Завод компании "ООО "НПО Агростройсервис"

Что важно для Заказчика продукции? Это риторический вопрос: стабильное качество при минимальной цене в разумные сроки. А как этого добиться? Сложно если ты не можешь влиять на технологический процесс и производство продукции.

Именно по этому, стремясь дать клиенту лучшее, мы с 1992 года развиваемся как производственная компания. В начале 90 – х, времена бартера, дикого бизнеса и налоговой спекуляции, наши учредители не пошли по простому пути «купи – продай», а стали вкладываться в собственный производственный комплекс.

Принято решение о производстве всех необходимых комплектующих на собственных промышленных площадях. Такой подход позволяет контролировать качество выпускаемой продукции на всех этапах производства, оперативно реагировать на пожелания наших партнеров и в минимальные сроки отгружать готовое оборудование. Была приобретена промплощадка в г. Балахне, в 40 км от г. Нижний Новгород. На этой обширной территории в 16 000 кв м был открыт первый цех. Все эти годы развитие не останавливалось, постоянно модернизировался станочный парк, обновлялись корпуса, строились новые помещения.

Сегодня производство ООО «НПО «Агростройсервис» - это квалифицированный персонал, три современных цеха, надежное европейское и российское оборудование, складской комплекс c разветвленной транспортной инфраструктурой.

На производство градирен и очистных сооружений задействовано три цеха: цех металлоконструкций, цех стеклопластика и цех термопластавтоматов.

Инвестиционные планы компании включают сдачу четвертого современного цеха по производству крупногабаритных стеклопластиковых изделий в 2018 г., обновление станочного парка в течение последующих 3-х лет и совершенствование системы контроля и качества производства градирен и очистных сооружений.

Изготовление градирен в России развито на достаточном уровне. Однако, полный спектр комплектующих изделий градирен представляют немногие предприятия.

Отдельные виды запасных частей градирен – ороситель, сопла, рабочие колеса выпускают десятки фирм. Производители градирен в России находятся в меньшинстве, но благодаря этому можем предлагать лучшее качество.

Процесс изготовления градирен можно проиллюстрировать следующей схемой:

Качественная работа градирни зависит, на сколько правильно подобраны рабочее колесо, корпус вентилятора. 

Наша компания разработала надежную, эффективную конструкцию рабочего колеса. Она представляет собой металлическую ступицу, к которой с помощью металлического хвостовика крепятся стеклопластиковые лопасти. Размер и количество лопастей зависит от типа градирни и рабочих характеристик, которые она должна обеспечивать.

Тип градирни

Размер градирни (м)

Тип рабочего колеса

Диаметр рабочего колеса (м)

Вента-250

4х4

РК-25

2,5

Вента-500

6х6

РК-50

5,0

Вента-800

8х8

РК-50

5,0

Вента-1000

10х10

РК-70

7,0

Вента-2000

12х12

РК-70

7,0

Вента-3000

12х16

РК-70

7,0

Для отдельно стоящих градирен СК-400 устанавливается рабочее колесо РК-104 диаметром 10.4 метра нашего производства. Однако, даже эти огромные колеса не являются самыми большими. Для градирен СК-1200 наша компания, единственная в России, изготавливает рабочие колеса РК-180 и РК-200 диаметром 18 и 20 метров соответственно.

Наша компания производит всю номенклатурную линейку корпусов вентиляторов ВГ-25, ВГ-50, ВГ-70.

Тип корпуса вентилятора

Наименование параметра

Высота, мм

Количество секторов, шт.

Вес,  кг

Тип вентустановки

КВ-25

1 630

4

280

ВГ-25

КВ-50

1 580

8

405

ВГ-50

КВ-70

2 150

8

580

ВГ-70

Для обеспечения монтажа корпус может комплектоваться установочным кольцом из металла.

Водораспределительная система (ВРС) градирни состоит из технологических трубопроводов и служит для транспортировки воды из вводного коллектора по всей площади секции градирни. Наша компания делает ВРС в двух вариантах металлическая и в стеклопластиковом исполнении.

В любой градирне внешние стороны секций закрываются обшивкой, предотвращающей попадание влаги вне пределов зоны орошения. Между секциями градирни также существуют межсекционные перегородки.

Наша компания предлагает четыре вида обшивки

  • Лист стеклопластиковый
  • ЛПВ
  • Профлист металлический
  • ЭПЛ 200

Мы производим капельно пленочный блочный ороситель БНС 5.5.5, предназначенный для равномерного распределения воды по площади градирни и создания большой  поверхности тепло-массообмена.

Данный ороситель сочетает в себе высокую охлаждающую способность, присущую пленочным оросителям и низкий коэффициент аэродинамического сопротивления, характерный для капельных оросителей. Капельно пленочный ороситель БНС 5.5.5 позволяет выдерживать вес человека с инструментом или грузом, что значительно упрощает проведение работ.

Основные характеристики:

  • Блок из сетчатых пластин - 500х500х500 мм
  • Масса блока – 2,5 кг
  • Материал – первичный полипропилен марки РР 8348S
  • Расчетный срок эксплуатация – более 25 лет
  • Рекомендован «НИИ ВОДГЕО» для использования в вентиляторных и башенных градирнях любой тяги.

Водоуловитель «Полуволна». Наиболее распространенный водоуловитель в настоящее время. Эффективность его каплеулавливания достигает 99,99%  

Водоуловитель ВП 10.50185 нашего производства гарантирует максимальную эффективность за счет большей поверхности улавливания.

Сопла используются в водораспределительных системах градирен.

Агростройсервис выпускает сопла нескольких видов:

  • Сопло динамическое раструбное
  • Сопло с чашечным отражателем
  • Форсунка тангенциальная
  • Форсунка каскадная из нержавеющей стали

Процесс изготовления очистных сооружений проиллюстрируем следующей схемой:

КНС канализационная насосная станция - это цилиндрический резервуар с погружными агрегатами и трубопроводной обвязкой. Она служит для перекачивания и подачи различных видов сточных вод. КНС нашего изготовления мы производим в зависимости от расчета  Ø 1,8 м, Ø 2,2 м, Ø 3,0 м длиной до 14 м. Мы производим КНС как вертикальном, так и горизонтального исполнения.

Блоки биологической очистки  (ББО) представляют собой вертикальные цилиндрические стеклопластиковые  емкости, разделенные перегородками на зоны. В блоках размещено специальное оборудование, обеспечивающее биологическую очистку сточных вод.

Блоки доочистки (БД) представляют собой вертикальные цилиндрические стеклопластиковые  емкости. В БД стоки дочищаются от взвешенных форм загрязняющих веществ, фосфора и железа.

Анаэробные реакторы. Для очистки концентрированных сточных вод в технологических схемах нередко применяются двухступенчатые анаэробные сооружения.

Анаэробные реакторы I ступени нашей компании представляют собой цилиндрические емкости, выполненные из стеклопластика, и оснащенные погружными мешалками.

Анаэробные реакторы II ступени представляют собой цилиндрические стеклопластиковые резервуары с коническим днищем, оборудованные технологической загрузкой.

Блоки биологической загрузки (ББЗ) — элемент автономной канализации, использующийся для очистки сточных вод на производствах и в хозяйственно-бытовых условиях. В отличие от традиционных биозагрузок (щебень, пуццолан, доменный кокс), ББЗ способны очищать загрязнения высокой концентрации.

Основные характеристики:

  • Блок из сетчатых пластин - 500х500х500 мм
  • Масса блока – 2,5 кг
  • Материал – первичный полипропилен марки РР 8348S
  • Толщина полимерного волокна, образующего сетчатую оболочку – 3 мм
  • Пористость – 83-97%
  • Удельная площадь поверхности – 150-350 м2/м3

 Блок-контейнер «Биоток» представляют собой стеклопластиковый горизонтальный  резервуар, разделенный перегородками на ряд зон с установленным в них специальным оборудованием. В работе блок-контейнер объединяет анаэробные, аэробные процессы и доочистки.

Производство градирен: технологии и материалы

Цех металлоконструкций

На первом этапе проектный отдел ООО «НПО «Агростройсервис» выпускает рабочие чертежи, а производственный отдел комплектует материалы и механизмы. На складской участок поступает металлопрокат, лакокрасочные материалы, метизы и др. материалы.

В процессе изготовления изделий детали проходят стадии заготовки, механической обработки, сборки, пескоструйки и покраски. Высокое качество используемого сырья и материалов подтверждается сертификатами общепризнанных поставщиков. Материалы и комплектующие, используемые при проведении работ, соответствуют Российским требованиям стандарта качества и имеют необходимые сертификаты.

Цех металлоконструкций включает несколько участков:

После получения производственного задания из ПТО компании технологи цеха на основании сборочных чертежей выпускают карты раскроя металла и направляют в цех на заготовительный участок. Заготовительный участок оборудован гильотинными ножницами и отрезным оборудованием для резки листового металла. Мощные гидравлические и пневматические станки могут справиться со сталью и другими сплавами большой прочности с высокой точностью и скоростью по всей ширине листа. При раскрое, получается идеально гладкий и ровный край, что в конечном итоге позволяет получить качественные металлоконструкции каркасов градирен и промышленных зданий очистных сооружений. Заготовительный участок дополнительно оснащен оборудованием для вальцовки листового металла в обечайку для профиля любого размера. Операция вальцевания  листового металла дает возможность получить точную и полноценную деталь и широко применяется для изготовления емкостей различных объемов, применяемых при строительстве очистных сооружений.

С заготовительного участка детали листового и профильного проката попадают на сборочный участок, где собираются в элементы каркаса градирен. Кроме того здесь собираются металлические фермы, колонны, перекрытия, лестницы технологических зданий очистных сооружений.

Наша продукция отличается высоким качеством сварных швов (выполняются в среде защитных газов на современном оборудовании в закрытых помещениях) и выполняются высококвалифицированными сборщиками и сварщиками. Располагая необходимым количеством металлорежущего, сварочного и слесарного оборудования, квалифицированными работниками наше предприятие выполняет любые технологические операции в процессе изготовления узлов и деталей градирен и очистных сооружений.

Для качественной подготовки металла к покраске все детали подвергаются пескоструйной обработке. Удаление поверхностных загрязнений, очистка от окалины и ржавчины в пескоструйной камере перед покраской изделий обязательна. При этом исключается возможность возникновения коррозионных очагов на изделиях. Поверхность металла обрабатывается до класса очистки Sa 2 1/2

Покраска деталей осуществляется методом ручного распыливания, современными лакокрасочными материалами. Мы предлагаем градирни с различным защитным покрытием металлоконструкций - от специальных грунт-эмалей до цинкосодержащих составов. Кроме того, мы готовы предложить несущие конструкции, защищенные методом горячего оцинкования. Все операции по изготовлению и окраске металлоконструкций проводятся с использованием современного европейского и российского оборудования.

Покрасочный участок имеет  площадь, обеспечивающую свободное и качественное выполнение всех операций, передвижение с участка готовых изделий к месту хранения.

Готовые изделия хранятся на специально отведенных закрытых площадках цеха, уложены в устойчивые штабеля на плоских подкладках, соприкосновение с полом исключается.

Механический участок, оснащенный токарными, фрезерными, сверлильными и шлифовальными станками. Именно здесь происходит процесс изготовления ступиц, деталей хвостовиков и усилителей лопастей рабочих колес вентиляторов. На отдельном сборочном  месте выпускаются каскадные сопла для водораспределительной системы градирни.

Производство очистных сооружений: качество и производительность

Цех стеклоплатика

Производство изделий из стеклопластика сравнительно новая отрасль промышленности. Уникальные свойства смолы заключаются в том, что при смешивании с отвердителем, она превращается из жидкости в твердое вещество высокой прочности. Все это происходит, при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Для организации производства было переоборудовано производственное помещение размером 1 500 кв м, приобретено необходимое оборудование и обучен персонал.

Не смотря на сложность технологического процесса, мы сами изготавливаем все стеклопластиковое оборудование для градирен: рабочие колеса и диффузоры вентиляторов, а так же водораспределительные системы с улучшенными свойствами.

Из всех существующих методов изготовления изделий из стеклопластика мы используем три основных:

1. ручное формование – простой способ на основе ручной выкладки смолы и стеклоткани, применяемый как самостоятельно, так и в комбинации с остальными. На форму наносится последовательно несколько слоев прочной стеклоткани, пропитанной специальной смолой. После укладки каждого слоя формовщик производит укатку валиками для равномерного распределения смолы и ткани в будущей конструкции изделия и удаления воздуха. Наличие воздушных пузырей приводит к браку продукции и резкому снижению прочностных характеристик. Ручная формовка дольше, чем пневматическая, но позволяет проконтролировать процесс, избежать брака в работе. В более быстром полуавтоматическом процессе невозможно увидеть, что происходит внутри изделия. Все это ведет к повышенному проценту выбраковки, который «съедает» экономию времени и материала.  

 

2. метод напыления, при котором  смола  и рубленая стеклонить подается на форму механическим путем, через специальный пистолет – чоппер, оборудованный специальным ножом. Он рубит материал (ровинг – жгут из стеклянных нитей), который смешивается со смолой и отвердителем прямо в факеле распыления. Эта смесь распределяется равномерным слоем по поверхности формы. Для удаления воздушных пузырей и уплотнения структуры материала формовщики послойно прокатывают его валиками. Полученные после прокатки заготовки оставляют на 3 – 4 часа для полимеризации. Этот процесс делаем материал жестким и прочным.

Полученные сегменты диффузоров и половинки лопастей передаются для обработки на сборочный участок цеха стеклопластик. Здесь механическим путем они калибруются, торцы выравниваются и подгоняются. Далее диффузор проходит операцию контрольной сборки и отправляется на площадку готовой продукции. Собранные лопасти проходят операцию балансировки и отправляются на склад.

3. Основной процесс изготовления ёмкостного оборудования очистных сооружений осуществляется методом намотки. Метод получения стеклопластиковых изделий при изготовлении тела вращения, т.е. обечайки. Это один из самых перспективных методов формования изделий из стеклопластиков, т.к. он позволяет создавать ориентированную структуру наполнителя в изделиях с учетом их формы и особенностей эксплуатации. Использование в качестве наполнителей жгутов, лент, нитей обеспечивает максимальную прочность изделий

Изготавливаются обечайки диаметром от 1,8 до 3,0 метров. Максимальная длина обечайки 12 метров. Цех использует две намоточные машины производства Финляндии и Турции.

Полученные таким методом стеклопластиковые емкости дорабатываются на сборочном участке стеклопластикового цеха, а затем используются для канализационных насосных станций, аэраторов, блоков очистки или реализуется как емкостное готовое изделие.

Некоторые типовые модели включены в складскую программу и всегда имеются в наличии, остальные позиции производятся под конкретный заказ.

Основные преимущества изделий из стеклопластика нашего производства:

  • высокие прочностные характеристики
  • относительно небольшой вес
  • продолжительный срок службы
  • устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды
  • антикоррозийные свойства

Цех термопластавтоматов (ТПА)

Литье пластмасс под давлением в ТПА наиболее распространенный и прогрессивный метод изготовления пластмассовых деталей, позволяющий получать пластиковые изделия любой конфигурации.

К достоинствам литья пластмасс под давлением относятся: высокая производительность и точность получаемых изделий. Возможность изготовления деталей весьма сложной геометрической формы не требующих последующей механической обработки. 

Наше предприятие использует эту технологию для производства основной продукции цеха – ороситель БНС и биозагрузка ББЗ, а так же водоуловитель «Полуволна» и сопла различных видов.

Вся продукция выпускается на оборудовании ведущих фирм мира из качественного сырья. Цех оснащен термопластавтоматами с электронным управлением производства DEMAG, ENGEL.

Высокое качество сырья оросителя напрямую влияет на эффективность работы градирни, именно поэтому мы уделяем большое внимание сырью, используемому при производстве. Применяем только первичный полипропилен, повторное использование одного и того же полипропилена (так называемая «вторичка») исключена. Переработка сырья осуществляется под давлением от 130 до 650 Мпа и температуре 200-2500С. Любая некачественная гранула забраковывает всю конечную партию: станок отключается автоматически. Применение плохого сырья – слишком большой риск.  Термопластавтоматы  полностью автономны. Они сами контролируют процесс по дозированию гранул, расплавлению и инжекции смеси в пресс – форму. ТПА обслуживает штат собственных наладчиков и сервис – инженер завода – изготовителя при необходимости.

Наличие на предприятии собственного инструментального производства и конструкторского отдела позволяет осуществлять оперативный ремонт пресс-форм.

На производстве имеется сухой склад сырья и готовых изделий, в котором отдельные виды материалов и деталей хранятся строго по зонам, что в конечном итоге так же благоприятно сказывается на выпуске изделий высокого качества.

Наличие собственного производства является несомненным плюсом для любой крупной компании. Именно поэтому множество клиентов по всей России выбрали нас своим партнером при реализации проектов.

Если у Вас так же есть потребность в строительстве или реконструкции градирен и очистных сооружений, то мы с удовольствием поможем качественно и быстро реализовать все Ваши планы.