ЧТО БЫЛО ДО ГРАДИРЕН?

В начале 20-ого века для добычи соли использовали метод выпаривания.

Выпаривание – это химико-технологическая обработка для выделения разного вида растворителя из раствора. Этот метод применялся и для концентрирования раствора или кристаллизации различных растворённых веществ. Метод выпаривания активно применяется в химии и сейчас.

Для выпаривания соляного раствора и применяли гиперболоидные башни. Отсюда и пошло название градирня, что в переводе с немецкого gradieren означает сгущать соляной раствор.

ИСТОРИЯ ГРАДИРЕН, С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

История охлаждающих установок в том виде, как мы их знаем сейчас, берёт своё начало с 1918 года. Тогда профессор машиностроения Фредерик ван Итерсон, который так же занимал пост директора государственных шахт в Нидерландах, построил первую в мире гиперболоидную башню. Она находилась в городе Херлен на юге Голландии. В том же году Фредерик запатентовал своё изобретение. На тот период башня являлась очень эффективной и технологичной.

До изобретения Фредерика ван Итерсона, у охлаждающих башен не было постоянных форм. Они были округлой формы, так называемый гиберболоид, или прямоугольной. Располагались сооружения как отдельно от зданий, так и на их крышах. Но, несмотря на способ размещения, принцип их работы был схож и основывался на испарении.

Схема оборотного водоснабжения предприятия:

Впоследствии данные испарительные башни стали применяться для охлаждения жидкости на различных предприятиях.

ГРАДИРНИ В ИСТОРИИ 2-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В истории охлаждающих установок существует еще один важный исторический факт. Он произошел во времена 2-ой мировой войны в Великобритании. В этой стране градирни использовали для защиты электрических станций от теоретических военных ударов Германии. Градирни, а так же стоящие вблизи с электростанциями объекты камуфлировали под обычные местные поселения. На стены наносили различные рисунки, импровизирующие дома или природу (деревья и другую растительность). Это позволяло добиться маскировки стратегически важных объектов и быть им незаметными для врага.

В остальном же водоохлаждающие башни использовались только в мирных целях. Для этого они служат и по сей день.

САМЫЕ, САМЫЕ ГРАДИРНИ

За все время существования и эксплуатации градирен было построено большое количество различных водоохлаждающих установок. Изначально они строились в виде гиперболоида (башенные градирни), сейчас же более распространены вентиляторные.

Но давайте поговорим о наиболее интересных градирнях, которые были построены по всему миру и используются в данный момент:

Самая большая по производительности градирня была возведена в Германии, на атомной электростанции Исар 1, в 14 км от города Ландсхут, в провинции нижней Баварии. Она была названа в честь реки Исар, рядом с которой и располагается. Её высота равна 165м, в диаметре 153 м, а её максимальная производительность равна 216 000 м3/ч.

Самая высокая башенная охлаждающая установка построена в Индии в 2012 году. Она расположена около индийского округа Раджастан на ТЭЦ Калисинд. Высота данной охладительной башни равна 202 метрам. Но существует еще одна такая же башня в 202 метра. Построена она на той же ТЭЦ, но только на втором энергоблоке. Это башни-близнецы.

Поговорим о рекордах градирен в России - начнем с самой высокой. Она была построена в 2012 году и расположена на Нововоронежской АЭС-2. Градирня служит для охлаждения жидкости на первом энергоблоке. Высота башни равна 172,5м.

В ближайшем будущем планируется постройка более высокой башенной градирни в России на Курской АЭС-2. Её высота по проекту составляет 179 метров.

В строительстве вентиляторных градирен тоже есть свои маленькие рекорды. Одна из таких рекордсменок была построена в 2012 году на ТЭЦ 11, которая относится к филиалу Иркутскэнерго. Размер одной секции составляет 18 на 18 метров, соответственно площадь орошения секции градирни равна 324 м.

ГРАДИРНИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Этот раздел начнем с самой большой градирни, которая была задействована в изобразительном искусстве. Она построена в Германии, высота её равна 131 метру. Её основная изюминка заключается в рисунке, который нанесён на всю поверхность башенной градирни. Он виден на расстоянии более 20 километров. Швейцарский живописец Кристоф Рис нарисовал самую огромную карту мира во всем мире. Рисунок был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Следующие раскрашенные охлаждающие башни находятся в Южной Африке, в пригороде Йоханесбурга.

Их разукрасили перед чемпионатом мира по футболу, проходившему там же в 2010 году. Тематика данных изображений повествует об этнических традициях коренного населения. А некоторые спонсоры чемпионата превратили охлаждающие установки в огромные рекламные башни.

Так, национальный банк FNB (First National Bank) разместил на одной из градирен свой логотип.

А всемирно известная компания по производству газированных напитков The Coca-Cola Company разрисовала отдельно стоящую башенную градирню под корпоративные цвета компании.

Следующие объекты, на которых, нанесены потрясающие изображения, находятся во Франции. На градирне, расположенной на гидроэлектростанции Тигнес, нарисован великолепный рисунок древнегреческого героя Геркулеса. Автором, данного искусства, является французский художник Жан-Мари Пьере (Jean-Marie Pierret).Pierret.

В 1991 году владельцы одной из самых крупных АЭС во Франции "Круа" (Cruas) пригласили Жана-Мари для нанесения рисунка на свою градирню. К работе были привлечены 8 профессиональных промышленных альпинистов. Для достижения цели им потребовалось более 4-х тысяч литров краски и было затрачено почти 8 тысяч часов. Работы продолжались в течение 14 лет и изображение под названием "Аквариус" (Aquarius) было полностью завершено в 2005 году.

В России так же есть градирни с нанесенными на их поверхность рисунками.

Вот одна из них:

Она расположена в Челябинске, на ТЭЦ-2. Раскраска градирни соответствует корпоративным цветам компании «Фортум». Поскольку станция принадлежит данному концерну, то и цвета подобраны под их корпоративный стиль.

Столица нашей Родины Москва так же не осталась в стороне. На ТЭЦ №23, находящейся в районе «Метрогородок», построены 3 башенных градирни. На них нет ни рекламы, ни чьих-либо портретов, рисунки не приурочены к каким-либо событиям, но они всё равно выглядят потрясающе.

Но самые трогательные рисунки башенных градирен выполнены детьми в Санкт-Петербурге. Там проводился творческий конкурс, приуроченный ко Дню энергетика, под названием «Раскрась градирни атомной станции». Организаторы конкурса были шокированы количеством работ - дети до 15 лет прислали более 300 рисунков. Будем надеяться, что лучшие работы со временем будут реализованы и наша страна пополнится новыми масштабными произведениями искусства.

ЗАБРОШЕННЫЕ ГРАДИРНИ

Заброшенные градирни – новый способ развлечения.

В наше время появилось значительное количество экстремальных видов спорта и развлечений, таких как пейнтбол, прыжки с парашютом, сёрфинг, банджи-джампинг, скалолазанье и множество других. Но мало кто знает, что и заброшенные башенные градирни так же используют в экстремальных развлечениях.

В Санкт-Петербурге любители прыгать с высоты на веревке, так называемые роуп-джамперы, облюбовали для своей забавы одну из неэксплуатируемых градирен.

 

Украинским экстремалам тоже, есть где пощекотать нервы.

Это заброшенная градирня построена на металлургическом комбинате «Запорожсталь». Данный завод считается одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды в стране.

Фотография сделана с самой высокой точки охлаждающей установки. Отсюда видно, что внизу как будто бы построена огромная паутина, которую и облюбовали местные и приезжие сталкеры. Они лазают по ней, получая свою долю адреналина, и делают захватывающие фотосессии.

Пожалуй самая экстремальная заброшенная градирня находятся всё в той же Германии.

Это охладительная башня построена на незапущенной атомной электростанции, расположенной на берегу реки Рейн. В 1991 году, спустя некоторое время после катастрофы в Чернобыле, а так же благодаря многочисленным акциям протестов экологов, правительство Германии закрыло этот проект. Станция так и не была достроена.

Бизнесмены из Нидерландов выкупили АЭС и разместили на её территории, пожалуй, самый экстремальный парк развлечений Wunderland Kalkar.

Карусель для любителей высоты расположены в центре градирни.

На наружной стороне башни, разместили скаладром.

 

А внизу градирни построили водные каналы, для любителей прогулок на лодках.

Вешние стены градирни украшает великолепный рисунок зимних гор.

А ночной вид башни потрясает воображение:

На сегодняшний день существует несколько видов и типов градирен. Узнать какие и познакомиться с их принципом Вы можете в этой статье.

Другие статьи