Каждый из нас регулярно занимается домашними делами: приготовление пищи, мытьё посуды, уборка, стирка, санитарные и гигиенические процедуры,- всё это всегда тесно связано с канализацией, формируя состав хозяйственно-бытовых сточных вод.

Производительность 25 кб.м/сут

Неизменный перечень мероприятий, обуславливающих качество и объем стоков, не является причиной к постоянству количества и концентрации тех или иных загрязнителей. Действительно, характерные показатели хоз-бытовых сточных вод определены, понятно, как они влияют на очистку. Такого рода сток можно называть типичным, обычным, стандартным. Но проектировщики очистных сооружений знают, что каждый случай индивидуален и требует внимательной обработки.

 

Состав хозбытовых сточных вод

С точки зрения специалистов по водоотведению, хозяйственно-бытовые стоки характеризуются умеренным загрязнением. В качестве основных выделяются органические биоразлагаемые вещества, при отсутствии особо опасных или тяжелых для удаления соединений. К сожалению, в реальности часто наблюдаются несанкционированные сбросы промышленных или близких к ним сточных вод в систему централизованного отведения стоков от населения. Как правило, подобные действия совершаются небольшие организации. Кроме того, что это незаконно и чревато большими штрафами, подобные выбросы приводят к отравлению сточных  вод и существенному усложнению, удорожанию очистных сооружений.

Отбросив факторы негативного воздействия на состав сточных вод, рассмотрим классические загрязнения. Возможно, для кого-то это станет открытием, но хозяйственно-бытовые стоки практически полностью состоят из воды, которая уже содержит различные концентрации по элементам и перемещает с собой твердые вещества, двигаясь по системе канализации на очистные сооружения. Загрязнения можно условно разделить на 3 группы:

  • Твердые осаждающиеся
  • Частично растворенные
  • Растворенные

Классифицировать можно и на органические и неорганические загрязнения. Физиологические выделения людей, различные остатки овощей, кожура фруктов, бумага – всё это продукты живой природы, т.е. органика, основными химическими элементами которых являются углерод и азот. В хозяйственно-бытовых сточных водах главным неорганическим, минеральным загрязнителем считается песок. Путь таких стоков от квартиры до реки (конечно, уже будучи очищенными) хорошо описан в нашей новости

Очистные сооружения для хозяйственно-бытовых сточных вод

Для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод компания НПО «Агростройсервис» предлагает строительство очистных сооружений «БИОТОК К», «БИОТОК М» и «БИОТОК Р». Их принципы и методы очистки схожи:

  1. Механическая очистка. К основным сооружениям этого этапа очистки относятся решётки, песколовки, отстойники. Задача – задержание взвешенных веществ, крупных загрязнителей, песка.
  2. Биологическая очистка. Метод основан на способности микроорганизмов разлагать в процессе своей жизнедеятельности сложные соединения загрязнений на более простые и безопасные (метан, воду, углекислый газ, свободный азот). Устройства, где происходит такая очистка, называют биореакторами. Конструкции их многообразны, но существует два их основных вида – аэрируемые, где вода насыщается воздухом для работы аэробных бактерий, и анаэробные, где проживают простейшие, не требующие кислорода для существования.

Нашими специалистами разработаны современные биореакторы, сочетающие в себе аэротенк и вторичный отстойник в одной емкости и анаэробный реактор в сочетании с денитрификатором.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция сточных вод, прошедших биоочистку, обязательна перед сбросом их в водоем. Чаще всего применяется метод ультрафиолетового обеззараживания.
  2. Обработка осадка. В процессе очистки образуется осадок, который нужно последовательно собрать, уплотнить, обезвожить, обезвредить и утилизировать.

Типоряд ООО «НПО «Агростройсервис»

Если у Вас существует потребность в очистных сооружениях для хозяйственно-бытового стока, то можете смело обращаться к нам, ведь мы уже подготовили решение. Мы разработали компактные установки контейнерного типа «БИОТОК К» производительностью от 10 до 700 м3/сут.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Сточные воды от хозяйственно-бытовой деятельности человека по канализационным сетям поступают в накопительную емкость - КНС-усреднитель, из которого подаются на механизированную решетку. Механическая решетка разделена на две секции: камеру гашения напора и секцию, в которой установлено барабанное щелевое сито. Барабанное щелевое сито необходимо для извлечения из стоков средних и мелких отбросов с последующей их выгрузкой. Далее сточные воды распределяются на две вертикальные песколовки в которых происходит отделение песка и аналогичных загрязнений от воды. Песок в виде пескопульпы выгружается в фильтр обезвоживания. Дренажные воды от фильтра обезвоживания направляются обратно в КНС-усреднитель.

Песок в виде пескопульпы выгружается в фильтр обезвоживания. Дренажные воды от фильтра обезвоживания направляются в КНС-усреднитель.

После прохождения песколовок сточные воды самотеком направляются в анаэробные реакторы. Анаэробные реакторы представляет собой вертикальные цилиндрические емкости с коническим днищем, оборудованные затопленной неподвижной технологической загрузкой, на которой непрерывно развивается иммобилизованная активная биомасса. При прохождении через загрузку сточные воды осветляются, и, с помощью прикрепленных к ней микроорганизмов, органическая часть взвешенных и коллоидных веществ перерабатывается. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в анаэробных реакторах, позволяют значительно снизить загрязненность сточных вод.

После прохождения анаэробных реакторов и обработки стоков коагулянтом, сточные воды поступают в блоки биологической очистки.

Блоки биологической очистки представляют собой цилиндрическую вертикальную емкость, состоящую из анаэробных, аэробных и отстойных зон. В блоках размещено специальное оборудование, обеспечивающее биологическую очистку сточных вод. В анаэробных и аэробных зонах блоков установлена технологическая загрузка, на которой непрерывно развивается активная иммобилизованная биомасса. Отстойные зоны блоков оборудованы тонкослойными модулями для отделения очищенной воды от активного ила. Эрлифтами обеспечивается рециркуляция активного ила. Наличие в блоках биологически прикрепленной и взвешенной активной биомассы создает условия для эффективного и устойчивого процесса биологической деструкции органических веществ хозяйственных стоков. Установленные в аэробной зоне микропористые полимерные аэраторы насыщают иловую смесь в этой зоне растворенным кислородом и обеспечивают эффективное перемешивание активного ила и сточных вод.

Для обеспечения перемешивания активного ила со сточной водой, протекания биоокислительных процессов загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, а также дыхания микроорганизмов в блоки биологической очистки в зону аэрации предусмотрена подача сжатого воздуха.

Биологически очищенные сточные воды в отстойной зоне блоков биологической очистки проходят через тонкослойные модули и направляются на выпуск в городскую канализацию. Избыточный активный ил из блоков биологической очистки выгружается в илоуплотнитель, где уплотняется под действием гравитационных сил. Уплотненный избыточный активный ил из илоуплотнителя и анаэробный осадок из анаэробных реакторов и центральных реакторов ББО поступают в сборник осадка, откуда уже осадок подается на механическое обезвоживание.

Данный вид стоков, разумеется, является наиболее распространённым, и именно проблемы с обработкой и утилизацией хоз-быта стали отправной точкой в истории развития канализации.