Очистные сооружения серии «БИОТОК Р» производительностью от 3000 м3/сут  предназначены для биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод.

Очистные сооружения представляют собой модульное быстровозводимое здание из металлических конструкций заводского изготовления с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей, в котором размещается вспомогательное оборудование (механической очистки, реагентное хозяйство, оборудование обезвоживания осадка, воздуходувное оборудование и пр.) и блоки биологической очистки, размещаемые на улице в рулонированных утепленных резервуарах диаметром от 6 до 20м.

Блоки биологической очистки размещаются рядом с производственным зданием. Они соединяются между собой технологическими трубопроводами, расположенными на эстакадах. Количество блоков биологической и глубокой очистки варьируется, исходя из объема и качественных показателей поступающих сточных вод.

Устройство и принцип работы «БИОТОК Р»

В основу технологии биологической очистки сточных вод в очистных сооружениях блочного типа, разработанных ООО «НПО «Агростройсервис» заложен процесс удаления органических загрязнений и биогенных элементов в анаэробных и аэробных условиях, искусственно создаваемых в блок-контейнере. Глубокое удаление азота достигается методом нитри/денитрификации, благодаря которому соединения азота превращаются в молекулярный азот, глубокое удаление фосфора - методом биологической дефосфотации, благодаря которому фосфаты потребляются бактериями активного ила (фосфор аккумулирующими) и удаляются вместе с избыточным илом.

Сточные воды собираются системой канализации в канализационные насосные станции  и по напорным коллекторам подаются на очистные сооружения.

На очистных сооружениях сточные воды поступают в производственное здание в приёмную камеру и распределяются на тангенциальные песколовки.

После песколовок сточные воды, освободившиеся от песка и аналогичных примесей, самотеком направляются в блоки биологической очистки I ступени. Блоки представляют собой круглые в плане емкости диаметром 6 - 20м.

Сточные воды проходят многоступенчатую очистку в анаэробной, аэробной и отстойной зонах блоков, где органические загрязнения подвергаются биологической деструкции и удаляется основная их масса. Параллельно в блоках протекают процессы нитри-денитрификации, т.е. азот аммонийных солей последовательно окисляется до нитритов и нитратов, которые затем восстанавливаются денитрифицирующими  бактериями до молекулярного азота. В блоках установлено специальное оборудование, технологическая загрузка, тонкослойные модули, эрлифты, полимерные аэраторы, которые обеспечивают необходимый режим и условия для проведения процессов очистки сточных вод с использованием фиксированной и взвешенной биомассы.

Биологически очищенные сточные воды из блоков I ступени самотеком направляются в блоки биологической очистки IIступени. Диаметр блока 6 – 20 м. В блоках установлена технологическая загрузка, тонкослойные модули, эрлифты, полимерные аэраторы и специальное оборудование, эффективно обеспечивающие проведение процессов глубокой доочистки сточных вод.

Для достижения требуемой степени очистки по органическим загрязнениям в блоках II ступени используется биологическая  обработка сточных вод, в основном, иммобилизованной биомассой. При этом, на стадии глубокой очистки проводится обработка сточных вод сернокислым алюминием для снижения концентрации фосфатов до нормативных показателей. С целью эффективного удаления образующегося осадка фосфата алюминия предусмотрен ввод флокулянта. Растворы реагентов готовятся в специально оборудованных растворных и расходных баках.

Очищенные сточные воды из отстойных зон блоков II ступени самотеком поступают в производственное здание на установки ультрафиолетовой дезинфекции. Обеззараженные очищенные сточные воды проходят через водоизмерительный узел и по сбросному коллектору  направляются на выпуск.

Осадок,  образующийся в анаэробных реакторах блоков биологической очистки, под гидростатическим давлением периодически выгружается на иловые площади.

Избыточный активный ил из блоков биологической очисткиI и II ступени эрлифтами удаляется в илоуплотнители. Уплотненный активный ил выгружается на иловые площадки.

Дренажная и иловая вода, а также сточные воды от площадки очистных сооружений собираются в насосную станцию, перекачиваются в приёмную камеру и проходят полный цикл очистки вместе с поступающими сточными водами.

Воздуходувное оборудование размещается на первом этаже производственного здания. Воздуходувки оснащены воздухоочистительными фильтрами, предохранительными и обратными клапанами, КИПиА.

Технологической схемой реконструкции КОС предусматривается:

  • максимальное использование существующих сооружений и оборудования, находящихся в рабочем состоянии;
  • минимальная протяженность внутриплощадочных коммуникаций;
  • самотечный проток сточных вод через сооружения и оборудование за счет гидравлического уклона;
  • автоматизация работы технологических узлов очистных сооружений.

С целью предотвращения перегрузки сооружений в часы максимального притока сточных вод предусматриваетсяусреднитель пиковых нагрузок. В часы максимального притока часть расхода, превышающего расчетный, из приёмной камеры автоматически переливается в усреднители и возвращается в неё через существующую насосную станцию перекачки в часы минимального поступления сточных вод на ОС.

Для стабильного достижения нормативных показателей очищенных сточных вод в основе технологической схемы применена многоступенчатая анаэробно-аэробная очистка с применением свободноплавающего и иммобилизованного активного ила с последующей доочисткой на тонкослойных модулях и гранулированной фильтровальной загрузке.

Сточные воды собираются в КНС, которая может поставляться дополнительно к локальным ОС по согласованию с Заказчиком. Из КНС сточные воды с расчетным расходом подаются на очистку в приемную камеру блока песколовок, которая обеспечивает гашение напора сточных вод и выделяет из сточной воды песок и аналогичные примеси. Блок песколовок необходим в соответствии со СНиПом 2.04.03-85 при производительности очистных сооружений от 100 м3/сутки и более.

После прохождения и отделения песка в блоке песколовок, сточная вода подается в распределительную камеру, где происходит ее распределение на две технологические линии в биореакторы.

Приемная камера оборудована узлом грубой механической очистки с прозорами 10мм, исключающим попадание отбросов хозяйственно-бытовых сточных вод в биореакторы.

В биореакторах стоки проходят биоочистку в три ступени. Анаэробно-аэробные условия, создаваемые в биореакторах с применением свободноплавающей и иммобилизованной на блоках биологической загрузки активной биомассы, обеспечивают деструкцию органических загрязнений и режим глубокой нитро-денитрификации. Биореакторы оборудованы системой аэрации и рециркуляции с помощью эрлифтных насосов. Биологически очищенные сточные воды переливаются из биореакторов в блоки доочистки.

Технологической схемой ЛОС предусматривается удаление соединений фосфора до нормативного уровня с помощью естественной дефосфотации с дальнейшей их химической обработкой алюмосодержащим коагулянтом и высокомолекулярным полиэлектролитом (флокулянтом). Отделение осадка, образующегося при переводе соединений фосфатов в нерастворимые формы осадка и мелкого флока, осуществляется в две ступени в блоках доочистки путем осветления на тонкослойных модулях и фильтрации очищенных стоков через зернистую загрузку. Данный многоступенчатый режим позволяет обеспечить устойчивость и надежность технологического процесса со стабильным достижением норм, установленных для сброса в рыбохозяйственные водные объекты. Каждая последующая ступень может воспринимать и перерабатывать дополнительные нагрузки в условиях снижения эффективности работы предыдущей, а также при изменении состава или качества сточных вод, поступающих на очистку.

Очищенный сток, последовательно доочищенный в блоках доочистки, самотеком отводится в УФ-обеззараживатели, и через расходомерный узел уходит на выпуск по сбросному коллектору.

Для обеззараживания очищенных стоков используется современная технология ультрафиолетовой дезинфекции, не требующая применения реагентов, исключающая образование газообразных выбросов и канцерогенных соединений. Установки УФ-дезинфекции имеют большой ресурс работы, обладают высокой степенью обеззараживания воды, безопасны в эксплуатации, просты в обслуживании и экономичны. Использование анаэробно-аэробной схемы позволяет одновременно с очисткой сточных вод решать вопросы по минерализации образующихся в технологическом процессе осадков. Образующийся в процессе очистки минерализованный осадок обезвоживается в мешковых фильтрах. Они отличаются надежностью работы и простотой в обслуживании, низкими расходами на эксплуатацию. Применяемые мешковые установки при ежесуточном фильтровании обеспечивают снижение влажности осадка до 80%, при двухсуточном фильтровании влажность осадка составит менее 70%. Образующийся в процессе очистки высокоминерализованный осадок по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора может быть использован в качестве органического удобрения или для рекультивации почв.

Объекты

Мы поможем подобрать вам

градирню, очистные сооружения и КНС
+7 (831) 334-75-40
1. Общие данные

Дополнительные сведения

2. Стадия проекта
год
3. Расход воды
3.1. Расход сточной воды в течение суток:
Пиковый:
м3/час;
продолжительность:
часов
Среднесуточный:
м3/час;
продолжительность:
часов
3.2. Режим поступления:
3.3. Режим водоотведения:
3.4. Сброс очищенных сточных вод:
4. Показатели сточных вод, подаваемых на очистку, и требования к очищенной сточной воде
4.1. Содержание вредных веществ:
10. Специфические вещества, характерные для стока
4.2. Метод обработки осадка:
5. Предполагаемое место размещения установок очистки сточных вод

6. Требуемый объем услуг:
7. Подтвердить отправку

Мы поможем подобрать вам
градирню, очистные сооружения и КНС