
Вента-3000, 2020 АО Апатит
Год сдачи: 2020
Заказчик: Балаковский филиал АО "Апатит"

Характеристики
Производительность | 5000 куб.м/час |
Температура нагретой воды | 35 °С |
Температура охлажденной воды | 25 °С |
Перепад температур | 10 °С |
Тепловая мощность | 58,2 МВт |
Мощность вентилятора | 3х90 кВт |
О Заказчике
Завод начинает свою историю с 1970 года, осенью этого года был заложен первый камень в основание завода, а уже в 1973 году была отгружена первая партия серной кислоты. Основным направлением завода было и остается выпуск минеральных удобрений.
За свои пятьдесят лет истории многое пережил завод, предприятие не раз меняло свое название – Балаковский завод фосфорных удобрений, Балаковский химический завод, Балаковские минеральные удобрения. С 2001 года завод вошёл в состав холдинга «ФосАгро» и пробрел свое новое название – Балаковский филиал АО «Апатит».
Холдинг «ФосАгро» на сегодняшний день один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, а Балаковский филиал АО «Апатит» входит в число лидеров промышленного сектора региона по объёмам производства, налоговым отчислениям и уровню реализации социальных программ.
Этапы выполнения работ
Руководитель проекта

Руководитель проекта — Морозов Александр Олегович
Работает в компании с декабря 2020 года
Заключил договоры по поставкам градирен на общую сумму более чем 460 млн.рублей
Контакты: почта morozov@acs-nnov.ru, рабочий 8-831-334-75-40 (#233), мобильный 8-910-128-75-55
Наши руководители проектов - это настоящие эксперты в водооборотных системах! Все сотрудники проходят внутреннее обучение, взаимодействуют со всеми подразделениями компании, имеют отличные технические знания и готовы помочь в решении ваших задач!
Задать вопрос специалистуСтроительство вентиляторной градирни на АО "Апатит" Балаковский филиал
Водооборотный цикл используется на заводе для охлаждения контура сернокислотной установки СК-20. В составе цикла насосная станция и три градирни: две из 3 секций и одна из 2 секций, которая выведена их эксплуатации.
Все три градирни гидравлически связаны между собой как подающим коллектором, так и сливными трубами. Слив воды в камеру холодной воды идет последовательно из бассейна третьей градирни, попадая в бассейн второй градирни и далее в бассейн первой градирни.
На момент начала реконструкции второй градирни, первая градирня была реконструирована с сохранением железобетонных конструкций. По второй градирне из-за значительного разрушения бетонных конструкций было принято решение о полном демонтаже данных конструкций и возведении новых, к тому же вторая градирня горела. Пожар возник во время проведения ремонтных работ, проводимых силами завода.
После получения уведомления о победе в тендере по реконструкции второй градирни, наша компания приступила к выполнению проектных работ.
После завершения работ по проектированию и согласованию проекта с заказчиком, производственный участок приступил к изготовлению градирни, а строительно-монтажное управление направило бригаду для проведения демонтажа старой железобетонной конструкции градирни.
Для демонтажных работ и вывоза мусора применялась специальная техника. Демонтаж железобетонных конструкций проводился до основания градирни.
После демонтажа строительно-монтажное управление нашей компании провело работы по ремонту чаши и восстановлению её герметичности, а также укрепление оголовков опорных колонн существующего железобетонного бассейна, оставшихся после демонтажа градирни. Для установки новой градирни применялись пластины и анкерные группы для закрепления к старой арматуре оголовков. Работы усложнялись тем, что проводились в зимний период, но благодаря квалифицированному персоналу и опыту, работы были закончены в срок и соответствовали всем строительным нормам.
После набора бетоном прочности мы приступили к монтажу каркаса, технологических элементов градирни – оросителя, водоуловителя, вентиляторной установки, системы водораспределения. По завершению строительно-монтажных работ мы также произвели пусконаладку и сдачу объекта в эксплуатацию.
Аналогичные градирни данного типа смонтированы и ведены в эксплуатацию, обеспечивая требуемые показатели в водооборотных циклах химических, металлургических, нефтеперерабатывающих заводов, таких как: ЛУКОЙЛ – ПНГП, ВСМПО – АВИСМА, Минеральные удобрения г. Россошь, Северсталь, Галополимер Кирово-Чепецк и др.
Похожие проекты
Вента-3000, 2021 АО БКО
Нагрузка Q = 7000 м3/час
t° нагретой воды - 35°C
t° охлажденной воды - 25°C
Размер секции - 16х12 метров
ВЕНТА-3000, 2018 ООО ЛУКОЙЛ, Коробковский газоперерабатывающий завод
Нагрузка Q = 3100 м3/час
t° нагретой воды - 38°C
t°охлажденной воды - 28°C
Размер секции - 12х16 метров