Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Гайдара, 75

Эжекционная система охлаждения. Сравниваем с вентиляторными градирнями

Для охлаждения оборотной воды на предприятиях традиционно используется несколько способов:

  1. Прямоточная система
  2. Замкнутая система с прудами-охладителями
  3. Замкнутая система с градирнями

Первый тип, с использованием естественных водоемов и забором-сбросом воды напрямую в них, сейчас используется очень редко. Основная причина - нарушение экологических норм. Сброс горячей воды с различными примесями в реки или озера вызывает нарушения микроклимата и может привести к гибели животного мира. Чтобы этого избежать, перед сбросом сточные воды должны проходить очистку, а строительство соответствующих сооружений довольно затратно. Проще получается организовать замкнутую систему водооборота.

Самый простой, но далеко не самый эффективный способ организовать замкнутую систему - использовать пруд-охладитель.

На большой площади вода, нагретая оборудованием, разбрызгивается специальными форсунками и затем охлаждается естественным образом. У такой системы есть всего лишь один плюс - простота работы, но при этом сразу несколько существенных минусов - большая площадь, высокая вероятность загрязнения и низкая эффективность охлаждения.

Гораздо лучшего результата можно добиться, если использовать в замкнутой системе градирни. Есть два основных их типа - сухие и испарительные (мокрые). Первые используются в тех циклах, где не нужно глубокое охлаждение, очень высокие температуры воды или сложно организовать подпитку цикла.

Мы же более подробно остановимся на мокрых градирнях.

Тип градирни выбирается в зависимости от общего объема оборотного цикла, необходимого температурного перепада, особенностей эксплуатации.

Для больших объемов охлаждаемой воды, достигающих нескольких десятков тысяч кубометров в час, чаще всего используются башенные градирни. Эти сооружения можно увидеть на большинстве ТЭЦ и АЭС.

На промышленных предприятиях они используются значительно реже - общий объем воды в системе делится на более маленькие локальные циклы со своими, отличными от других, параметрами работы. Поэтому в таких оборотных системах чаще применяются вентиляторные или эжекционные градирни.

Эжекционная система охлаждения отличается от классической вентиляторной тем, что избыточный поток воздуха создается за счет эжектирующего эффекта, откуда и пошло соответствующее название. Вода специальными форсунками разбивается на очень мелкие капли и распыляется под большим давлением внутрь установки. Поток капель увлекает за собой воздушную массу с более низким давлением. Остальные процессы схожи с любой другой градирней испарительного типа.

У эжекционных систем есть свои очевидные плюсы и минусы. К положительным сторонам следует отнести простоту конструкции: отсутствуют вентиляторные узлы, не требуется оросительное устройство. Такие градирни проще в обслуживании. Однако, из плюсов напрямую появляются и минусы: меньшая охлаждающая способность, высокие требования к качеству воды, значительное снижение эффективности при засорении форсунок или снижении давления в системе и дополнительные расходы на мощные насосы.

Наиболее распространенным решением для охлаждения воды в оборотных циклах является использование вентиляторных противоточных градирен. Они легко масштабируемы и могут использоваться от самых маленьких до огромных оборотных циклов. Высокая охлаждающая способность позволяет удовлетворить потребности большинства технологических процессов.

Что касается эксплуатации, то при правильном подходе к делу, с учетом современных технологий и материалов, сложностей у персонала не возникает.

Более подробно обо всех типах градирен Вы можете прочитать в нашей статье.

Дата публикации: 12.03.2019

Заполните онлайн опросные листы

Очистные сооружения
Заполнить
Скачать

Вы можете отправить заявку в свободной форме

Написать нам