Продпрограмма

Биоток М-350, 2017 ООО АПК Продпрограмма

БИОТОК М
Производительность 350 куб.м/сут
Площадь застройки 48х12 (576 кв.м)
Объём усреднения стоков 226 куб.м
Степень очистки до сброса в водоемы рыбохозяйственного значения

Год сдачи: 2017

Заказчик: ООО АПК «Продпрограмма», Республика Татарстан, Мамадышский район

Схема очистки сточных вод 

Схема очистки сточных вод

Оборудование на схеме:

  1. Приёмная камера
    2. Механические решетки
    3. Блок песколовок
    4. Флотатор
    5. Распределительная камера
    6. Блок анаэробного реактора
    7. Блок биологической очистки
    8. Смеситель
    9. Блок доочистки
    10. Установка УФ-обеззараживания
    11. Воздуходувное оборудование
    12. Сгуститель флотошлама
    13. Бак дренажных вод
    14. Сборник осадка
    15. Илоуплотнитель
    16. Фильтр обезвоживания пескопульпы
    17. Шнековый обезвоживатель
    18. Установка реагентного хозяйства для доочистки
    19. Установка промывки
    20. КНС
    21. Усреднитель
    22. Установка реагентного хозяйства для флотатора
    23. Установка реагентного хозяйства для обезвоживателя

 

Описание технологии очистки сточных вод

 Сточные воды от промплощадки предприятия по самотечному коллектору поступают в блок емкостей. Блок емкостей представляет собой заглубленную в землю железобетонную емкость, в составе которой запроектированы:

  • Жироловка
  • камера переключения
  • жиросборник
  • осадкоприемник
  • КНС
  • усреднитель

Сточные воды через узел задержания и удаления грубых примесей крупностью более 20 мм, расположенный в специальном колодце перед блоком емкостей, поступают в жироловку.

Действие жироловки основано на разности удельных весов сточных вод и содержащихся в них жировых веществ. Одновременно с жирами в жироловке осаждается часть взвешенных веществ, в основном, состоящая из белков и фосфатидов.

Жироловка оборудована системой сигнализации уровня стояния жиромассы, при достижении ее предельного слоя производится выгрузка жиромассы из жироловки с помощью специальных лотков в жиросборник.

Осадок, выпадающий в коническом днище жироловки периодически выгружается в осадкоприемник, откуда в автоматическом режиме перекачивается в производственное здание на механическое обезвоживание осадка.

Жиромасса, накапливаемая в жиросборнике, периодически вывозится на утилизацию.

Из жироловки сточные воды переливаются в резервуар КНС, находящийся в составе блока емкостей.

КНС предназначена для приема сточных вод из жироловки и их перекачки с расчетным расходом в производственное здание на механическую и физико-химическую очистку.

В производственном здании сточные воды последовательно проходят очистку на механических решетках, песколовках и флотационных установках.

Для профилактических промывок механических решеток, песколовок и флотаторов с целью предотвращения обрастания жиром предусматривается подвод горячей воды.

Сточные воды от КНС через расходомерный узел поступают в приемную камеру и далее последовательно проходят механическую очистку от механических примесей:

  • на механизированных решетках
  • тангенциальных песколовках
  • двухступенчатых флотаторах

Для механической очистки сточных вод от грубых отбросов устанавливаются две механизированные автоматические ступенчатые решетки «РС-240М-01» с прозорами 3,8 мм (одна рабочая, одна резервная).

Эффективная очистка от грубых примесей достигается благодаря малой ширине прозоров, а также созданию в процессе работы на ступенях решетки дополнительного фильтрующего слоя из задержанных отбросов.

Принцип действия решеток состоит в фильтрации сточной жидкости через набор ступенчатых пластин из нержавеющей стали.

Благодаря круговым движениям подвижных пластин, задержанные отбросы шаг за шагом поднимаются по ступеням в верхнюю часть решетки, откуда поступают на сброс и дальнейшую транспортировку.

Все движущиеся узлы и детали механизма привода решеток (подшипники, зубчатые колеса, цепи) выполнены таким образом, что никогда не входят в соприкосновение со сточной жидкостью, что повышает надежность и долговечность привода. Фильтрующие пластины, рама и другие элементы решетки, соприкасающиеся со сточной водой, изготовлены из нержавеющей стали.

Работа решетки полностью автоматизирована.

Задержанные грубые отбросы собираются в пластиковые контейнеры.

С целью исключения возможного поступления песка на сооружения биологической очистки предусматривается установка двух блоков тангенциальных песколовок.

Тангенциальные песколовки эффективны, просты и надежны в эксплуатации.

Пескопульпа выгружается в фильтры обезвоживания, складируется в пластиковые контейнеры и периодически вывозится на полигон ТБО.

После песколовок сточные воды поступают на флотаторы.

Флотация – это процесс, основанный на всплывании коллоидных и дисперсных примесей вместе с пузырьками воздуха и образовании на поверхности флотатора пены.

Принцип метода флотации заключается в том, что часть воды, в которой под давлением растворен воздух, распределяют в остальной части обрабатываемой воды. Попадая в зону меньшего давления, из насыщенной воздухом воды выделяются мельчайшие его пузырьки, необходимые для флотации легкой взвеси.

Флотируемость частиц различной крупности зависит от размеров пузырьков воздуха, которые определяются поверхностным натяжением на границе вода-воздух.

Повышает эффект флотации предварительное коагулирование примесей воды. Использование коагулянтов позволяет значительно повысить эффективность флотационной очистки и удалять загрязнения, находящиеся в воде в виде стойких эмульсий и взвесей, а также в коллоидном состоянии.

Предусмотрена установка двух параллельно работающих двухступенчатых флотаторов.

Флотатор представляет собой прямоугольную емкость, разделенную на три отсека: первый отсек – первая флотационная камера, второй отсек – вторая флотационная камера, третий отсек – камера очищенной воды.

В состав флотатора входят: скребковый механизм шламоудаления; флотационный насос; устройство для образования водно-воздушной смеси.

Загрязненные стоки поступают во флотационную емкость, где подвергаются флотации. Флотошлам и загрязнение всплывает вверх и скребковым механизмом удаляется с поверхности  в сгуститель флотошлама.

Осадок периодически выгружается в сгуститель осадка.

Далее вода проходит во вторую камеру флотации, где подвергается флотации, и переливается в камеру очищенной воды.

В камере очищенной воды располагается флотационный насос, который подает часть воды в эжекционную систему (байпас) и в сатуратор. В эжекторе происходит забор воздуха из атмосферы и реагента. Под давлением, создаваемым насосом, воздух растворяется в насосе и сатураторе, а при сбросе давления в соплах коллекторов выделяется в виде мельчайших пузырьков во флотационной камере. Не растворившийся воздух сбрасывается из сатуратора в начало флотатора.

В сгустителе флотошлама жировые вещества собираются специальной системой выгрузки жиромассы и периодически сливаются в жиросборник блока емкостей.

Выгружаемый из флотаторов осадок уплотняется в сгустителе осадка и периодически удаляется в осадкоприемник блока емкостей, откуда в автоматическом режиме центробежными насосами камеры переключения перекачиваются на механическое обезвоживание.

Сточные воды, после удаления из них жиров, грубодисперсных примесей, коллоидных частиц на стадиях механической и физикохимической очистки самотеком направляются в усреднитель, расположенный в составе блока емкостей.

Рабочий объем усреднителя рассчитан на обеспечение равномерного режима работы сооружений биологической очистки.

Установленные в усреднителе погружные мешалки исключают накопление и загнивание осадка.

Из усреднителя блока емкостей сточные воды с расчетным расходом через расходомерный узел погружными насосами подаются в распредкамеру и распределяются с помощью электромагнитных расходомеров на две технологических линии на анаэробно-аэробную биологическую очистку.

Анаэробно-аэробная биообработка сточных вод, учитывая высокое содержание солей аммонийного азота и органических загрязнений, выполняется в две стадии.

На первой стадии из усреднителя сточные воды в автоматическом режиме центробежными насосами подаются через распредкамеру в блоки анаэробных реакторов I ступени (БАР 1). Блоки анаэробных реакторов I ступени представляют собой цилиндрические вертикальные аппараты, оборудованные погружными мешалками.

В блоки анаэробных реакторов I ступени непрерывно возвращается рециркулируемая иловая смесь из блоков биологической очистки II ступени.

На первой ступени анаэробных реакторов сточные воды мгновенно смешиваются с рециркулируемым активным илом, обеспечивающим их анаэробную обработку и денитрификацию, и перевод трудноокисляемых веществ в доступные  для последующих ступеней формы.

Из блоков анаэробных реакторов I ступени сточные воды последовательно проходят аэробную обработку в блоках биологической очистки I и II ступенях.

Блоки биологической очистки представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты с соответствующим технологическим оборудованием.

Первая и вторая ступени блоков работают в режиме нитрификации. Вторая ступень дополнительно оборудована тонкослойными модулями и эрлифтной системой рециркуляции активного ила.

В блоках биологической очистки (ББО 1, ББО 2) установлена затопленная пластинчатая загрузка «Поливом», на которой непрерывно развиваются прикрепленные аэробно-факультативные микроорганизмы, обеспечивающие совместно с рециркулируемым активным илом деструкцию органических загрязнений. Для протекания биоокислительных процессов и перемешивания сточных вод с активным илом в зону аэрации блоков биоочистки постоянно подается сжатый воздух. Сточные воды в смеси с рециркулируемым активным илом последовательно проходят зоны аэрации в блоках I и II ступеней. В блоках II ступени, оборудованных отстойными зонами с тонкослойными модулями, активный ил отделяется от биологически очищенных сточных вод и эрлифтами возвращается в технологический процесс.

Одновременно с деструкцией органических загрязнений сточных вод в блоках анаэробной и аэробной очистки протекает процесс нитро-денитрификации: с помощью прикрепленной и взвешенной биомассы азот аммонийных солей последовательно переходит в окисленные формы - нитриты и нитраты и далее восстанавливаются до молекулярного азота.

Биологически очищенные сточные воды собираются в кольцевые лотки блоков II ступени биоочистки и по трубопроводам отводятся на вторую стадию анаэробно-аэробной биологической очистки в блоки анаэробных реакторов II ступени (БАР 2). Конструктивно БАР 2 аналогичен БАР 1 – вертикальные цилиндрические аппараты, оборудованные погружными мешалками. Блоки анаэробных реакторов II ступени работают с рециклом иловой смеси из блоков биологической очистки III ступени. Конструктивно блок биологической очистки III ступени аналогичен биологической очистке II ступени и работает в режиме нитроденитрификации.

Образующийся в результате прироста активной биомассы избыточный активный ил выгружается из блоков биологической очистки I и II стадий анаэробно-аэробной очистки в блок илоуплотнителя, где уплотняется и направляется на механическое обезвоживание совместно с осадками, образующимися на стадиях механической и физико-химической очисток.

Для стабильного достижения необходимой степени очистки биологически очищенные сточные воды подвергаются глубокой доочистке в блоках доочистки (БД).

Перед блоками доочистки биологически очищенные сточные воды проходят через смеситель, где смешиваются с дозируемыми в автоматическом режиме растворами реагентов (коагулянта и флокулянта), вводимыми для удаления фосфатов до нормативного уровня и повышения эффективности доочистки.

Блоки доочистки представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, разделенные перегородками на зоны осветления и фильтрации, оборудованные тонкослойными модулями и каркасно-засыпной фильтрующей загрузкой.

В блоках доочистки сточные воды осветляются во взвешенном слое осадка и на тонкослойных модулях, переливаются через кольцевой водослив из периферийной зоны в центральную часть блока, где фильтруются через зернистую загрузку.

Очищенные сточные воды проходят обеззараживание на установках ультрафиолетовой дезинфекции и через расходомерный узел направляются по сбросному коллектору на выпуск.

С целью регенерации блоки доочистки периодически промываются. Промывка осуществляется очищенными стоками. Для сокращения расхода хозяйственно-питьевой воды для приготовления растворов реагентов, профилактических промывок оборудования используются очищенные сточные воды, подаваемые на технологические нужды с помощью установки технической воды.

Для подачи на технологические нужды сжатого воздуха проектом предусмотрена установка ременных воздуходувок с компрессорным узлом «GM» немецкой фирмы AERZEN – 2 шт. (одна рабочая, одна резервная).

Компрессорный трехпластной узел «GM» обеспечивает высокую производительность, экологичность и надежность работы.

Воздуходувки комплектуются частотными преобразователями для регулировки режима их работы.

Воздуходувки оборудованы предохранительными и обратными клапанами, глушителями и воздушными фильтрами для снижения шума и очистки всасываемого воздуха, амортизационными подушками и компенсаторами для гашения вибрации.

Образующиеся в процессе очистки сточных вод осадки и уплотненный избыточный активный ил собираются в сборнике осадка и проходят дегельминтизационную обработку овицидным препаратом «Пуролат-бингсти».

Препарат изготавливается на основе пасленовых культур и вызывает естественную гибель яиц гельминтов, не оказывая при этом влияния на метаболизм биоценоза активного ила, почв и на здоровье человека. Обработанный препаратом осадок не представляет эпидемиологической опасности и не способен вызывать заражение гельминтозами людей и животных. Работа с препаратом не требует применения специальных мер безопасности. Овицидный препарат «Пуролат-бингсти» экологически безопасен.

Дезинвазия осадка протекает как в сборнике осадка, так и в процессе его механического обезвоживания и хранения на площадке складирования.

Из сборника осадок подается на механическое обезвоживание насосами-дозаторами.

Насосы оборудованы частотными преобразователями и автоматизированы с установкой мехобезвоживания осадка.

Для мехобезвоживания осадка предусматривается установка двух шнековых обезвоживателей ES-132.

Обезвоживатели комплектуются установками приготовления и дозирования раствора флокулянта.

Шнековые обезвоживатели имеют высокую производительность и эффективность работы. Конструкция обезвоживателя предотвращает засорение барабана и не требует больших объемов для промывки. Обезвоживатели не имеют высоконагружаемых и высокооборотистых узлов, поэтому не создают шумового фона и вибрации. Шнековые обезвоживатели работают в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Образующийся в процессе обезвоживания осадок (кек) выгружается в самосвальный прицеп и вывозится на площадки складирования механического обезвоживания осадка для временного хранения с последующим вывозом его на полигон ТБО.

Образующиеся в процессе очистки сточных вод дренажные воды проходят биологическую и глубокую очистку в общем потоке.

 

БИОТОК М
Производительность 350 куб.м/сут
Площадь застройки 48х12 (576 кв.м)
Объём усреднения стоков 226 куб.м
Степень очистки до сброса в водоемы рыбохозяйственного значения

Год сдачи: 2017

Заказчик: ООО АПК «Продпрограмма», Республика Татарстан, Мамадышский район

У Вас есть вопросы?

Похожие объекты

БИОТОК М-75, 2013 База отдыха Красная горка

БИОТОК М-75, 2013 База отдыха Красная горка

Производительность: 75 м3/сут

Биоток К-100, 2018 Жуковский дом-интернат

Биоток К-100, 2018 Жуковский дом-интернат

Производительность: 100 м3/сут

Биоток Р-2500, 2013 г. Усмань

Биоток Р-2500, 2013 г. Усмань

Производительность: 2500 м3/сут

БИОТОК М-1000, 2016 АО Нижне-Бурейская ГЭС

БИОТОК М-1000, 2016 АО Нижне-Бурейская ГЭС

Производительность: 1000 м3/сут

Заполните онлайн опросные листы Перейти в раздел

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Очистные сооружения

Заполнить. Скачать