Характер загрязнений сточных вод взвешенными веществами
Вещества в зависимости от крупности и плотности примесей подразделяются на следующие группы:
Первая – включения большой величины, плотность которых больше водной среды. Они характеризуются повышенной оседающей способностью.
Вторая – легкие взвеси мелкой крупности, которые в свою очередь разделяются на две формы:
- не оседающие и не всплывающие (взвешенные в жидкости)
- обладающие плохими седиментационными свойствами
Третья – всплывающие на поверхность, плотность которых меньше жидкой среды.

В стоках пищевой промышленности основная часть мехвключений представлена органическими веществами белкового происхождения. В сбросах предприятий отраслей металлургии и машиностроения они представлены загрязнениями минерального происхождения.
В хозяйственно-бытовых сливах присутствуют и тот, и другой тип загрязняющих веществ. Причем содержание тяжелых форм в них составляет около 50-75% от общей концентрации. На долю легких фракций приходится 30-40% от общей концентрации. Частицы обладают хорошими агломерационными свойствами, т.к. содержат в своем составе органические вещества, масла и жиры в достаточном количестве.
Анализ на определение массы отхода, образующегося при высокотемпературной обработке пробы, позволяет определить соотношение между органической и минеральной фракциями. Органическая фракция при этом улетучивается. Если потери ее при прокаливании невелики, то загрязнения представлены в форме, благоприятной для проведения осаждения.
Включения отраслей пищевой промышленности представлены в основном в виде:
- частичек мяса, крови (мясопереработка);
- творожных крупинок, сырной крошки, молочной пленки (молочный комплекс);
- кусочков шоколада, смывов теста и т. п. (кондитерские фабрики).
Данные примеси имеют небольшие габариты, поэтому легко проскакивают через обычно установленные на первой ступени решетки с прозорами 10-16 мм. Для их изъятия успешно используются механизированные барабанные сита с прозорами 2-3 мм.
Также эффективно такого рода частицы удаляются с помощью включения физико-химической стадии (напорные флотаторы). На поверхности пузырька воздуха, барботируемого в толще жидкости, налипают мелкие частички, образующийся комплекс всплывает наверх. Более подробно об этом рассмотрим в следующем разделе статьи.