Птицефабрика

На птицефабриках, как и на многих других, перерабатывающих продукты питания, производствах, как правило, высокое водопотребление связано с процессом производства.

Например, для обработки одной бройлерной птицы весом 2 кг используется от 5 до 10 литров чистой воды, а при обработке тушки индейки расходуется более 40 литров воды. В итоге образуется от 1000 до 3500 м3/сут загрязненной воды, что является вполне обычными показателями для современных птицеперерабатывающих комплексов. Чтобы соблюдать эти требования, необходима высокая эффективность работы ОС на птицефабрике.

В стоках с птицефабрик содержатся жиры, белки и углеводы, частицы мяса и кожи птицы, а также кровь и перья. Кроме органических загрязнений в воде присутствует изрядная доля песка и других неорганических веществ.

Прежде чем сбросить стоки в канализацию, или окружающую среду, предприятия обязаны принять меры для удаления большинства растворимых и взвешенных органических веществ из них.

Эти мероприятия регламентируются местными, государственными и федеральными экологическими нормами.

Мы разрабатываем технологические схемы очистки воды, которые позволяют довести качество сточных вод до уровня экологических требований.

Как работает птицефабрика

Для правильного проектирования очистных сооружений птицефабрик необходимо знать следующее:

  • тип, объем и цикличность производства
  • состав воды, поступающей на предприятие
  • применяемые вспомогательные и дополнительные вещества, средства для очистки и т.п.
  • суточные расходы
  • режим работы, среднечасовые и максимальные потоки стоков
  • средний и максимальный (периодичность и длительность) поток загрязнений.

Чтобы сократить объем образуемых стоков и концентрацию загрязнений в них, необходимы внутрипроизводственные мероприятия. Основная суть заключается в следующем:

  • в быстром обескровливании птиц, чтобы остаточная кровь по возможности могла быть полностью остановлена, так как жидкая кровь имеет ХПК около 400 г/л и БПК5 около 200 г/л, а сгущенная кровь имеет ХПК около 900 г/л и содержание азота в целом около 30 г/л.
  • в предотвращении вымывания содержания желудков и кишок в канализацию, так как большая их часть вместе с остатками кожи и мяса направляется на переработку.

Характер сточных вод птицефабрик

Загрязнения в стоках птицефабрик зависят от многих факторов:

  • условий содержания птицы
  • способа и периодичности очистки мест их содержания
  • типа кормов
  • вида производства: выращивание, убой, переработка

Если производство включает и выращивание птиц, и убой,  и переработку субпродуктов и кишок, то наличие слива навозных масс дает более 50% загрязнений сточных вод. Обычно фекалии смывают отдельно, их разделяют сепаратором на твердую и жидкую фракцию и в дальнейшем складируют на поля, а вода доочищается в прудах.

Стоки от цеха убоя и переработки характеризуются высокими значениями по ХПК, БПК, взвешенным веществам, азотной группе, жирам.

Наименование цехов и производств Значения показателей, мг/л
Жиры БПКполн. ХПК Взв.в-ва

Масложировой цех

700

2000-3000

5000-7000

2500

Убойный цех крупного рогатого скота

700-1300

1000-3000

2500-5000

3000

Убойный цех птицефабрики

200

750

1500

800

Убойный цех кроликов

200

850

1700

800

Цех предубойного  содержания

-

1000

2000-5000

3000

Свиноферма

800-1300

2000-3000

2500-5000

3000

Примерный состав стоков:

Загрязнения в сточные воды вносят следующие основные участки производства:

  • забой птицы
  • ошпаривание и ощипывание с влажным и сухим (пневматическим) удалением пера
  • потрошение с удалением (гидравлическим или сухим) и промывкой

Для  птицефабрик характерны следующие характеристики сточных вод: загрязнения в основной своей массе органические и биологически разлагаемые, с общей тенденцией к брожению.

Для этих стоков подходит в большей степени биологический метод очистки, хотя в них может недоставать азота и фосфора

Подробнее о  биологическом методе можно прочитать здесь

Очистные сооружения птицефабрик

Согласно Постановлению РФ № 644 все действующие и вновь проектируемые производства должны иметь локальные очистные сооружения. Данное положение вынуждает оптимизировать производственные процессы, которые влияют на объем, состав стоков и вместе с этим на метод обработки.

Вид очистных сооружений зависит от характера производства. Фекальные стоки птиц лучше очищать отдельно на сепараторах, разделяя жидкую и твердую фазы.

Более подробно об очистке производственных стоков можно посмотреть здесь

При обработке птицы вместе с чистым мясом образуются побочные продукты, например печень, желудок, которые тоже употребляются людьми и поэтому свободно продаются.

К конечным отходам чаще всего относятся содержание желудков и кишечника.

Сточные воды птицефабрик в основном образуются от разделки и промывки тушек и оборудования.

Для предварительной обработки сточных вод птицефабрик используется механический метод очистки с помощью сит, решеток с мелкими прозорами различной конфигурации, сепараторов. На этом этапе происходит отделение стоков от твердых веществ.

В стоках убойного цеха находятся органические вещества и жиры в эмульгированной форме, поэтому механическую очистку дополняют физико-химической чаще всего флотационной с применением коагулянтов и флокулянтов.

Если предприятие подключено к канализационной системе, то этих двух этапов очистки будет достаточно для очистки и сброса в городской коллектор.

Если же завод располагается далеко за пределами городской сети, то для сброса в водоемы необходимо последним этапом ставить биологические очистные сооружения с использование активного ила, доочистку, ультрафиолетовое обеззараживание стоков.

Выше показана стандартная схема очистки стоков мясокомбинатов и птицефабрик со сбросов в водоем.

Чтобы ознакомиться с нашими предложениями, свяжитесь с нами сегодня и узнайте больше о решениях, которые помогут Вашему бизнесу.

 

 

Другие статьи