Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75

Как чистят стоки мясокомбинатов. Особенность и очистка сточных вод

Как работают мясоперерабатывающие предприятия

Здание с полуфабрикатами бывает отдельным многоярусным  зданием. К обработке приступают начиная с верхних ярусов и после это сырье постепенно спускают вниз, чтоб перейти на другой этап технологического процесса.

Требуется подбирать крупно рогатый скот, физиологические показатели, у которых в норме. Это влияет на время сохранения мяса.

Что же влияет на качество мяса?

  • Длительная транспортировка;
  • Транспортировка в летнее время;
  • Предоставленный или не предоставленный перед убоем скота (2—З-дня отдыха).

Цех по убою скота обустроен площадками. Так же оборудована материалом, который хорошо поддается дезинфекции, например станки, кормушки. 

Так же важны показатели в цехе это температура 5—8° не более и влажность 65—80%.

При держании рогатого скота близко друг к другу и малой подачи еды и воды, может быть переохлаждение их в плохую погоду или перегрев на солнце, из-за этого отдых вреден для качества мяса.

Особенности образования сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Много загрязненной сточной воды образуется из-за большого потребления количества воды в мясной промышленности. Вода необходима на жировые и нежировые производственные стоки ее тратится примерно 10 и 70 %, на бытовые 20 % которые  поступают из систем обогрева и охлаждения.

Образование воды происходит, когда обрабатывают тушу скота, для хозяйственных целей и не только. В цеху предусмотрены нормы по ее расходу:

  • 300 л требуется для крупного стока при переработке его
  • 60 л для одной свиньи или овцы.

Её подача происходит двумя путями:  либо от установленных на мясокомбинате своей  установки, в которых осуществляется комплекс технологических процессов либо присоединяются  к общей системе непрерывного водоснабжения. Источником являются грунтовые колодцы,  которые поступают с помощью насоса в водопитетель. После  по трубам поступает  на производство.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий

Стоки мясоперерабатывающих комбинатов содержат много органики, неорганических и минеральных примесей. Различают два способа удаления засорений: канализационная и вывозная.

Механическая, физико-химическая и биологическая очистка нужна на канализированных мясокомбинатах. Чтобы избавится от паразитов, требуется обеззараживание. Обработку в цеху убоя проводить необходимо, так как там всех больше загрязнений после промывки туш.

Стоки  на механическую очистку поступают из канализационной станции.

Чтобы не разлагался жир, на этапе биологической очистки предусматриваются механизированные решетки, на них задерживаются крупные и мелкие частицы. Так же есть песколовоки благодаря которым извлекается песок.

Нами разработаны проекты очистных сооружений для мясоперерабатывающих предприятий, благодаря которым появилась возможность обеспечить качество очищенных сточных вод до требований водоканалов, и до параметров которые предъявляют к очищенным стокам для выброса в водоемы рыбохозяйственного значения.

Анаэробно-аэробная биологическая очистка нужна при использовании на мясоперерабатывающих предприятиях, если уже используется очистка стоков механическим и физико-химическим методами.

Представленная схема предусматривает очистку стоков до норм, предъявляемых водоканалами.

Технологическая цепочка предусматривает следующее:

  • нейтрализация сточных вод
  • механическая очистка
  • физико-химическая очистка (коагуляция, флотация)
  • ступенчатая анаэробно-аэробная биологическая очистка
  • уплотнение образующихся осадков и их механическое обезвоживание

При выбросе очищенных стоков производства в водоем рыбохозяйственного значения, такая схема дополняется аэробной ступенью, узлами доочистки и ультрафиолетовой дезинфекции. Благодаря этому сточные воды подвергаются более тщательной биологической очистке. Извлечение фосфора обеспечивается в блоках доочистки с предварительным автоматическим дозированием реагентов. После этого очищенные и обеззараженные стоки могут повторно использоваться в качестве технической воды.

Дата публикации: 27.12.2017
Оставьте заявку на оборудование